Что представляют собой раттлины для зимней рыбалки их разновидности и особенности применения

Для зимнего блеснения придумано огромное количество приманок, но, в основном, это касается зимних блёсен и балансиров. Но есть одна, которая используется как в холодное время года, так и летом – это раттлины, или вибы. Именно об этой приманке сегодня пойдёт речь.

На раттлины можно ловить всех хищников, обитающих в наших водоёмах, таких, как окунь и щука, но, пожалуй, лучше всего он подходит для ловли судака. Самый оптимальный размер приманки для этой рыбы – 70 — 80 мм, с весом до 30 грамм. Но стоит иметь и другие размеры, так как ситуации на рыбалке бывают разные, и тот же окунь может хорошо ловиться на более мелкий размер. По большому счёту, вес, а, соответственно, и размер приманки подбирают, исходя из глубины ловли и наличия течения. Чем они глубже и больше, тем тяжелее приманка, впрочем, как и у других снастей. Отдельно стоит упомянуть об использовании раттлинов для ловли форели на платных водоёмах, что в последнее время стало очень популярно. Здесь подойдут более мелкие модели 30 — 50 мм с небольшим весом. Особенно хорошо эта приманка проявляет себя на пассивном хищнике, и очень часто с её помощью можно его активизировать, по крайней мере, на поклёвку.

 

Раттлины по строению бывают нескольких видов

Основные – это пластик с утяжелителем, по принципу воблеров, чем они, по сути, и являются. Чаще всего они ещё и шумовые, то есть, при игре создают вполне ощутимый звук, который, по идее, должен привлекать рыбу. Не могу сказать, что шум, который издают раттлины, всегда влияет положительно – для судака, на мой взгляд, лучше использовать «тихие» модели. Есть металлические вибы, с покрытием из силикона, их ещё называют Soft Vib. И если первые – довольно традиционные приманки, то последние появились относительно недавно, и набирают всё большую популярность у рыбаков. Естественно, есть модели оригинальные, от фирм, которые их придумали, но и цена на них просто неприличная, на мой взгляд. А есть их реплики, причём, попадаются очень хорошего качества, которые не только выглядят хорошо, но и, что самое главное, ловят. Здесь выбор за вами, а также важна уверенность в самой примаке. В блеснении очень часто именно вера в приманку приносит свои плоды, главное, чтобы модель была изначально рабочая.

Читать еще:  Зависит ли улов от дальнего заброса. Какой длины спиннинг выбрать для берега и лодок

Основные преимущества вибов относительно других зимних приманок следующие. Раттлины отличаются довольно активной игрой при подбрасывании вверх, в руку очень хорошо передаётся вибрация. Это, скорее всего, привлекает рыбу, но приманку она атакует чаще всего в момент, когда раттлин опускается. По игре раттлин не очень сильно отличается от балансира, он также отходит в сторону от лунки, а потом возвращается. Причём, чем медленней возврат в исходную точку, тем лучше. По форме тела ратлины несколько шире балансиров, напоминают живую рыбку, и это –несомненный плюс. Некоторые модели, особенно широкие, могут заваливаться на бок во время проводки, что иногда действует очень положительно на рыбу.

Для ловли такой приманкой лучше использовать снасти с катушками, так как перемещаться придётся достаточно много, и, конечно, тратить время на постоянное сматывание и разматывание не очень хочется. А так, чем-то особенным по удилищу ловля на раттлины не отличается, подойдут те же, которыми вы ловите, например, на балансиры. Желательно, чтобы его длина была не менее 70 см, и он был достаточно жёстким, так как иначе не удастся сделать правильную проводку.

Разнообразие расцветок ратлинов достаточно велико, и очень многие из моделей покрыты УФ краской, что дополнительно привлекает рыбу. Очень популярны синие и фиолетовые цвета, но не однородные, а с добавлением каких-то контрастных расцветок. Перед использованием лучше просветить приманку ультрафиолетом, чтобы понимать, как она будет выглядеть на глубине.

Некоторые раттлины имеют несколько точек крепления, обычно это металлическая пластина, находящаяся на спине, с несколькими отверстиями, благодаря чему можно регулировать расположение приманки в воде. Это важно, если вы ловите одной приманкой зимой и летом, так как там разные варианты проводок.

Читать еще:  Июль - на рыбалку плюнь или как поймать хищника в глухолетье

По игре раттлин можно использовать очень разнообразно и не сторониться экспериментов. Здесь подойдёт игра как от простой мормышки и до весьма активных подбрасываний, с большими паузами. Естественно, нужно подбирать её под конкретные условия ловли и реакцию рыбы.

На такой рыбалке стоит использовать зимние эхолоты, так как тот же судак очень часто может располагаться в толще воды, и с помощью электроники его найти проще.

Автор: Максим Ефимов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *