Бюджетный твичинг – это реально. Maximus Black Side X. - Рыболовный журнал Skip to content

Обзор снастей и снаряжения » Бюджетный твичинг – это реально. Maximus Black Side X.

Что же происходит, когда такой рыболов, посмотрев несколько фильмов на YouTube о ловле на воблеры или джиг, решает освоить эти способы ловли? Он очень быстро понимает, что длинным удилищем рывковую проводку совершать крайне не удобно, а с низкой чувствительностью бланка касание приманки за подводную растительность практически не чувствуется. Не говоря уже о том, что большой вес спиннинга сильно загружает руку рыболова и через 15 минут ловли он возвращается к любимой вертушке.

Очень часто на рыбалках меня просят посоветовать универсальный недорогой спиннинг для ловли с лодки. Как правило, совета спрашивают люди, которые не очень разбираются в современном спиннинге, и не знают всех особенностей и нюансов. Однако они такие же фанаты рыбалки, как и те, кто знают наизусть модели и серии всех существующих на рынке производителей. Обычно просят подсказать хотя бы основные параметры – длина, тест, строй. Если рыболов не нацелен гоняться за трофейной рыбой, а также часто ловит в различных условиях и на разные приманки (вращающиеся блесны, воблеры, джиговые приманки), то для лодочной ловли я рекомендую остановиться на спиннинге длиной 2.1-2.3 метра, с тестом до 21-25 грамм. Это, на мой взгляд, наиболее универсальное решение для большинства рыболовов, которые выезжают как на крупные, так и на небольшие водоемы нашего региона. Основной улов в таком случае это окунь и небольшая щука. Излишняя мощность спиннинга в таком случае лишит вас части удовольствия от борьбы с некрупной рыбой и снизит чувствительность всей снасти, а если выбрать более легкую модель, вы можете не справиться с неожиданным «бонусом», а также сильно ограничите себя в приманках.

Еще совсем недавно выбрать такое удилище в магазине было достаточно сложно, однако внедрение современных материалов и технологий позволяет производителям спиннингов выпускать все более интересные бюджетные удилища. У спиннингов наконец-то появляется строй, вес бланка и фурнитуры уменьшается – тем самым расширяются возможности удилища. Одним из таких примеров стала новинка этого года от бренда Maximus – спиннинги из серии Black Side X.

Для более детального знакомства с этой серией я выбрал, на мой взгляд, одну из наиболее популярных моделей — Black Side X 21ML, которая как раз отвечает моим взглядам на лодочный универсал – длина 2.1 метра, тест 5-21гр. Интересно еще и то, что данная серия «заточена» по ловлю твичингом. Более дорогая твичинговая серия — Maximus Marauder X получилась очень достойной, а значит — специалисты компании понимают, какими характеристиками должен обладать спиннинг для твичинга. Но в серии Black Side пошли дальше – если  Marauder выпускается только в длине 198см (что для рывковой анимации воблеров отличное решение), то у Black Side в линейке спиннинги от 180 до 220см. Что это дает? Это дает ту самую универсальность, которая нужна, когда у вас один спиннинг в лодке. Это тот инструмент, которым можно ловить на вертушку или легкую колебалку, и спокойно перейти на ловлю окуня твичингом.

На одной из первых рыбалок с этим спиннингом рыба, к сожалению, оказалась очень привередлива. Жаркая погода, которая пришла к нам в регион сильно сказалась на состоянии рыбы. Особенно это было заметно в водоемах со стоячей водой. Воблеры, которые я приготовил, успеха не приносили. Несмотря на то, что заявленный сверхбыстрый строй воспринимается некоторыми рыболовами как «кол», спиннинг ведет себя несколько по-другому. При твичинге не всегда нужно резко «подрывать» приманку с места. В большинстве случаев лучше делать это плавно, при этом спиннинг должен обладать достаточной жесткостью, чтобы продернуть упористую приманку и не провалиться при этом. Особенно это заметно как раз в жаркую погоду, когда рыба ведет себя не очень активно. Конечно, бывают случаи когда агрессивный твичинг помогает растормошить окуня, однако это случается нечасто. Оптимальным размером воблера для Black Side X 21ML, я определил 60-80мм. Он хорошо работает и с 90мм воблерами, но в таком случае уже нужно брать узкие прогонистые модели, либо использовать спиннинг с большим тестом. При более короткой длине можно было бы ловить на 100-110 мм воблеры, однако тут уже появится проигрыш в дальности заброса.

 

Так как у моего напарника окунь неплохо реагировал на вращающуюся блесну, я отложил в сторону воблеры и тоже подключился к ловле на вертушку. Если взять одну из самых популярных вертушек Mepps c лепестками aglia и comet, то для Black Side X 21ML не возникло никаких проблем при работе с блеснами от 2 до 4 номера. С крупными лепестками здорово спасает твичинговый типаж спиннинга, при этом бланк не загибает в дугу. Заброс также на хорошем уровне, что при ловле на вертушку позволяет быстро облавливать площадь и собирать к лодке активную рыбу.  Интересно, что, несмотря на твичинговую направленность, Black Side X обладает весьма неплохой чувствительностью для палок такого класса. Когда ловля на вертушку осуществляется среди зарослей травы, обратная связь с приманкой, её касания за подводную растительность, бывает очень полезной. В таком случае достаточно поднять спиннинг чуть выше или ускорить проводку и приманка будет как бы «облизывать» пучок травы, что часто приводит к поклевке рыбы, которая стоит в зарослях и готова к атаке. В таких местах также неплохо может сработать легкий джиг с виброхвостом размером 3-3.5 дюйма на офсетном крючке. Как правило, вес груза выбирают около 4-8 грамм. Так как ловля осуществляется без контакта со дном – проводка выполняется в толще воды, надо растительностью, где приманка периодически опускается на траву. Окунь очень любит такое движение приманки и не упустит свою возможность. Обычно поклевки происходят на паузе и ощущаются как еле заметный тычок, поэтому чувствительность снасти в такой ловле тоже достаточно важна.

 

Еще одна интересная рыбалка с Black Side X состоялась на закрытом озере с большим количеством водной растительности и небольшой глубиной. Средний размер рыбы здесь обычно небольшой, но вытащить из зарослей кувшинки окуня или полкилушную щуку порой бывает очень непросто. Также из-за малой глубины, рыба не подпускает рыболова близко и приходится делать дальний заброс. После нескольких упитанных окуней, пойманных на воблер, на открытых участках водоема, мы решили немного углубиться в траву и половить на незацепляйки. Black Side X и здесь проявил себя очень хорошо. Я не стал грузить его тяжелыми 16-18 граммовыми колебалками, которыми обычно пробиваю плотный ковер из кувшинки, а наоборот решил сработать легкой 8 гр, колебалкой по верху. Окунь очень хорошо среагировал на такую проводку и дело пошло. Отметил, что запас прочности бланка приличный и если нагружать спиннинг под правильным углом, то при достаточной прочности шнура, можно тащить рыбу напролом.

В итоге, Maximus Black Side X оказался очень интересным и функциональным бюджетным универсалом. И, несмотря на то, что он позиционируется именно как удилище для твичинга,  мне показалось, что работать с остальными видами приманок этим спиннингом ничуть не хуже. Даже разнесенная рукоятка сделана чуть длиннее, чем на классическом твичинговом спиннинге, что очень удобно при ловле на вертушки и колебалки (кисть в таком случае устает значительно меньше). Как я уже сказал, если ловля твичингом у вас в приоритете, то стоит обратить внимание на более короткие модели серии. Лично мне более симпатичен именно вариант в длине 210см, а для любителей легкого джерка и набирающих популярность крупных силиконовых приманок, наверняка будут интересны тяжелые модели с тестом до 40 и 50грамм. Таким образом, думаю, что спиннинг из серии Black Side X займет достойное в арсенале многих рыболовов.

Автор: Александр Востряков

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ ЖУРНАЛ РЫБАЛКА GROUP

© Design by BlondyLK