Рыбалка на притоках Енисея. Лучшие рыболовные места

Однажды мой товарищ по рыбалке из Клуба рыболовных приключений спросил: «Ты ловил в Сибири зимой рыбу?» И незаметно наш разговор пришёл к тому, что через месяц – едем.

Перелёт до Красноярска, следующий – до посёлка Бахта, потом пересадка в аэролодку Хивус, и в сумерках добрались до места. Армейская парусиновая палатка с буржуйкой будет нам заменять домашний уют в течение недели, что может быть лучше рыбалке на Енисее. Сразу принялись бурить лунки в надежде на первый трофей, но не тут-то было. Наши снасти и приманки местная рыба не оценила. Утром местные рыболовы поделились с нами своими приманками. «Балда» – обрезок медного прута, крупное подобие мормышки, вернее, цилиндр с впаянным карповым крючком.

приманка
Сибирская «Балда»

На крючок подсаживается личинка елового усача, по-местному – короеда. Наша команда не спешила воспользоваться готовым решением, а взялась найти свой подход к капризной рыбе, тем более, что у многих за плечами был весомый опыт зимней ловли. У моих друзей из Питера был огромный опыт ловли окуней на Ладожском озере. Сдаваться они не спешили. Когда мы изучили реку, нашли свалы и бровки, начался клёв у каждого, причём и на наши вольфрамовые мормышки, и на зимние блёсны. Из натуральных насадок наиболее востребованным оказался опарыш, привезённый с собой, и личинка елового усача, которую мы набирали в середине поленьев при колке дров.

хариус

На удивление, мотыль и черви, которых мы бережно везли из Москвы, оказались не по вкусу местному хариусу и ленку. Искусственные приманки, мелкие твистеры, перламутровые, краснохвостые и цвета шартрез тоже были одобрены подводной братией. Хариус клевал бойко, и не так часто, чтобы быстро надоесть. Постепенно открылись и другие секреты реки. Оказалось, здесь чётко соблюдается график клёва. Его старт приходился на утренние часы, примерно с 10 по местному времени, немного активности после полудня, но основной пик клёва приходился на вечерние часы, с 18 до полной темноты.

Читать еще:  Безынерционные катушки бывают разные

Течение реки достаточно сильное, все поклёвки происходили у самого дна, поэтому выигрывали либо тяжёлые насадки в виде местной «балды», либо некрупные вольфрамовые мормышки. Нахлыстовые мушки в виде иммитации бокоплава, которые мы привязывали на пятисантиметровом поводке выше мормышки или блесны, чаще атаковались хариусом. И это не удивительно, этот рачок является одним из основных видов корма на многих водоёмах. Востребованный цвет – серый, оливковый, чёрный. Были поимки и на паровозы, чаще – на мелкие мормышки, привязанные выше основной крупной. Лишь бы по размеру и цвету она напоминала икру ленка.

плавник хариуса
Только хариус может похвастаться таким парусом

Иногда приманку атаковал какой-то крупный хищник, который обрывал леску и ломал крючки. При вываживании звенела не только леска, но и натянутые до предела нервы рыболова. Мы предположили, что это таймень развлекался, дурача нас.

Утолив первый рыбацкий азарт поклёвками хариуса, я сделал ставку на двухцветную блесну Wiliams Ice Jig с пузырчатой поверхностью. Насадил на тройник пару личинок усача, в надежде поймать трофейного ленка или тайменя, и леску намотал подходящую. Но по-прежнему клевал только хариус, только гораздо реже, и его размер был явно за полкило, а некоторые и до килограмма весом.

Эти матёрые красавцы заглатывали сразу по две личинки короеда. Они отличались более яркой окраской, бойким характером и высоким красивым «парусом». Такого бойца приходилось заводить в лунку по несколько раз, но и там он зависал, мощно упираясь телом в стенки ледяной трубы, до последнего отстаивая свою свободу. Уже на воздухе, обжигаясь морозом, пойманный хариус распускал высокий переливчатый спинной плавник с яркими ало-малиновыми точками, напоминающими хвост павлина. Изумительная игра цвета и сочетание узора были индивидуальны у каждого трофея.

Читать еще:  Рыбалка в Марте. Закрываем сезон.
ленок
Самый крупный ленок той поездки

Когда начали попадаться первые ленки, стало ясно, что искать их следует только в тех местах, где речная струя вымывает прибрежные желоба. Ленок радовал поклёвкой нечасто, именно поэтому ценился каждый трофей. Проводка самая простая, несколько ударов приманкой по каменистому дну, для привлечения внимания, затем плавный подъём в толще воды, который завершался мощным ударом в руку. В такие минуты не чувствуешь ни мороз, ни ветер со снегом. Его поклёвку не спутаешь ни с кем. Бывало, личинку короеда сбивал мелкий хариус, но именно она была приманкой номер один для краснобокого красавца. Поэтому цена короеда возросла. Каждое утро и вечер желающих помахать колуном становилось всё больше, потому что тут была возможность набрать заветных личинок.

личинка короеда
за плечами любимая пища местной рыбы

Каждое утро мы отправлялись на новые плёсы в поисках трофейной рыбы. Узнав, что щука и налим тут тоже могут быть, несколько раз я расставлял жерлицы. Насадкой был самый мелкий хариус, несколько раз – бычок-подкаменщик, попадавшийся на вольфрамовую мормышку, и нарезка их свежей замороженной печёнки, привезённой с собой. Но надежда поймать налима или щуку на привычную снасть в этих условиях оказалась иллюзорной. Было несколько ударов на живца, при этом он просто срывался с крючка. Загоревшаяся жерлица, пробег к ней и пустота. Снова старт, и опять – мимо. Блесна здесь оказалась надёжнее.

Почти каждый из нас поймал уже по несколько экземпляров ленка по два – три килограмма весом, но, помня оборванные снасти и поломанные крючки, хотелось побороться с серьёзным трофеем. Здешний ленок славится своим размером и порой достигает шести килограммов, но почему-то он не клюёт. На каждый радостный возглас приятеля-соперника, вываживающего рыбу, все дружно поднимают головы. И когда в очередной раз над замершей рекой пронеслось радостное «Есть!», среагировали не все.

Читать еще:  Рыбацкие сапоги из ЭВА TORVI "Печора"

Но, по мере того, как счастливчика начали поздравлять всё громче, к нему подтянулись все. Громадный ленок закрутил на себя леску и оборвал крупную чёрную мормышку уже на льду. Борьба длилась около пятнадцати минут, и до последнего момента Николай был уверен, что борется с тайменем. Стремительные рывки с жужжащим фрикционом, нежелание сдаваться сразу выдали серьёзного противника, но, чтобы не сглазить свою удачу, счастливчик боролся молча, не прося помощи у друзей. И только когда поверженный противник хвостом вверх вышел из лунки, над рекой раздался клич победы. Этот ленок был единственным его трофеем, но зато каким! Весы показали ровно четыре килограмма.

Как обычно бывает на кипящем азарте, решили этой же компанией попасть сюда летом. Новая точка в рыбацкой географии будет манить нас сюда снова и снова.

Автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *