Ловим корюха! Да, именно корюха!

Я не случайно в названии написал «корюх». На бытовом жаргоне поморов, беломорская корюшка — это он. То есть мужчина. Когда поморский старожил рассказывал мне о своих секретах ловли корюха, то всегда говорил — он. Он подходит, он клюёт и т.д. Я сначала не понял о чём вообще речь. На фразу: «Когда он идёт, то берёт на всё.» я ответил вопросом: «кто он?», в ответ я получил взгляд полный недоумения и ответ : «Как кто? Корюх!»

Вот и я, в своём рассказе, постараюсь придерживаться такой линии, хотя в этимологии не силён.
Собственно, ловля корюха по Беломорски, как я понял, в принципе ничем не отличается от ловли зубаря или малоротки на дальнем востоке. Да и блёсны могут быть использованы одни и те же. Точнее даже скажу, мы и использовали дальневосточные блёсны на корюха, изготовленные Хабаровским мастером и заблаговременно закупленные. Хотя я пробовал обычные (и привычные) однокрючковые впайки, типа Шпалы или Мерседеса. На них тоже клюёт, причём не хуже чем на специальные корюшиные. Принципиальное отличие Дальневосточных блёсен от «наших» это даже не то, что у них вместо крючка игла, а вес. Если вес моих шпал колебался от 1,4 до 1,8 (2) гр, то вес Хабаровских блёсен был 0,4 — 0,7 грамма. Такая большая разница в весе при размере в 30 мм как то явно на клёве не отражается. Ну… Я так думаю, что не отражается. Когда корюх идёт, он берёт на всё. Другое дело, где он идёт и когда.
ловля на блесна
Ловля корюха, напрямую привязана к приливам и отливам. При чём, как это не парадоксально, корюх приходит когда уходит вода. То есть, на пике воды его нет. Случаются лишь единичные поклёвки. А вот когда воды подо льдом остаётся совсем ничего, начинает раздавать. Потом, когда вода достигает своего критического минимума, в клёве наступает пауза, до тех пор пока вода опять не придёт в движение, только теперь на прибытие. Пауза между концом отлива и началом прилива, примерно минут тридцать. В этот момент можно отскочить на некоторое расстояние и попробовать найти немного воды подо льдом.
ловля корюшки
Так вот. В первый день мы приехали как раз к пику воды и ловить начали совсем не там, где следовало. Далее, на льду начал собираться народ. На машинах, собаках, пешком. И начал он собираться в некую толпишку, на довольно значительном расстоянии от нас. Мы же продолжали дырявить лёд в надежде найти свою рыбу. Но по прежнему безуспешно. Сдались, когда вместе со льдом начали бурить дно, и отправились поближе к «народу». Было видно, что вода у них, хоть и не много но есть, да и периодически, кто-то рыбу вынимал. Тут то нас и заприметил товарищ одного из наших экспидиционеров.
Сам подошёл, поздоровался. Поговорили о том, о сём. Позвал поближе к своим лункам. Там, я вполне тактично, в десяти метрах справа от него, пробурил дно. Потом, также тактично слева. Андрей тоже, волне тактично бурил дно в округе. Сергей же сел на свободную лунку рядом с Владимиром и начал ловить… Когда мне надоело бурить дно, я решил перекурить и подошёл почесать языком к нашим товарищам. Тогда-то Владимир и предложил занять его лунку. Поскольку они уже засобирались домой, а в его лунке вода есть. И заговорщическим тоном сказал: Она у меня прикормленная…
зимняя рыбалка
Рецепт прикормки можно было бы оставить в секрете, но поскольку наш новый Беломорский товарищ не скрытничал, то и я не буду. Это ничто иное как отходы от сваренных, а потом съеденных креветок. Вот так вот мы пристрастились ежевечерне поедать креветок. И на самом деле мы с Андреем заметили, что креветочный прикорм работает. Привлекать из далека рыбу, такая прикормка, конечно же не привлекает. Но всё-таки немного замедляет движение стаи.
По результатам пяти дней, я для себя сделал вывод (предположение), что корюх двигается всё ж таки по неким тропам, а не сплошной массой вдоль дна. В предпоследний день мы с Андреем ловили рядом, в пяти — семи метрах друг от друга. У меня было очень много очень мелкого корюха, а у Андрея гораздо больше «пищевого» и наваги. В заключительный день Андрей, с точностью GPS вывел нас на вчерашние лунки. И ситуация повторилась. У меня опять мелочь без счёта, а у него мерный корюх. Не. У меня тоже ловился мерный, но гораздо меньше чем у Андрея. Перебуривание ничего, кроме мелочи и штучного, размерного корюха, не дало. А у ловившего рядом Сергея так вообще было больше наваги.
Мои впечатления? Мне понравилось. Ловля спортивная и динамичная. На коротке. Толстый корюх иногда клюёт — отдай удочку. Новая для меня рыба — навага. Уродцы керчаки. И беломорская селёдка.
Александр Кайдалов
Читать еще:  Прогноз погоды, какие сайты нам полезны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *