Кольский. Терский берег

Сдаётся мне, что в 99 случаях из 100 при упоминании рыбалки на Кольском полуострове у рыбаков из центральной, южной, северо-западной или любой другой части России в подкорке головного мозга возникают картины ловли атлантического лосося. Или сёмги, если по-нашему. А остальная рыба воспринимается лишь как прилов, и порой нежелательный.

А где же радость?

Ну какой, скажите мне, интерес мощным лососёвым спиннингом выдёргивать из струи 100-граммовых сеголетков кумжи – форели (или молоди той же сёмги), коим этот вес можно забрасывать??? Или 15-футовым двуручником с 2-дюймовым куском трубы на поводке подсекать 200-граммового хариуска??? Так я вам скажу: никакой радости, никакого интереса, кайфа и ощущения борьбы.

«Лососёвая карьера»

Я же с самого начала своей «лососёвой карьеры» шёл «путём от обратного». Я ездил, езжу и, надеюсь, буду ездить на Кольский полуостров ловить кумжу, форель, хариуса или сига. А если на крючок моей форелевой снасти сядет лососька, это будет приятным бонусом. Иногда с уклоном в экстрим, с забегами по Кольской «ногозаплетайке» и  дрожью в коленях. В особо тяжёлых случаях – с поломкой снасти. И никто никогда не сможет такой прилов назвать нежелательным. Ибо адреналин будет зашкаливать до состояния, когда не получается прикурить сигарету  из-за тремора* в руках. А эта поимка запомнится на долгие годы.

Только поймите меня правильно: я не призываю целенаправленно ехать ловить сёмгу лёгкими снастями. Сёмга – это крупный и сильный противник, способный сокрушить даже специализированную снасть. Это противник, которого надо уважать. И если цель вашей поездки – сёмга, причём крупная, оставьте лёгкие снасти дома. Я же сейчас говорю о ловле другой рыбы, но в реках, где всякое может случиться».

Герой, который реально ловит

Очередная моя поездка на Терский берег Кольского полуострова была посвящена ловле морской кумжи – SeaTrout. Это ближайшая родственница обычной жилой формы кумжи, или, как говорят англоязычные рыболовы, BrownTrout. Только в отличие от жилой (оседлой) формы морская кумжа (как понятно из названия) уходит для нагула в море, а с наступлением определённого срока возвращается в родную реку для нереста. Морская кумжа Балтийского моря, точнее та, что заходит в реки Терского берега, не бывает крупной. Средний размер где-то полтора килограмма, редко больше.

Соответственно, я выбрал снасть. И дело тут даже не в том, какие у меня спиннинг, катушка или леска. Для рыбы ваша снасть совершенно не имеет значения. Здесь я поставлю на первое место приманки, которые реально ловят рыбу и которые любит рыба. И тут у меня есть безусловный фаворит. Это воблер HMKLK-1 65 SP – небольшой минноу, способный зависать в толще воды, нервно и хаотично дёргаться на месте, выписывать ровную и аккуратную змейку, играть на равномерной проводке и держать струю. А о том, что этот воблер рыба реально любит, говорит тот факт, что за три дня на реке на него поймано много жилой кумжи, несколько морских кумжей, десяток хариусов, более десятка окуней и пять щук. А в заключительный день нашего пребывания, когда я решил завершить рыбалку на одной из ям, я «закрылся» двумя сёмгами на 2,5 и 3 килограмма.

А снасть? Снасть выдержала. Не такая она и страшная – эта сёмга…

Примечание: тремор — одно из его проявлений  это непроизвольное дрожание пальцев рук при некоторых нервных заболеваниях, тревоге, утомлении, переохлаждении, алкогольной абстиненции.

Александр Кайдалов

Читать еще:  Выбор лодки для морской рыбалки