Интересная ловля пиленгаса: снасти, приманки, прикормка

 Друзья меня часто спрашивают, куда поехать на интересную рыбалку, чтобы и отдохнуть хорошо, и рыбу половить, и чтобы не слишком далеко. Что, мол, Камчатку, Сибирь и Байкал оставим на потом. Не просто сегодня найти в осязаемо-позволительной близости что-то новое и интересное для себя. Но после нескольких благодарных отзывов о проведенной рыбалке, я понял, что для многих рыболовов средней полосы, особенно ее севера, новым интересным трофеем, как и для меня самого, оказался не Астраханский судак, жерех или или сом, а пиленгас из-под Ростова-на Дону. Там его ловят в реках Кубань и Дон. Рыбалка эта интересна в первую очередь многими неизвестными на начальном этапе, но местные парни нашли подход к этой рыбе и успешно ее ловят.

  Кстати, даже в Википедии я не нашел правильного названия этой рыбы — дальневосточной красноперой кефали. Как ни назови – пиленгас, пеленгас, пелингас, буквы «Е» и «И» не решают ничего в названии — все будет правильно. Это будет зависеть от местности, где ее ловят.

Википедия: Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы. Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Также обитает в приустьевых участках рек, впадающих в Японское море. Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном море питается также морскими червями нереисами. Нерестится в мае — июне в прибрежных участках. На удочку пиленгас ловится на технопланктон. Добывается рыболовными сетями. Она может перепрыгнуть через поставленную сеть.

ловля пиленгаса

  История расселения

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий, в семидесятые годы, Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС) сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса. В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед. На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбоколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половой зрелости, затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море. Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.

Читать еще:  Запрет на Онеге, и в целом в Карелии

пиленгас

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту три экземпляра первых пойманных двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков были выловлены две икряные самки весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец. Стоит уточнить: в 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман. В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря и успешно там ловится, в том числе и на спортивные снасти в портах под днищами яхт.

как поймать пиленгаса

 В любой рыбалке главное — это люди

  Для меня было откровением ночное посещение магазина Игоря Бычкова в Ростове-на Дону, где для ловли именно этой рыбы есть все: готовые оснастки, свинцовые груза-кормушки, специальные дипы, сушеные и живые морские черви. Именно этот человек, как мне потом рассказали, был стойким превопроходцем по подбору снастей, крючков и методики для ловли этой пиленгаса. Помимо устной инструкции по ловле, продавец подсказал, что для прикормочной смеси обязательно приобрести банку сайры в масле, батон белого хлеба и плавленый сырок типа «Дружба». Если бы он предложил в эту замешанную вкуснятину, помимо дипа плеснуть еще стопочку волшебной жидкости на удачу, я бы даже не удивился. Настолько все азартно и правдоподобно он рассказал. Видно, что опыт в этом деле есть.

Читать еще:  Самый уловистый способ ловли форели на Кавказе

рыбалка на реке Кубань

  Рыбалка началась с того, что в сумеречно-туманных пять утра мы с товарищем выбирали место на берегу Дона. Была пятница, везде стояли машины и шумели насосы надуваемых лодок. Причем похожая ситуация была на обоих берегах. Ничего не попишешь — законные рыбацкие выходные. Наконец мы приютились на песчаной полосе рядом с соседом по берегу, который приехал с семьей и спускал лодку на воду. В туманной дымке в прямой видимости я насчитал дюжину лодок. Расстояние между ними было местами несколько метров. Судя по переговорам, все они пытались ловить тарань, но взмахов рук не было видно. Краткий экскурс по всей науке ловле пиленгаса меня научил мой друг Алексей тут же на берегу. По его словам, он «собаку еще не съел», но местами поднадкусывал, и особого удовольствия не получил. — «Поэтому лови, а я буду на подхвате. В случае чего на подсаке поработаю…»

снасти на пиленгаса

Туман рваными клочками еще клубится над водой, где-то хрипло кашляет цапля. А у нас уже воткнуты в песок подставки-рогульки, собраны удилища с жестким строем и тестом до 100 гр. (по весу кормушек с прикормом), катушки с полностью ослабленным фрикционом. Рыба резкая и быстрая —  любая поклевка, вжик, и… в воду улетает удилище. К основной леске у меня была плетенка сечением 0,17, через вертлюг и карабин я присоединил купленную оснастку с крючками вместе с цветными пенопластовыми шариками. Насадил аккуратно на крючки вначале живого неириса (морского червя) а сверху прижал, как учили, сухим червем, немного размоченным в дипе. Жало крюка оставил открытым. В кормушку грузила набили равномерно размешанную смесь из белого хлеба, сырка «Дружба», размятой в пюре сайры, дипа.  Забросил метров на 10-15 от уреза воды. Первую поклевку ждали, как казалось, бесконечно долго. Я немного переживал, вдруг что сделал не так или упустил. По воде от нашей прикормки время от времени всплывали масляные круги. Прикормка пускала ароматную дорожку под водой. Кстати, у рыбаков на лодках клева не было. Изредка кто-то из них вытаскивал серебристых рыбешек меньше ладошки и складывал в садок. Карась или плотва это были,  было не видно. Но едва поднялось над горизонтом солнце, на ближайшем от меня удилище резко закивала вершинка. Быстро срываю его с подставки и, зажав ладонью шпулю, делаю подсечку! Началось!

приманки на пиленгаса

  Невидимая, мощная, стремительная торпеда начала резать шнуром воду и описывать круги под водой. Я не сильно закрутил фрикцион, давая ей смотать по 3-5 метров при рывке, и опять подкручивал шнур назад. Не знаю, сколько длилась борьба, но постепенно я завел бойца в подсак, заранее подставленный заботливым другом. Первый есть! Значит, все делаю правильно. Несколько фотографий, рыба в садок, а снасть в воду. Каждые полчаса приходилось проверять оснастки —  жадная бель быстро сжирала живого червя и откусывала торчащий хвост у вяленого. А без болтающегося хвостика нет поклевок. Вот такой нюанс. Солнце поднялось в зенит, лодки перед нами постепенно разошлись. У них бесклёвье. А у нас поклевки следовали одна за другой. Чаще всего робкие трепетания вершинки удилища показывали, что карась, тарань, красноперка, густера и подлещик обсасывают вкуснятину. Поклевки пиленгаса не спутаешь ни с чем: резкий наклон вершинки, еще один и рывок. Или тишина, значит, все сорвал и съел. У нас садок постепенно наполнялся на фоне общего бесклевья. Как сказал, мой бывалый товарищ, стайка пиленгаса сегодня оказалась небольшая, иначе и одного удилища было бы много, только успевай подсекать и подставлять подсак. У него была мощная поклевка и обидный сход у самого подсака.

Читать еще:  Три блесны для пополнения коробки рыболова

Скорее всего, погорячились с затяжкой фрикциона. Если мои рыбы были в районе килограмма, то у Алексея попался крупный трофей под пятерку. Но, сделав несколько стремительных свечей и, видимо, порвав губу, серебряный слиток обрел свободу. А что будут творить особи под десятку весом накоротке, даже и представить трудно. Без хорошего большого подсака такую мощную, стремительную рыбу вообще взять невозможно. Каково было удивление нашего соседа по берегу, когда он пришел поинтересоваться нашими успехами. Он, опытный рыболов, проживший тут всю жизнь, тоже, оказывается, как и я, не разу не ловил эту рыбу. Естественно, мы показали ему снасть, рассказали, как работает, дали адрес магазина. А потом угостили вкуснейшим печеным в фольге пиленгасом, приготовленным тут же на берегу.

 Друзья, для того чтобы сделать для себя маленькое рыбацкое открытие и поймать новый вид достойного трофея, не нужно ехать за край географии. Кого-то трофеи ждут тут, рядом с домом. Мы поделились с нашим соседом по берегу оснасткой, дипом, сушеными червями и отправились домой, потому что на завтра у нас уже бела намечена новая рыбалка на крупную тарань. А через день на Маныч за пузатым местным окунем и резвой щукой. В тот раз все у нас сложилось удачно, как и у моих друзей, побывавших в тех же местах. А друзья на самом деле ехали на машинах к морю побаловать свои семьи теплым морем. И рассказывали потом, перебивая друг друга, не о море, а о ловле пиленгаса.

Автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *