Вот и заканчивается ледовый сезон на озёрах. И приближается «Великая Весенняя Плотва».
Скажу сразу, что в этой статье не собираюсь «открывать Америку» в ловле белой рыбы. Как говорится, всё это было известно задолго до меня. Но моя страсть к постоянному «улучшению» и привычка спиннинговой ловли сделали своё дело — у меня всё-таки получилось «изобрести велосипед» и в поплавочной ловле.
Самое интересное, что я несколько раз рыбачил в одной лодке с опытными спортсменами-поплавочниками, закидывая снасти на одно и то же прикормленное пятно, и каждый раз уверенно (обычно в среднем в полтора раза) выигрывал как по количеству пойманной рыбы, так и по её размеру.
Понятно, что при сравнении с любителями разница в мою пользу была значительно больше.
Разница была как в оснастке, так и в проводке приманки.
Спортсмены-разрядники пользовались стандартно оснащённой «спортивной» поплавочной снастью. Как говорится, ничего лишнего — поплавок, грузило и крючок с наживкой. Всё фирменное. Поплавки — так правильные чувствительные, лески, крючки, всё такое.
Моя же снасть была гораздо проще — обычный поплавок-гусинка и вольфрамовая мормышка, как правило, без дополнительного грузила.
Хорошо подготовленным спортсменам моя снасть казалась полным анахронизмом. И для большинства из них настоящим шоком было то, что моя грубая оснастка оказывалась эффективнее при ловле активной нерестящейся рыбы.
Ну и, конечно, очень важна сама по себе проводка снасти… Да-да, настоящий спиннингист не может тупо ждать поклёвки, уставившись на поплавок с усевшейся на него стрекозой. Ему нужна «движуха» — так, чтобы можно было постоянно перемещать приманку.
Я бы не сказал, что в проводке мормышки я изобрел что-то новое. Вовсе нет! Суть проводки состоит в том, что надо всего лишь стараться делать так, чтобы мормышка с наживкой не простаивала на месте и, находясь в постоянном движении, дополнительно привлекала агрессивную и крупную рыбу, расположившуюся на кормовом пятне.
Правда, отмечу, что если активность рыбы невелика и клёв откровенно слабый, преимущества у моей тактики зачастую не было.
Скажем, мелкую неполовозрелую плотву и густеру, которая заменяла нерестящийся косяк, гораздо лучше было ловить на обычный «неподвижный» крючок, а не на мормышку.
Но зачем вообще ловить такую рыбу? Это просто бессмысленно — ловить по весне пассивную мелочь, когда можно найти нерестящуюся стаю отборной рыбы.
Другими немаловажными условиями, дающими большое преимущество активно перемещающейся мормышке, являются:
— небольшая глубина — обычно до двух метров, а так чем мельче, тем лучше (на большей глубине мормышке будет тяжело задать чёткие горизонтальные движения);
— не слишком прозрачная вода (ограниченная видимость для рыбы), в которой яркая, крупная и перемещающаяся приманка будет привлекать рыбу гораздо сильнее.
При ловле нерестящейся рыбы на Ладоге нормальным клёвом я считаю темп ловли порядка 7-10 килограммов в час.
При ловле на мормышку можно сортировать рыбу, отбраковывая особей менее 100 граммов. Обычно клюёт плотва (в Волховской губе в это время активна ещё и густера) средним весом 100-150 граммов, среди которой проскакивают особи до 250-350 граммов.
Что касается ловли более крупной, трофейной рыбы весом 400-800 граммов, то здесь дело не в снасти, а в банальном наличии на месте таких особей. Как говорится, надо попасть в нужное место и сезон.
Так что обычно половины дня мне с лихвой хватает, чтобы «нахапать» рыбы для большинства родственников на сезон вперёд. Ну и, что называется, отвести душу на поплавочной ловле — чтобы мне как спиннингисту и близко к поплавку больше приближаться не хотелось…
ГДЕ И КОГДА ЛОВИМ РЫБУ
Как вы уже поняли, ловлю я только с лодки (привык искать, а не ждать рыбу) обычно на юге Ладожского озера, на так называемых нерестилищах, располагающихся, как правило, недалеко от кромки тростника. На большом расстоянии от тросты я ловить не очень люблю — там сложнее найти плотную и концентрированную стаю рыбы, находящуюся в активном состоянии.
Немножко раньше по срокам, иногда даже в начале апреля, но чаще в его окончании, ловля для меня начинается в лучше прогреваемых мелководьях Волховской губы (в сторону острова Птинова) и Черной бухты. И немного попозже, обычно в начале мая, плотва нерестится в Петрокрепости — район бухты Глубокой. Ещё дольше прогревается вода в районе островов Зеленцов. Если мне не удаётся выбраться за плотвой в апреле, то в мае ловлю именно здесь.
Вообще-то можно перемещаться по Южной Ладоге за плотвой, как настоящий японец перемещается по своей стране с юга на север за цветущей сакурой. Только у нас вряд ли кому-нибудь, кроме браконьеров и промышленников, это будет интересно… Ибо обычно налавливаешься вдоволь даже не в первую рыбалку, а в первые ее часы.
Раньше я любил «охотиться» за весенней красноперкой на Финском заливе. Но это немного другая тактика, хотя снасти и суть ловли в целом очень похожи.
Найти нерестящуюся рыбу обычно несложно. Обычно на небольшой глубине около тростника она выдает себя всплесками. И если речь идёт о весне и прогретой на меляке градусов до 10-12 воде, то это как раз то, что нужно.
К примеру, где-нибудь на протоке «7 километр» (Волховская губа) выходишь в конце апреля в хорошую погоду из тростниковой протоки в открытую Ладогу — и вода буквально кипит повсюду. Выбираешь место, где визуально всплесков побольше, и становишься там.
СНАСТИ
Снасть должна быть максимально простой. Если мы ловим с лодки на небольшом по площади кормовом пятне активную рыбу, нет никакого смысла применять снасти для дальнего заброса, в частности со скользящим поплавком. Это только усложнит перемещение приманки.
И если, к примеру, на том же Финском заливе, когда мы ищем на большом пространстве активную стаю красноперки, дальний заброс просто необходим, то на локально закормленной точке на Ладоге оправдана глухая снасть — маховая удочка без колец порядка 6-7 метров длиной.
Да-да, пропускные кольца на удочке оказались совсем не нужны. Только вес лишний, парусность придают. И главное, если колец нет, то леска не перехлестывается за комель удилища. Совсем. А раньше я с этим очень сильно мучился. Особенно при ловле с лодки.
В более длинном (больше 8 метров) маховом удилище при ловле с лодки просто нет смысла. Им сложнее управлять, особенно на ветру и особенно при перемещении мормышки.
А более короткое удилище ограничит размеры рабочего рыбного пятна, с которого будет ловиться рыба. Скажем, четырёхметровое удилище по сравнению с шестиметровым уменьшит площадь «поражения плотвы» не в полтора раза, как можно посчитать по соотношению длины удилищ, а реально больше чем в три раза!!! Ибо совсем близко от лодки на небольшой глубине рыба обычно клюет очень плохо (боится рыболовов). И площадь эффективной ловли оставшегося «огрызка» с коротким удилищем будет откровенно невелика.
Поплавок (его чувствительность) при такой ловле большого значения не имеет. В последнее время я вообще предпочитаю обычную «гусинку».
Если мормышка слишком лёгкая, то догружаю поплавок свинцом. Причём располагаю свинец на леске у самого поплавка, чтобы он не мешал игре мормышки. Но идеально вообще использовать такой поплавок (можно изначально подгруженный), который бы становился в рабочее положение непосредственно под весом самой мормышки.
Глубину отпуска приманки не стоит делать слишком большой. Активная рыба часто носится в полводы, особенно на небольшой глубине. Обычно я предпочитаю отпуск приманки приблизительно в 2/3 от глубин на месте ловли. Скажем, если глубина на месте ловли составляет 1,8 метра, то 1,2 метра заглубления наших опарышей будет в самый раз. Там они будут наиболее заметными, не сливаясь на фоне дна и лежащей там прикормки.
Обычно при хорошем клеве плотва начинает атаковать мормышку еще в тот момент, когда она начинает погружаться.
Естественно, не стоит ставить слишком тонкую леску. Хотя и слишком толстая леска тоже может уменьшить количество и качество поклёвок даже при активном клёве. Обычно я пользуюсь леской толщиной около 0,15 мм.
ПРИМАНКА
Обычно при ловле активной рыбы я применяю тяжёлые вольфрамовые мормышки. Те же самые, на которые ловят любители зимой. Хотя вполне могут подойти и более лёгкие свинцовые. При плохом клёве, возможно, свинцовые будут даже лучше. Но мы же не хотим ловить при плохом клеве.
Цвет самой мормышки (при условии насаживания опарыша) обычно не имеет большого значения. Хотя чем более мутная вода, тем более яркой должна быть мормышка. Но это в теории. А на практике основную приманивающую роль всё равно выполняют личинки опарыша. Они достаточно заметного цвета — и этого достаточно.
Впрочем, я всё равно предпочитаю максимально яркие мормышки: ярко-красные, оранжевые или фосфоресцирующие (зеленовато-белые). В любом случае они делают приманку в целом ещё заметнее, что в большинстве случаев оправданно.
А вот размеры мормышки значение имеют очень большое. Возможно, особенно при применении вольфрама, тут важен не только размер, но и вес.
Обычно достаточны размеры вольфрамовой мормышки порядка 5-7 мм. Всё, что крупнее, может сильно уменьшить темп ловли при весьма незначительно возросшем среднем весе ловящейся рыбы.
Немаловажны и размеры крючка. Надо подбирать его относительно аппетитов рыбы. Понятно, что 7-8 крупных опарышей на маленький крючок если и налезут, то вряд ли после этого рыбу можно будет подсечь… И наоборот — для одной-двух личинок крупный крючок будет совершенно ни к чему.
НАЖИВКА
Основной наживкой, которую я применяю при ловле бели на Ладоге, является классический белый опарыш.
При активном клёве рыба клюет на всё — и на червя, и на мотыля. Но опарыши гораздо лучше держатся на крючке, что позволяет экономить время, не перенасаживая наживку.
Некоторые рыболовы считают, что на червя клюет более крупная рыба. Но в наших условиях я считаю, что дело не в «названии» наживки, а в её объёме. И если мне нужна объёмная приманка, то лучше взять мормышку с большим крючком и насадить большее количество личинок. Иногда на подобный крюк получается наживить до семи-восьми опарышей.
Всякие «бутерброды» (подсаживать что-нибудь к основной наживке) я стараюсь не применять. Иногда при клёве мелкой плотвы выручает связка «опарыш — мотыль». Но если вам не нужны мелкие живцы для жерлиц в количестве, вряд ли стоит экспериментировать. Для меня единственной наживкой для «раздачи» будут исключительно белые личинки опарыша — и больше ничего…
Обязательно при ловле на «прочные» личинки оставляю жало крючка открытым, чтобы плотная шкура опарыша не препятствовала уверенной подсечке. В этом случае активная рыба гораздо лучше просекается.
Обычно от одного насаживания до другого удаётся поймать порядка 10-20 плотвиц. Не теряя времени на постоянное поправление приманки, мы значительно ускоряем темп ловли.
Часто агрессивная рыба вовсю атакует даже мормышку без наживки. Но в этом случае всё равно будет очень много холостых поклёвок.
ПРИКОРМКА
Как правило, при активном клёве нерестящейся рыбы на небольшой глубине качество прикормки большого значения не имеет. Можно, и иногда это даже удобнее, кормить пятно (его эпицентр) обычной кашей. Такую рыбу и в таком количестве, какое бывает на Южной Ладоге в сезон нереста, сложно перекормить. К тому же «тяжёлая» каша выручит при наличии течения.
Нет, «спортивная» прикормка тоже не помешает. «Съедобная» муть привлечет больше рыбы и с большей дистанции.
Рыба должна находиться в «тонусе», в котором её держат постоянно подбрасываемые к поплавку горсти прикормки.
Некоторые считают, что такая тактика прикармливания соберёт много мелкой рыбы и отпугнёт крупную. Но, как правило, при отсутствии докорма теряет интерес вся рыба — и крупная, и мелкая…
Если прикормка доставляется нерегулярно, то рыбы на точке постепенно становится заметно меньше. Вернее, она начинает рассредоточиваться по большей площади, а не концентрироваться в определённой, нужной нам, точке.
С точки зрения тактики поиска сначала вообще можно не кормить рыбу, чтобы понять её реальное количество на точке без прикормки. И уже потом, найдя максимальную концентрацию и размер, можно начинать раскидывать прикормку.
Если вы не проводите эксперименты со снастями, желательно каждому из рыболовов в лодке закармливать своё пятно со своей стороны. При большом количестве рыбы, когда её, что называется, хватает на всех, это оправданно.
Но всегда надо учитывать направление течения. Тот, кто будет ловить ниже по течению, будет иметь преимущество.
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СНАСТИ
Как только поплавок встал в рабочее положение и поклёвки не последовало в течение одной-двух секунд (мормышка при этом ещё продолжает двигаться), желательно аккуратно переместить его на метр-другой в сторону. При этом я обычно чётко представляю расположение рабочего пятна с его эпицентром, стараясь вычислить наибольшую концентрацию рыбы относительно него.
Большая часть поклёвок выражается в задержке поплавка. Рыба как бы догоняет убегающую от неё приманку.
Плотва то осторожно вьётся на окраинах яркого и замутненного прикормкой эпицентра, то валом заскакивает на него, хватая всё, что проплывает мимо. И постоянным перемещением снасти мы чётко ловим эти движения стаи.
Закончили проводку от одного дальнего края пятна ближе к лодке — и, если поклёвки не последовало, тут же перезабрасываем снасть в противоположный угол пятна. Если рыбы на точке достаточно, достаточно быстро вычисляются локальные раздачные эпицентры, на которых поклёвки происходят сразу же после приводнения приманки.
Выполняя точные забросы в обнаруженные точки, достигаем максимального темпа ловли — и настоящая раздача начинается…
Сергей Усов