К сожалению или к счастью, даже рыболовы не видят рыбу сквозь толщу воды… а поймать так хочется! Чтобы справиться с данной задачей, добрые дяди-учёные придумали гидролокатор, потом упростили его в сто раз (для рыболовов) и отправили в продажу под названием «эхолот».
С помощью эхолота мы переходим на третий уровень рыбалки сразу.
— А сколько всего уровней? — спросит новичок.
Уровень первый. С помощью воблеров мы определяем глубины. Ставим воблер: царапает дно — значит глубина понятна, так как на коробочке написаны его характеристики по заныриванию. Только сколько воблеров мы оторвём, пока изучим хотя бы один водоём досконально! Под водой немало старых сетей и других зацепов… Блесна тонет за 1 секунду примерно на 30 см, высчитать глубину при желании можно. Интересный случай произошёл на озере под Лугой. Размер водоёма 300х10 м, а глубина 40 метров! Если бы мы знали это или промерили хотя бы верёвкой с камнем, то не наворачивали бессмысленные круги на лодках по двенадцать часов в день. Энергии было много, а вектора её применения не было… Мы поймали 2 щуки за два дня в одном и том же месте. Как нам рассказали позже, туда сбросили 5 катушек из-под кабеля, вот вам и горка. Эхолота у нас не было, потому что в те времена он стоил как самолёт.
Уровень второй. Изучаем водную флору и берега.
В рыболовных журналах каждый год выходят статьи с замечательными цветными картинками, рассказывающими, как по виду флоры определить глубину совершенно неизвестного водоёма. И в принципе всё совпадает, но на том самом озере под Лугой у зарослей рогоза были не привычные полтора метра глубины, а все пять метров!
Уровень третий. Включаем эхолот и видим реальность.
Вуокса, абсолютно плоский, ничем не примечательный берег, плавно уходящий в воду, кругом камни видны, и рыболову кажется, что максимум метр под водой, а вот и нет — 4 метра с хвостиком, и весь хЫщник стоял у этой ямы.
Эхолот — это и есть детектор правды для водоёма.