Почти полтора месяца ловли на блёсны LUREMAX позади – и уже можно говорить о некоторых выявленных закономерностях или даже тенденциях в их применении на водоёмах.
Когда в моём арсенале появились первые приманки из серии LureMax, их работа по хищнику не осталась незамеченной и для моих друзей, которые на тот момент находились со мной в одной лодке. А так как наша рыболовная компания что зимой, что летом чаще всего состоит из 10 человек, эта информация практически сразу стала доступной им всем. Для меня в целом это событие приятное, потому как многих из них я знаю как рыбаков более 10 лет, хорошо представляю их рыболовные навыки и вследствие этого с большим уважением отношусь к их мнению об уловистости тех или иных моделей приманок в самых различных условиях. Некоторые модели блёсен LureMax я дал товарищам на тестирование, когда сам по каким-то причинам не смог поехать на рыбалку, а какие-то они уже сами купили чуть позже, лично убедившись в их рабочих качествах. В итоге к концу июня к четырём самым крупным приманкам, которые удалось опробовать и убедиться в их работоспособности, добавились и более мелкие варианты в различных цветовых решениях.
Заметно расширилась и география их применения, то есть акватория, на которой прошли успешные испытания приманок. Помимо южного побережья Ладоги они показали свою результативность и на севере – в шхерном районе озера. Также блёсны были опробованы на Свири – в устье, в районе знаменитой Лисьей протоки, на Ивинском разливе в коряжнике. А открывали они сезон на Нарвском водохранилище, потому что именно там с 15 мая можно половить щуку, используя для этих целей лодку с мотором.
Я перечислил эти совершенно разноплановые водоёмы не случайно, а чтобы показать, что блёсны тестировались в разных условиях: речь идёт о составе, прозрачности и температуре воды, а также о повадках хищника. И при правильном подборе они всегда показывали положительные результаты.
Что же интересного ещё удалось открыть для себя за этот период?
Была опробована для ловли на дорожку блесна LureМax RUSH 90 мм, 28 г, в цветах № 42 и 07. Ночи у нас уже белые, поэтому блёсны, святящиеся в УФ-лучах, пришлись по вкусу судаку, а чуть ближе к утру – и окуню. Правда, в случае с клыкастым это происходило на глубинах порядка 7-10 м, а окунь «прорезался» примерно на 5.
Ходивший в ту рыбалку неподалеку от нас второй экипаж немного «поупирался» в LureMax FEVER 65 мм, 20 г, в цвете № 78. И тоже, надо сказать, удачно. Эта расцветка, светящаяся в УФ-лучах, также привлекла клыкастого, отметившегося несколькими поклёвками, и вполне «пищевую» щуку. Но надо сказать, что последняя попалась в тот момент, когда решили с глубин пойти поближе к берегу.
Утром у берега оказалось, что вода имеет локальные «пятна» с температурой почти 22 °С, что для начала лета довольно большая редкость. Поэтому, воспользовавшись необычными условиями, мы решили обкидать тростник и проверить активность хищника.
С учётом небольшой глубины в ход уже пошли чуть менее крупные и тяжёлые приманки – PLANKTON 64 мм, 18 г, в цветах № 17 и 26, PARAGON 70 мм, 22 г, в цвете № 78. И впервые была использована блесна LureMax HONOR 54 мм, 18 г, в расцветке № 42.
Выбор места и тактики оказался безупречным, хищник реагировал чуть ли не на каждый второй заброс, но… размер оставлял желать лучшего. Хотя с подобной активностью удавалось встречаться нечасто, приблизительно после часа такой рыбалки мы решили оставить этот «детский сад» в покое и походить по глубинам, где вероятность поймать «нормальную» рыбу значительно больше.
Все вышеперечисленные блёсны, выбранные для ловли в заброс, проявили себя достойно. Несколько контрольных забросов, выполненных рабочими воблерами, показали, что уловистость этих приманок не следует подвергать сомнению. Но с двух тройников воблера невредимой снимать рыбу значительно сложнее. И не вина блесён, что в этом месте не ловился крупный хищник. Похоже, что в тростнике было много сеголеток белой рыбы, за которой и пришла щучья и окунёвая мелочь.
Север Ладоги порадовал нас средней, а также мелкой щукой. В качестве бонуса была даже «пятнистая беглянка». Окунь у тростника там совсем мелкий, и применяемые блёсны оказались ему «не по зубам».
На других акваториях, о которых упоминалось выше, условия лова оказались схожими, но с большим уклоном на ловлю в заброс. Оставлять рабочие приманки на залитых водой «лесных корчах» водохранилищ мало кому хочется. При ловле в заброс всё немного проще. Там, в условиях уже прогретой воды, она чаще приносила среднюю щуку и крупного окуня. И, как бонус, был даже один язь. Это на Нарвском водохранилище. А на Свири, в зависимости от погоды, освещённости и глубины в месте лова, чаще попадались всё же щука и окунь. И лишь при отходе к русловым бровкам и основному руслу, где можно было чередовать заброс и дорожку, в уловах встречался и судак.
И ещё одно наблюдение, сделанное при проводках этих блёсен. Наравне с уже отмеченными формами, своеобразным рельефом поверхностей, цветовыми решениями, в том числе и свечением в УФ некоторых приманок, они при своих относительно небольших размерах имеют довольно-таки большую массу. Всё это в совокупности делает их игру несколько вальяжной и, я бы даже сказал, немного ленивой, что чувствуется при небольших скоростях проводки. А именно данное свойство и не оставляет равнодушным даже самого «коматозного» хищника.
Такая игра некоторых объёмных приманок, их своеобразная «походка вразвалочку» иногда делают подобные блёсны просто незаменимыми. Модели новой серии LureMax, очень похоже, из их числа.
Вывод
Первый месяц лета в целом подтвердил предположения по поводу этих блёсен, сделанные по итогам нескольких рыбалок прошедшей осени. И более того – в значительной степени он оправдал ожидания. Я имею в виду применимость данных приманок при ловле разной рыбы на дорожку, но для Ладоги это в первую очередь судак и крупная щука.
Сезон, можно сказать, ещё только начался. Впереди новые рыбалки, в том числе и на ещё одном крупном озере – Онежском. Там также есть хищник, который будет ждать нас после 30 июня. И, естественно, обо всех результатах, показанных блёснами LureMax уже на Онеге, я доложу с подробностями в следующей статье.
Владимир Колгин