Если говорить о самой массовой, семейной и популярной подлёдной ловле в Мурманской области, то этот разговор неминуемо приведёт вас к корюшке. За что её так любят местные рыбаки? За относительную простоту, доступность и, конечно же, за отменные кулинарные качества этой рыбы. Свежая жареная корюшка – это настоящий деликатес. Только от мыслей об этом блюде уже текут слюнки! Лично я – против останавливать свой выбор на ловле той или иной рыбы, исходя из её вкусовых качеств. Однако корюшка – очень массовая рыба, которой в ближайшем будущем на Кольском полуострове ничего не угрожает, чего нельзя сказать о других ценных рыбах, обитающих в реках и озёрах.
Популярные места ловли
Итак, корюшку и ловить интересно, и есть очень вкусно. Поэтому перейдём к местам её ловли. К ним можно отнести реку Тулома, озеро Имандра, замерзающее побережье Белого моря, где ловится самая крупная корюшка. Лично мне доводилось чаще её ловить в реке Тулома – одном из самых популярных мест ловли этой рыбы среди мурманчан. Обычно ловля продолжается с начала ноября до середины апреля. Нередко основное русло реки долгое время остаётся свободным ото льда, и за этим нужно пристально следить, чтобы не рисковать без надобности. В сильные морозы и при достаточно сильном ветре намного комфортнее ловить в палатке. Если при этом использовать хороший примус, то рыбалка приобретает особенный комфорт.
Яркие сигнализаторы поклёвок
Для ловли корюшки самыми популярными стали удочки с большим ярким наконечником в виде шарика на кивке, который видно с приличного расстояния. Во время поиска рыбы устанавливают несколько удочек, и поклёвки на уловистой лунке, таким образом, видны с большого расстояния. Обычная леска на корюшковых удочках 0,15 – 0,2 мм. Устройство оснастки – это крупная мормышка или пилькер на конце оснастки весом 3 – 8 грамм и 3 – 4 мормышки их светонакопителя на поводках 3 – 5 см на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Крючок на мормышках № 6 – 8. Самая лучшая наживка для ловли корюшки – это сама корюшка.
Рыбку нарезают поперёк кружочками толщиной 5 – 7 мм, а затем эти кружочки разрезают пополам. Полученный кусочек рыбы с кожей и костями наживляют на крючок со стороны кожицы. Маскировать жало крючка в наживке совершенно не обязательно – корюшка в этом смысле совершенно непривередливая рыба.
Кроме того, в качестве наживки можно использовать селёдку, мойву, опарышей и креветок. Обычная глубина, на которой ловят корюшку – 5 – 8 метров. В отдельных случаях ловят на глубине до 30 метров, но для этого используют специальные оснастки с более тяжёлыми пилькерами или подблёстками. Обычные спутники корюшки, которые могут попадаться попутно при её ловле, – это налим и сиг. Если же налим также вполне непривередлив к толщине лески и достаточной грубости оснастки, то сиг – это совсем другая рыба. Если вы хотите иметь возможность поймать его попутно, то стоит установить одну или пару сиговых удочек с тонкой леской. Иногда сама корюшка лучше клюёт на сиговые удочки, чем на классические. Если на выбранном вами месте клёв плохой или совсем «никакой», то стоит погулять по водоёму и посмотреть, как обстоят дела у других рыбаков.
Автор: Геннадий Шеляг