Веди поппер медленно, очень медленно — поймаешь больше!

Жаль, что журнал «Петербургская рыбалка» бумажный и видео, как в саге про Гарри Поттера, на своих страницах не транслирует. А так бы я показал вам ту самую результативную проводку поппера, о которой пойдет речь ниже. Вот и мучайтесь теперь, читая много букв и смотря фотографии с места описываемого события. 🙂

И сразу я могу вам, дорогие читатели, доложить, что большинство из вас находится под самым настоящим влиянием штампа дескать проводка поппера это обязательно брызги и бульканье. Так я говорю определенно точно, т.к. настоящих мастеров попперной ловли среди нас, рыболовов, увы, но до обидного мало.

По счастью, могу причислять себя к ним (да вот такой, понимашь, Д’Артаньян на выданье) и ровно потому, что посвятил этому занятию довольно много времени. Изучая его не по статьям и рыболовным отчетам, а прямо и непосредственно на «поле боя». Уж извините, но так получилось…

Но приступим к разговору, а то пора уж…

ловля щуки

Главная задача любой поверхностной приманки

…вызвать атаку подводного хищника на нее же и эффектностью этой атаки сделать нашу жизнь ярче и эмоциональнее. Надеюсь, никому не надо рассказывать как выглядит атака на любую поверхностную приманку?

Да, вы верно поняли, что со всем этим абсолютно одинаково справляются все поверхностные приманки: всевозможные попперы, разного пошиба силиконовые лягушки-мышки, уокеры изображающие палочку, которая двигается галсами аки каравелла «Санта-Мария» под управлением Колумба перебравшего (ну, слегка) ямайского рома…

А ведь это и есть изначальная идея поверхностных приманок: использовать привычные подводному хищнику движения привычных же ему же лягушек, мышек и прочих живых существ волею судеб оказавшихся на глади вашего старинного пруда. Ну, или речки, если у вас вдруг случилась речка.

Кстати, то, как из под воды в глазах рыбы выглядит это лягушко-мышко-существо, вы можете оценить на прилагаемом фото. Да, я использовал специальный водонепроницаемый чехол для мобильника, который позволяет фотографировать на довольно приличной глубине. Тут, глубина — буквально руку в воду опустил. Нет, справа там не лягушко-мышко (больно жирный-то), а сам автор этих строк — будем знакомы… :))

Читать еще:  Ломаем рыбацкие стереотипы

ловля поппером

Ортодоксально правильной проводка поппера

…считается такая, когда приманка именно брызгает и именно булькает. Для чего рыболов (настоящий, разумеется) выполняет резкий и короткий рывок спиннингом. Кажется, что чем больше шума и возмущения воды, тем щуке интереснее — три ха-ха вам, господа!

А еще ортодоксы же славятся и тем, что стремятся сделать несколько проводок там, где любой нормальный Д’Артаньян сделает одну и, при этом, поймает щуку почти обязательно. При наличии ее в этом месте, конечно же!

А на самом-то деле поппер — приманка для вдумчивой ловли. Это вам не какая-нибудь там блесна-вертушка. Это вам… поппер!

Д’Артаньяны ловят иначе…

Забавно, что брызги и бульки действительно нужны, но, при ловле щуки, далеко не всякий раз. И, что более важное, при ловле конкретно зубастой нельзя гнать поппер слишком быстро. Это вы явно поняли из строк выше, на то и был намек.

И причина тому, что вести поппер быстро нельзя именно в том, что щука, как снайпер, хищник трогательно косорылый. Ее промахи венчают собой максимальное число выходов (вот и ходи тут на рыбалку). И чем больше скорость проводки поппера, тем хуже для успеха. Ведь одно дело атаковать в одном горизонте с приманкой, а другое — выходить на нее снизу, при условии, что общее поле сильно ярче силуэта приманки. И как бы ей тут не спешить, а подождать…

Вот об этом и стоит задуматься в первую очередь, чтобы не прослыть очередным несчастным ортодоксом. Быть Д’Артаньяном оно всегда эмоционально богаче и прибытку в мешке для рыбы больше.

рыбалка на поппер

Как ловят Д’Артаньяны?

Технология, на самом-то деле, проста!

Приманка (абсолютно любая поверхностная, а не только поппер, но поппер — наше всё!) забрасывается в нужное место близ зарослей или в окно свободной воды в зарослях же и…

  • Оставляется в этом месте в покое на 10-30 секунд. С учетом течения, конечно же. Мне показалось, что лучше — подольше. И смысл в том, чтобы щука зафокусировала свое внимание на приманке. Кстати, в этот момент первичного ожидания атака зубастой случается весьма нередко. Так что расслаблять свое внимание не стоит.
  • После первой паузы приманка чуточку подергивается. Так, чтобы только шевельнулась. Можно 2-3 раза поддернуть, но стараться, чтобы она не слишком-то сместилась с места. И на такую провокацию щука редко когда не ведется. Но бывает, что заметить-то она заметила, но еще не вышла на дистанцию атаки. Догонять-то не надо и торопиться ей некуда.
  • Пауза секунды на 3-5-10… И снова торопиться не надо! И, по сути, эта пауза есть «облегченный» вариант паузы сразу после приводнения поппера. Т.е. временной промежуток, когда выход щуки более чем вероятен!
  • Опять поддернуть 1-2-3 раза… Вот здесь уже можно чтобы брызнуло и булькнуло… Но частить рывками и амплитудничать анимациями, опять же, не стоит..
  • поппер на щуку
Читать еще:  Простая теория различия воблеров и что это даёт рыболовам

Ну и так далее и тому подобное…

Еще раз отмечаю, что при таком способе проводки приманка перемещается очень и очень слабо, а со стороны или снизу выглядит как слегка шевелящаяся на воде лягушка — желанное блюдо щуки!

Субъективно доложу вам, что число выходов, относительно числа заборосов (аналог КПД), при таком методе выше раз в пять, нежели при ортодоксальном подходе ловли на попперы. Если говорить проще, то за одно и тоже время ортодокс успеет сделать пять забросов, а наш Д’Артаньян — один. Но число выходов в обоих случаях будет практически одинаковым. Где выше эффективность — понятно.

А самое главное здесь то, что при таком аккуратном методе эмоции не только в выходах щуки, но и в самом его ожидании. Они примерно сродни ощущениям, когда рыболов-поплавочник видит, как какой-нибудь карасик теребит-теребит поплавок, терпежу уже нет, вот-вот уже, а подсекать рано…

Алексей Соболев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *