Экзотические поимки на водоёмах России

С одной стороны, наши повседневные рыбалки носят обыденный и монотонный характер, а с другой стороны, всегда есть вероятность неожиданности, бонуса, и никогда не стоит забывать о «воле случая». В этот раз я хочу поговорить о поимках экзотических и необычных видов рыб на обыденных водоёмах. Мой опыт ловли рыбы на водоёмах России постоянно растёт, и за это время произошло множество поимок, от обыкновенных до самых нежданных.

Зачастую, все «необычные» поимки лично у меня происходят именно зимой, потому что, начиная с конца осени, я приступаю к посещению «тёплых водоёмов», чтобы с большим удовольствием половить на летние снасти, в частности, я имею ввиду фидер.

Что такое «тёплая вода» или «тёплые водоёмы» – это водоёмы, в которых круглый год вода не замерзает по разным причинам. Это может быть сток тёплой воды от завода, или рядом расположена ГРЭС или АЭС. По классике, в таких водоёмах не то, чтобы вода не замерзает, а ещё и поднимается выше отметки в 10-14 градусов, а иногда и более. Такие условия располагают к обилию рыбы, а видовой состав может удивить кого угодно.

Откуда берётся необычная рыба на таких водоёмах?

Здесь как раз всё просто. Аквариумные рыбы частенько населяют тёплые водоёмы, просто владельцы решили таким образом избавиться от своей живности. Ну, а как мы говорили ранее, тёплая вода принимает всех, мало того, ещё и способствует росту.

Как пример, на новогодней поездке на Десногорское водохранилище, которое обогащается тёплой водой от САЭС, мой товарищ поймал на фидерную снасть карпа-кои. Очень необычная поимка, такого мы никак не ожидали. Момент запечатлён на память, а «золотая рыбка» уплыла восвояси.

Читать еще:  Ловля судака на Финском заливе

В этой же поездке уже мне удалось поднять из Десногорских глубин самую настоящую форель. Вываживать такую рыбу на деликатную фидерную снасть было одно удовольствие. Необычная рыба на вываживании сделала две свечки и дала бой под берегом, но – пять минут – и рыба уже красуется в моём подсаке. Форель покусилась на два белых опарыша, что удивительно, я использовал короткий поводок, она атаковала наживку, которая уже лежала около нескольких минут на дне.

Откуда форель на Десногорском водохранилище? Она периодически сбегает из садков, хотя, наверное, сейчас уже есть коренные жители. Насчёт её размножения – вопрос спорный. Но скажу одно: её там много, и можно даже целенаправленно ловить. Форель — это достойный соперник, мега-приятный бонус и отличный трофей, который поставит галочку в числе ваших пойманных рыб. Ну, и всегда можно сказать друзьям, знакомым, коллегам по увлечению, что Вы ловили форель не на каком-то платнике. Да, кстати, на Десногорском водохранилище ещё очень много креветок.

В Тульской области есть один очень интересный водоём. Там круглый год тёплая вода в районе 11 градусов, что способствует размножению и развитию разнообразной ихтиофауны. Лично я там ловил в лютый мороз на фидер карася и карпа, американского сома, горчака и амурского чебачка. Видел фотографии, где в уловах присутствовал парчовый сом – аквариумная рыбка, и, конечно, уже по классике, золотые рыбки из аквариумов.

Один из популярнейших водоёмов России для ловли по открытой воде на летние снасти – это водоём-охладитель Калининской Атомной Станции (озеро Песьво, озеро Удомля). Как и на всех тёплых водоёмах, разнообразие рыбы здесь просто огромное. Визитной карточкой данного водоёма служит ловля теляпии, причём, в количестве. На Десногорском водохранилище местные жители всеми мерами стараются населить водоём той же теляпией, но в улове я лицезрел её всего один раз, и то – на фото.

Читать еще:  Ловля активного леща перед нерестом на больших реках
фото: Евгений Кузнецов

Важно понимать, что всё это не вечно. У АЭС есть свой срок службы. Как пример, на Смоленской АЭС в 2034 году отключат 3-ий реактор, что довольно сильно скажется на водоёме в целом. Но главное, что есть здесь и сейчас. Не знаете, куда поехать на рыбалку? Отправляйтесь на Десногорское водохранилище. В улове будет разнообразная рыба, а если повезёт, то можно наткнуться на свой заветный экзотический бонус, правда, бывают они довольно редко, но поймать удачу может каждый.

Если дело касается классических водоёмов (мой родной водоём – река Ока), то лично мне удавалось ловить разве что рыбу из семейства осетровых – стерлядь, но, думаю, вряд ли ею кого-то можно удивить. Зато мой товарищ однажды поймал африканскую паку, которую отпустили в речку всё те же аквариумисты. А так – всё предельно стабильно и обыденно: лещ, плотва, голавль, язь, густера, если повезёт – сазан или карась. Даже если бы диковинная рыба оказалась в классическом водоёме в средней полосе России, она бы просто не смогла перезимовать.

Все вышеперечисленные виды носят экзотический характер именно для меня, для кого-то это совсем обыденные рыбы. На тёплых водоёмах я бываю не сказать, что часто, но десяток рыбалок за зиму уж точно есть. К сожалению, у меня в области нет открытой воды, а уж, тем более, тёплой воды зимой. Приходится наматывать сотни километров, чтобы почувствовать тот самый кайф.

Мой список пойманных видов рыб постепенно расширяется, очень хотелось бы иметь в нём такие виды, как угорь, усач, сиг, хариус, гольян, рыбец, белорыбица, шемая.

Всё вышесказанное – исключительно правда, никакой недосказанности и преувеличений здесь нет. На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Читать еще:  Легкий стритфишинг. Берём самое необходимое

Автор: Антон Тимошин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *