Март — время весенней рыбалки. Ловля трофейных щук

Так уж повелось у нас, рыболовов, что время и место очередной рыбалки на несколько дней выбирается не стихийно, а лишь после тщательного анализа многих факторов. Тут учитывается ситуация о состоянии льда в месте ловли. И конечно же, последние надежные слухи, что там на месте происходит. Часто решающую роль играет рыболовная интуиция, Какой из предложенных вариантов выбрать на этот раз.

   Один вариант поехать за плотвой на Рыбинское водохранилище. Она почуяв талую воду, богатую кислородом, которая просачивается под лед из просверленных лунок и трещин во льду, начинает собираться поближе к руслам впадающих речек. Чтобы очиститься от пиявок, надышаться кислородом, подкормится собравшимися тут личинками водяных насекомых и, скорее всего постепенно начинать подниматься к местам нереста. Второй вариант тоже неплохой, поехать на Онежское озеро, попытать свое счастье в ловле местного многочисленного окуня, а если повезет, то половить сигов и, конечно же, крупную щуку.

сибирская тайга

    Но звонок друга из Ханты-Мансийского поселка перевесил ситуацию в сторону сибирской тайги. Буквально вчера они вернулись с озера, крупный окунь клюет активно, в прилове налим и несколько крупных щук за пятерку, одна под десятку. Сразу мелькнула в голове фраза из фильма – «На их месте должен быть я». Она и решила все сомнения.

Весной тут и не пахло. Заснеженная тайга. Елки и сосны в белоснежном наряде, морозы ночью за двадцатку, снега местами по пояс. Светлое время проводим на льду за любимым занятием, и только в сумерках добираемся до зимовья, чтобы попариться в бане и приготовить рыбацкий ужин печке в зимовье.

  Наша рыболовная сборная из Москвы и Екатеринбурга ловила на привычные всем балансиры, вибы и прочие новшества рыбацкого рынка. Но, как и положено, каждая рыбалка добавляет в рыболовную копилку бесценные крупицы новых знаний. Здесь, на таежных бескрайних озерах, местные рыболовы использовали в виде живца на жерлицу крупных окуней, мелочи тут не было. Окуней ловили на самодельную блесну, с впаянным крючком, но с подсадкой в виде кусочка кальмара. Я такое видел только при ловле форели на московских платниках. Но для того, чтобы крупный живец не закручивал снасть, ему стазу после поимки отсекали ножом хвостовой плавник, причем, достаточно небрежно прихватывая мякоть. Чтобы двигаться окуню приходилось делать более размашистые движения хвостом, что тоже привлекало щуку.  Но самое главное, — рыба начинала кровоточить. За миллионы лет эволюции лет не только акулы научились находить свою жертву в океане.

Читать еще:  Приманки для весенней рыбалки. Воблеры LureMax

трофейная щука

Местная щука в темной торфяной воде под метровым льдом и толстым слоем снега, тоже находила пропитание не только по характерным колебаниям. Запах свежей крови активизирует на поиск жертвы даже сытого хищника. Как тут не вспомнить знаменитого классика рыбалки?  «Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюриху) бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем». Леонид Павлович Сабанеев. На голодного человека аромат жареного мяса или картошки тоже действует магически, невольно заставляя оглядываться в поисках источника запаха. Аромат легкодоступной жертвы также неотразим для многих подводных обитателей. Раздувшееся брюхо некоторых щук и торчащие из глотки хвостовые плавники только что проглоченных жертв, и поклевка на предложенного кровоточащего живца подтверждала эту догадку.

окунь на вибы

 

  На местных жерлицах стоит остановиться подробнее

Эта простая, но весьма результативная снасть, которая весьма отличается от привычных многим европейским рыболовам различных модификаций жерлиц. Здесь нет флажка этого сигнализатора поклевки, заставляющего тревожно забиться сердце каждого жерличника, нет груза, вертлюжка, металлического поводка между крючком и леской. Все выполнено просто и добротно. Учитывая крупные габариты местной щуки, все лунки 40-50 см в диаметре прорубались пешней. И чтобы предохранить снасть от повреждения в процессе вскрытия льда, верхняя часть жерлицы представляет собой кусок стального 3 мм провода. Его верхняя часть петлей надевается на прочную палку, которая кладется поперек лунки. Внизу к проводу вяжется прочный капроновый шнур около пяти метров длиной. Дело в том, что глубина местных озер всего полтора-два метра и чем длиннее шнур, тем больше шансов поиграть в перетягивание с одной их многочисленных подводных коряг.

Читать еще:  Трофейная рыбалка на Сахалине

трофейная щука

Любая наша жерлица имеет накопитель лески в виде пластиковой или пенопластовой шпули. Здесь ее функцию выполняет квадратная резиновая пластина, вырезанная из ремня передачи, отслужившей свой век сельхозтехники. В прорези нижнего края фиксируется шнур, длина его достаточная для того, чтобы живец бегал толще воды. Груза нет, живец сам найдет богатый кислородом горизонт. Живцом работал окунь. Хотя однажды была некрупная на триста граммов щука, попавшаяся на блесну. Живца прокалывают одинарным крючком под спинку и затем, протаскивая шнур, выводят его снизу через жабры в нижнюю губу. Одинарный крючок не колет хищника, позволяя ему глубоко заглотить жертву. При недостатке живца пару раз использовали приготовленных заранее замороженных чебаков. Чтобы они не всплывали, и держали горизонт им вводили в анус груз в виде половинки толстого гвоздя. Крупная щука не брезгует снулой свежей рыбешкой.

ловля щуки

  Когда через пару дней окуней ловить надоело, я решил ловить на удочку целенаправленно щуку и поставил блесну Williams максимального размера. Игра у нее размашистая с долгими затухающими колебаниями, и не прогадал. Вначале атаковал окунь, размер добычи его не пугал. Потом наступило затишье, я уже хотел сменить лунку, но тут последовал удар и сход. Оказалось, что пятнадцатисантиметровый поводок слишком короток. Я удлинил снасть, соединил два по пятнадцать и последнюю посеребренную блесну с огуречным овалом отправил на поиск хищника. Буквально через полчаса ситуация повторилась, жесткий удар в руку, и через десять минут азартной борьбы из лунки показалась пасть местной королевы. В зимовье весы показали рекордный вес — одиннадцать килограмм четыреста граммов.

  Домой нужно было добираться на поезде до Екатеринбурга, далее лететь на самолете в Москву. Окуней и более мелкую щуку я отдал друзьям. А эту золотую для меня рыбу в замороженном виде привез домой, чем очень удивил встречающих в аэропорту друзей. Золотой она оказалась дважды, по трофейному размеру и цене, оплаченной за перевес ручной клади. Зато зимний сезон завершил, как никто из тех друзей, кто отказался от этой поездки.

Читать еще:  Ловля волжского жереха в начале осени

Автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *