Ловля окуня на Ладоге на мормышку

Можно, конечно, не заморачиваться на какие-то самодельные варианты, а просто пойти и купить. Благо, что выбор различных снастей сейчас более чем достаточный. Но, не знаю как для вас, а для меня значительно более приятно поймать рыбу на свою, самодельную снасть, которая, опять же, на мой взгляд, не просто удобнее, а значительно более удобнее и надежнее, чем покупные.Ловля окуня на Ладоге Начнем с удочки. В принципе все традиционно. Хотя, должен сразу сказать, что после опробования на льду в течение пары сезонов спортивных “балалаек”(подаренных известными спортсменами), в итоге от них отказался. Для меня значительно удобнее примитивное пенопластововое мотовильце, в которое вставлен довольно короткий хлыст из «угля», «стекла» или даже винипласта. Мне на мотовило наматывать значительно удобнее и для меня это важнее, чем удобство смотки с катушки при потяге. В моем рыбацком рюкзаке обычно лежит шесть таких удочек, с различными по размеру, весу и форме приманками. И, соответственно, с разными лесками.

Далее — кивок. Его идея позаимствована у спортсменов. Тонкая лавсановая полоска, сточенная по всем сторонам и широким и узким на небольшой конус. То есть, ей придано переменное сечение. Понравилось, что материал хорошо обрабатывается лезвием или острым ножом, не боится мороза, но, правда, на сильном ветру с легкими приманками немного парусит и его приходится укрывать в ветровую тень. Из-за своей супер чувствительности, он требует регулярной прочистки лунки. Особенно это становится актуальным в мороз «за пятнашку», когда лунка быстро покрывается тонким слоем льда. . Фиксация лески осуществляется ее продеванием через несколько отверстий, проколотых в кивке. Для того, чтобы кивок было лучше видно на фоне снега, я его подкрашиваю различными маркерами.

Читать еще:  Взгляд на рыбу через ультрафиолет

И еще один важный компонент – тоже в большей степени позаимствованный у спортсменов — мормышка. Хочу сразу же сказать, что ее выбор первичен, именно под вес мормышки обычно подбирается или подстраивается и кивок. Купив мормышку, я иду в магазин и, попросив несколько разных по жесткости и размеру кивков, подвешиваю мормышку за переднее отверстие в кивке, добиваясь необходимого изгиба кивка. На мой взгляд, оптимальный угол наклона должен быть около 45 градусов. При этом положении кивка можно осуществить нормальную проводку, отлично видна поклевка даже самой осторожной рыбы, и, что самое главное, минимизирован холостой ход удочки при подсечке. Достаточно даже небольшой кистевой подсечки, и приятная тяжесть уже на том конце лески. Подобная конспиративная ловля совершенно не привлекает постороннего внимания и позволяет довольно долго ловить рыбу в узком кругу своей компании, не собирая толп со всей Ладоги.

мормышка
Но вернемся к мормышке: для Ладоги на глубинах 1,5-2,5 метра вполне востребованы окунем вольфрамовые мормышки №2,5. Для глубин 2,5-3,5 метра более пригодными будут мормышки № 3,5 – 4,0 и так далее… Может показаться, что я несколько мельчу с приманками, но практика лова последние 15-20 лет и возможность сравнения различных снастей при ловле рядом с теми, кто ловит на более крупные приманки, говорит о том, что такой выбор вполне оправдан. Но, исходя из практики, могу сказать, что к мормышке предъявляются не только требования размера и, соответственно, веса, а также качества крючков и их заточки. Остановлюсь только на нескольких особенностях мормышек, которые ставлю на свои удочки. Последнее время пользуюсь только капельками, в которые впаян крючок и для лески просверлено отверстие. Именно такие мормышки оказываются оптимально сбалансированными и при подсадке одного – двух мотылей и показывают самую привлекательную даже для “коматозного” окуня игру. Следующее требование к капельке – это наличие сточенной ровной площадки сверху тела мормышки. В народе такую площадку иногда называют «лыской». Назначение такой площадки – изменение гидродинамики мормышки при игре на подъем. При резкой потяжке, мормышка начинает передвигаться не вертикально вверх, а немного уходит от вертикальной оси, при этом, заметно активнее провоцируют рыбу на поклевку. Но, такая площадка оказывает ощутимое влияние на движение мормышки размера, начиная с № 3 и на отдельных моделях № 4.

Читать еще:  Как зимует щука подо льдом в разные периоды. Это полезно знать рыболову

Как я уже говорил выше, последнее время пользуюсь только мормышками с просверленными отверстиями. Какой бы идеальной формы не было отверстие, и как бы качественно не была снята у него фаска (проведена зенковка), всегда есть неровные, достаточно острые края. И при интенсивной ловле – леска столь же интенсивно об эти неровные края перетирается. Для того, чтобы отследить на таких маленьких приманках подобные повреждения, нужно обладать отличным зрением. А это качество, к сожалению, с возрастом уходит. И поэтому, в пылу борьбы с очередным трофеем происходит неприятность, связанная с перетиранием на этих кромках лески. И трофей и мормышка исчезают в глубине. Чем можно оградить себя от подобных неудач? Можно конечно заготовить удочку с длинной леской и несколько раз за рыбалку, перевязать мормышку, отрываясь от дела во время «сумасшедшего клева». Но такое решение многим оказывается не под силу — в азарте ловли все забывается. Подобных неприятностей можно избежать, если купить мормышку, в отверстие которой уже вставлен тоненький кембрик, который немного — на 0,2-0,4 мм с каждой стороны выходит за габариты тела мормышки. Он позволит избежать непосредственного контакта лески с острой кромкой и, соответственно, очень сильно продлит жизнь вашей мормышки и увеличит количество ваших уловов. Но, к сожалению, в последнее время, я не встречаю мормышек со вставкой из кембрика и с лыской одновременно. Поэтому, найдя на прилавке мормышку с «лыской», я ее покупаю, чтобы довести ее до рабочих кондиций уже дома. О том, какие есть варианты относительно безопасной фиксации мормышки на леске, поговорим уже в следующий раз…
Владимир Соколов