Джиговая ловля трофейного судака осенью

Приманки, которые я использую для ловли толстых судаков, – вот о чём должна быть эта статья. Но чтобы успешно их использовать, нужно понимать несколько больше, чем просто названия и размер силиконовых изделий. Поэтому первая половина – это квинтэссенция опыта последних лет, которая, может быть, кому-то поможет по-новому взглянуть на свой водоём. А вторая часть – непосредственно список действенных приманок от торговой марки Luremax.

В ловле осеннего трофейного судака для меня не осталось тайн. Всего несколько лет назад, когда я только-только начинал этот длинный путь познания тяжёлого джига, я кидался из стороны в сторону, пытаясь овладеть всеми навыками сразу. Но, по сути, это было уравнение с таким количеством неизвестных мне параметров, что удача могла сопутствовать лишь в случайные дни. С течением времени эти дни случались всё чаще. И теперь настал момент, когда неизвестных больше нет, уравнение решено, святой Грааль найден, масса тёмной материи посчитана.

Это вовсе не означает, что и нынешней осенью я в обязательном порядке поймаю трофейного судака, а может, и не одного. Нет. Это значит, что я совершенно точно буду знать, почему я его не поймал. Смогу объяснить это чётко, развёрнуто и по пунктам как профессионалу, так и новичку.

Приведу простой пример, с которым я сталкивался уже много раз. Я выплываю на лодке на реку, встаю на выработанную годами точку. Погода радует: уже несколько дней нет сильных ветров и скачков давления, дневная температура держится в районе 10-12 градусов, подо мной барражируют стаи леща и прочей белой рыбы. Третий, пятый, десятый заброс, а судак не клюёт. Три смены точек, а поклёвок нет, не считая иногда тыкающих пикалей. Для меня становится очевидно – у толстого судака пока просто нет выхода, надо ждать. Но вот на недалеко стоящей лодке вытащили приличный экземпляр. Я же спокоен, потому что точно знаю – это просто везение, они сняли дежурный экземпляр. И снова на той же лодке пойман ещё один весомый судак – это, очевидно, действительно большое везение, не так часто дежурные судаки ходят парами.

Читать еще:  Итоги ловли весенне-летней щуки

Проницательный читатель наверняка уже после первого абзаца уловил иронию, однако большая доля правды во всём сказанном имеется. Порой бывает абсолютно непонятно, почему у одного экипажа клюёт, а у другого — нет. И тогда используется объяснение типа «встали на рыбу» или «попали судаку под нос». На самом же деле причина наверняка есть и может быть сформулирована, но нам для этого просто не хватает данных. А значит, нужно просто продолжать ловить проверенными методами и немного экспериментировать.

Почему осень – время трофейной рыбы

На этом и переходим к проверенному методу. По какой причине осенью ловится трофейный судак? На мой взгляд, ответ заключается во времени активности. Толстый судак всё лето если и проявлял активность, то ночами, когда его ловит совсем небольшое количество людей. К поздней же осени время выходов смещается на светлое время суток. Самое козырное время – с 11 утра до 13 дня. Это те два часа, которые в обязательном порядке стоит проводить на проверенных точках. Выходы могут случаться и раньше, и позже, но чисто статистически – именно это время стреляет чаще всего. Причём, чем глубже мы уходим в осень, тем позже днём наступает период активности.

Какие точки выбирать осенью?

Следующий вопрос – проверенные точки. Это наиболее сложная из всех составляющих уравнения удачной ловли. Дело в том, что в моей практике это точки, найденные методом проб и ошибок, но не эхолотом. Сильно увлёкшись в своё время эхолоцированием и отрисовкой карт любимых мест, я нашёл несколько потрясающих точек: там были коряги, бетонные плиты, ступеньки между свалами. Там постоянно ходил в количестве лещ. Судак там тоже клевал, но вот размер… Это были отличные пищевые судаки до килограмма, чаще навеской 600-800 граммов. Но среди них не было никогда действительно толстого.

Читать еще:  Правильное хранение надувной лодки ПВХ зимой

А стоящие рыбы обнаружились глубже, на весьма плавном свале без каких-либо серьёзных рельефных аномалий. И практика нескольких сезонов лишь подтвердила состоятельность именно этих, ничем не примечательных, точек. Здесь свою роль играет макрорельеф, то есть, наличие не локальных интересных точек, а сам район вцелом: наличие большой отмели рядом или втекающая, более мелкая, речка.

Очень важная деталь, которой я перестал пренебрегать после нескольких случаев, это флюорокарбоновый поводок. Сантиметров 30-40 вполне достаточно, но при капризном клёве он может сыграть свою роль. Ну а то, что его разрывная нагрузка должна быть меньше, чем у основного шнура, я полагаю, вы и без меня отлично знаете.

Приманки Luremax для судака

И, наконец, переходим непосредственно к приманкам. Для осенней ловли у меня есть безусловный фаворит. Это пятидюймовый Luremax Butcher. На него поймано больше всего хороших осенних судаков. Что именно в нём заставляет рыбу атаковать уверенно? Могу предположить, что толстое, мясистое тело и тяжёлая объёмная пятка, колебания которой, должно быть, весьма резонансные. Расцветки я использую три: оранжевую, зелёно-красную (арбуз) и зелёно-чёрную. На глубинах более семи-восьми метров я не придаю особого внимания расцветкам, разве что тому, как она выглядит на фото с пойманной рыбой.

На второе место я бы поставил Luremax Slim Shad. Эта классическая форма ловит у меня судаков круглый год, и осень — не исключение. Просто летом я чаще ловлю на четыре дюйма, а осенью перехожу на пять. Кроме того, на Slim Shad этой весной был пойман мой рекордный судак на шесть килограммов.

Ещё одна приманка, которую я бы отметил, это Luremax Ayame. Преимущество этой модели в её привлекательности разных видов рыб. Именно на Ayame у меня были приловы щуки и даже окуня, хотя при ловле на судаковых точках это редкость.

Читать еще:  Костюмы поплавки почему они важны на любой рыбалке

Другие модели выстреливают у меня от раза к разу, в основном, когда не клюёт на вышеназванные приманки и я ухожу к экспериментирование. Бывает так, что эксперименты с приманками, подачей или монтажом — это лишь способ переждать временной перерыв между выходами. Модели Goblin, Esmeralda, Lombrizza, Sensor — на всё это у меня периодически случались поклёвки зачётных судаков, но бессистемные.

Ну, и подытоживая, отмечу, что главный ингредиент для поимки трофейного судака – это упорство. Чем больше раз ты выплыл, несмотря на погоду, чем больше забросов сделано, тем выше шанс поймать действительно стоящую рыбу.

Автор: Дмитрий Баринов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *