Сложная ловля на фидер поздней осенью

Оглянуться не успел как пролетело лето, и наступила осень. Но и она продолжала целый месяц баловать нас солнцем, и тёплой сухой погодой. Но так не могло быть вечно, ведь природа циклична, и вот наступила пора холодных туманных восходов и промозглых дождливых закатов. В поздней осени есть своё очарование, и для меня, наступление холодов не повод откладывать летние снасти в долгий ящик. Пока не наступили морозы и в моём регионе есть открытая вода, я продолжаю приходить на берега различных водоёмов в поиске активной осенней рыбы.

Обычно, поздней осенью, я отдаю предпочтение ловле на водоёмах со стоячей водой. Здесь, за световой день получить десять, пятнадцать поклёвок значительно проще, нежели пытаться поймай рыбу в проточной воде. Благо в моём регионе много прудов, карьеров и обычных небольших заливов, примыкающих к рекам. Именно в таких спокойных местах можно найти рыбу, ведь стоять на стремнине в холодной воде нецелесообразно, так как для белой рыбы это слишком энергозатратно.

Сегодня я расскажу вам об одной из таких фидерных рыбалок, на которой мне довелось побыть совсем недавно. Разумеется, поймать много рыбы мне не удалось, межсезонье берёт своё, но увидеть два десятка хороших поклёвок у меня всё-таки получилось.

рыбалка поздней осенью

Основной головной болью при подготовке к рыбалке, были муки выбора места ловли. Световой день короток, поэтому времени на переезд с одного места в другое просто нет. Но собрав информацию по социальным сетям, и посоветовавшись с друзьями, я принял решение посетить один пруд в соседней области. Там, вроде как активна плотва и не крупный подлещик, это как раз то, что мне было нужно.

Прибыв на места в районе восьми часов утра, я занял место на берегу и начал потихоньку разбирать снасти. В период холодной воды основной клёв приходится на обеденные часы, поэтому я не торопился, и спокойно занимался подготовкой.

Первым делом я замешал прикормку. Когда на улице холодно, на созревание корма требуется больше времени нежели в тёплый период. Поэтому, после каждого этапа увлажнения, я убирал ведро в машину, где температура воздуха была в разы выше. Летом и зимой я пользуюсь ситом для просеивания прикормки с размером ячейки максимум 2 мм. Сегодня я сразу перед увлажнением прогнал сухую смесь через мелкое сито, убрав среднюю и крупную фракцию. Немного подкрасил корм чёрный краской, и перемешав все компоненты до однородности, увлажнил первый раз водой, которую взял с собой из дома в термосе.

Читать еще:  Один день на рыбалке на берегах незамерзающего водоема

Тёплая вода быстрей раскрывает прикормку, что в разы сокращает время до финального увлажнения. Добавлением дополнительной ароматикой поздней осенью и зимой я не балуюсь. В большинстве случаев, базового запаха, который заложил производитель в процессе производства прикормки, вполне хватает. Я считаю, что при необходимости добавить аромат всегда можно, а вот убрать уже не получится.

фидер осенью

На выходе у меня получилась в меру липкая, имеющая среднюю активность мелкофракционная смесь тёмного цвета, с ароматом специй и пряностей. Именно нотки перца, кориандра, и корицы, отлично привлекают рыбу в холодной воде. Именно эти запахи наиболее востребованы при ловле любой белой рыбы не только поздней осенью, но и зимой.

Пожалуй, главную роль в ловле поздней осень играет дистанция. Очень часто в октябре и ноябре, если говорить о водоёмах со стоячей водой, рыба находится на приличном удалении от берега. Преимущественно держится на глубине, на илистом дне. Моя задача была найти такое место и зафиксировав дистанцию сделать небольшой стартовый закорм.

Много кормить в холодной воде не стоит, это может быть очень вредно. Из прикормочной программы я сразу убрал все питательные частицы. Различные каши, консервированную кукурузу, и живого опарыша я никогда не использую на рыбалках, если температура воды в водоёме опустилась ниже 12 градусов. Самой оптимальной добавкой в прикормку является мелкий мотыль. Но и его количество должно быть разумным. Обычно двести грамм «Джокера» мне хватает на пять, шесть часов ловли.

прикормка осенью

Дальние дистанции требуют правильно подобранных снастей. В моём рыболовном вооружении есть фидерные удилища хэви класса, и именно они как нельзя лучше подойдут для дальних забросов. Уже на протяжении четырёх лет я использую удочки и катушки компании DAIWA. И вам советую пользоваться теми снастями, которым полностью доверяете!

Читать еще:  Рыболовные штучки, без которых можно наловить рыбу, но они делают отдых лучше

Обозначив точку на дне, я надел поводок, на крючок насадил три мотыля, и отправил оснастку в воду. Поклёвки начались почти сразу. Прикормка быстро собрала на точку не крупную плотву. Именно мелкая рыба появляется на кормовом столе одной из первых. Так как используемое мной удилище было тестом до 100 грамм, чтобы видеть все поклёвки, пришлось поставить самый чувствительный квивертип. Рыба клевала не активно, да это и понятно, как говорится, — на дворе не май месяц.

В холодное время года, для изготовления поводков, я использую тонкие диаметры монофильной лески. Обычно я редко превышаю планку в толщине равной 0,09 мм. Использование более тонких поводков, позволяет получить большее количество поклёвок. А вот ловить такими поводками без опасения оборвать их на подсечке или на вываживании, позволяет фидерная резина, которую встраивают в монтаж между кормушкой и поводком.

леска на фидерное уд

Мелкого размера крючки, такие как 14, 16, и 18 номера по Европейской классификации, самые востребованные. Тонкие крючки позволяют при прокалывании мотыля сохранять его в живом виде, что повышает шанс быстрее увидеть желанную поклёвку. Самой эффективной насадкой, которая сегодня работала, было два мотыля аккуратно проткнутых посредине.

Время шло, рыба своими поклёвками не баловала, но я продолжал упорно выжидать, и использовать всякие рыболовные ухищрения, чтобы повысить свой шанс на успех. Для поддержания интереса к моей точке, приходилось делать подрезку из опарыша и кормового мотыля. Давать на кормовой стол целые личинки было бесполезно, а возможно даже и вредно.

осенний улов

Ароматика также не работала. Поэтому, попробовав несколько вариантов запахов, я прекратил эксперименты в этой области. Самой оптимальной была тактика – неторопливое выжидание! После заброса я засекал десять минут, и просто ждал поклёвки попутно залипая в телефоне, или занимаясь другими делами.

Читать еще:  Простая теория различия воблеров и что это даёт рыболовам

Максим Бочаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *