Нетипичный сбирулино для ловли большого голавля

Не всегда возможно рыбачить при помощи оснасток заводского изготовления. Иногда приходится что-то изобретать, и дело доходит до совершенно неожиданных решений. О таком как раз таки и речь!

«Сбирулино» если кто не знает, это такая итальянская снасть, которая позволяет ловить очень легкими приманками на большущем расстоянии. Причем речь идет о забросе, скажем, вертушечки номера «00», т.е. весом около 1-1,5 грамма на дальность метров 60… Или даже на 70, если у кого классный кидучий спиннинг. Сёрфовый, например…

рыбалка с детьми

А можно и мушку нахлыстовую забросить так же (ну сколько она там весит?) и спиннингом с тестом этак грамм до 30-40. Нет, я не оговорился, а подвожу вас, тех, кто не знает, что есть «сбирулино» к тому, что основа этой снасти — массивный поплавок (плавающий или тонущий) благодаря которому и появляется возможность осуществлять дальние забросы легчайших приманок. То есть эта «бомбарда» (так называется поплавок для «сбирулино») при забросе является локомотивом всей оснастки.

В продаже существует немало разновидностей бомбард, но, как обычно, в магазине они были вчера, привезут их послезавтра, а завтра мне уезжать. Значит, нужно какое-то иное решение проблемы, причем в моем случае мне нужна сугубо плавающая бомбарда и массивная. Объясняю…

Дело все в том, что один из моих любимых методов ловли голавля — это сплав насадки в виде корки хлеба по течению. И оснастка предельно простая: леска и крючок, на который и насажен хлеб. Первая проблема в том, что хлеб — насадка плавающая, но при нагрузке на него течением может сорваться с крючка. Конечно же, не сразу, пусть поплавает, но бывает.

Вторая проблема, которая перевешивает первую: на дальнем сплаве, т.е. уже метров за 30 и дальше хлеб  на воде практически не виден… Угадываешь его расположение по «усам», когда чуть потягиваешь насадку за леску. А если рябь? А если солнце отсвечивает? Вот тут-то что называется и приплыли, ничего не видно, беда-бедовая!

Читать еще:  О Правилах любительского рыболовства, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Попробовал живцовый поплавок. Далеко видно его самого, а не только усы,  но забрасывать сложно — он очень легкий. Хотя с ним вся снасть выглядит совершенно нормально, т.е. не кустарно. Но заброс… Надо что-то с ним делать!

ловля голавля

Положение могла бы спасти бомбарда, но до нее ехать 70 км. В конце концов, в деревне, в стороне от магистрали — это не в городе в  «Поплавок» за углом сбегать. Здесь жизнь другая, и пока придет заказ из интернет-магазина что-то надо делать, как-то ловить. Положение, когда надо дождаться прибытия покупки, может спасти затяжной на несколько дней дождь. Но где ж его взять-то?

Поэтому приходится заниматься изобретательством и использовать то, что к рыбалке отношения не имеет вовсе. Но, как оказалось, очень даже подходит — капсулы-яйца от киндер-сюрпризов. У детей одну штучку выпросить не проблема.

Благодаря их яркому цвету они очень хорошо заметны на воде даже на удалении 100 метров (а я отпускал и дальше). Конечно же, рябь мешает, но даже при ней заметность поплавка более чем на высоте. То есть в качестве маяка, показывающего, где находится насадка, такие капсулы очень и очень неплохи. Но в качестве бомбарды их сразу применять сложно.

Однако не все так страшно и ничуть не сложно капсулу попросту подгрузить. Чем? Да можно вот ювелирными изделиями — цепочками или диадемами какими. Золото, говорят, достаточно тяжелое для рыбалки и ценится. Ну а если говорить без шуток, серьезно, как все настоящие рыболовы, то груз просто лежит под ногами — самые обычные камушки.

И их в капсулу можно напихать довольно много, прежде чем она притопится хотя бы наполовину. Но мне такого не надо, мне достаточно чуть меньше максимального теста удилища (хлеб тоже весит и прилично) и потому камушков не очень много.

Читать еще:  Трофейная рыбалка на Сахалине

Зато забросу с ними может позавидовать любой рыболов с классической снастью «сбирулино». Но минус определился сразу: при забросе капсулу киндер-сюрприза боковым ветром сносит довольно серьезно. К тому же в полете она располагается не очень-то «аэродинамично», с бомбардой не сравнить. Но зато бесплатно и прямо сейчас!

Так же могут быть сложности и на воде при том же боковом ветре, т.е. даже притопленную капсулу может начать водить по акватории. И тут спасти положение может умелое манипулирование леской, которую где поднимают из воды, а где кладут на поток, чтобы он уже сам, паруся леску, вытащил капсулу «а-ля бомбарда» на нужное место. Кстати, самое эффективное оно — граница спокойной воды и потока.

ловим голавля

Есть еще одна сложность: трудно крепить капсулу к леске. Я думал так и сяк и пришел к выводу, что оптимальнее всего будет попросту примотать ее изолентой. Да, может, выглядит достаточно кустарно, но главное здесь — эффективность и удобство наблюдения. Нет, изолента от воды не расклеивается, но на такую рыбалку моточек ее я теперь на всякий случай беру.

Собственно, больше секретов тут нет, и я только добавлю, что эта самодельная «бомбарда» не выступает в роли сигнализатора поклевки. Она именно информатор для рыболова, где находится насадка, а так же предохранитель от преждевременного срыва насадки же. И поклевка с этой снастью — всегда  удар! И если кусок хлеба большой (кубик с ребром 1,5 см), то голавль меньше 500 грамм вас просто удивит, что он такой попался и что он тут делает. Обычно клюют крупнее.

Причем клюют практически всегда с самозасеканием! Голавль хватает кусок хлеба сразу (перед этим раз 20 его обнюхав и побурлив вокруг него нередко показывая спину, чем изведет даже самого меланхоличного рыболова на нервный тик) и сразу уходит в сторону, натягивая леску. Так и получается тот самый знаменитый голавлевый удар, который ощутим и здесь.

Читать еще:  Ночная ловля - это шанс поимки трофейного леща

Ах да… Забыл еще секрет! Хлеб должен быть обязательно с корочкой и лучше с более твердой и крепкой нижней или боковой. Мякишку быстро сбивает мелочь. Впрочем, мелочь пытается сбить и хлеб с коркой (и своей возьней привлекает крупняк). Но по опыту скажу, что иной раз одной корки хватает даже и на пару забросов. Заброс длится до тех пор, пока не клюнет или пока не станет понятно, что хлеба на крючке уже нет. Но можно сматывать и менять хлеб каждые минут 10-15 просто по умолчанию.

Алексей Соболев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *