Многие думают, что для ловли на квок нужно соответствующее оборудование. Специальный спиннинг с мощной катушкой, хороший эхолот, специальная тара для наживки и тому подобное. На самом деле, достаточно иметь сам квок и ведро для ракушек. Эхолот, конечно, нужная штука. Но без него – даже интереснее. Что касается самой снасти – у меня это обыкновенная миллиметровая леска с большим грузилом, ниже которого поводок из толстой плетенки, к которому привязан большой крючок.
И еще, конечно же, нож, которым надо будет вскрывать раковины. Ракушки на Дону добывать очень просто. Это вам не Волга или Ахтуба. Достаточно зайти по пояс в воду и пошарить на дне руками. Согласитесь, все достаточно просто! Во всем этом действе главное, конечно, уметь работать квоком. Именно по этой причине друзья охотно берут меня в лодку.
Самый риторический вопрос, где мы будем ловить сома – давно уже «не вопрос». Ответ очевиден – где всегда! Там где сома уже ловили, там где он попадался на джиговые приманки, там где глубина шесть метров и больше. По этим причинам, эхолот не очень нужен. Ведь, я говорю не про поиск новых мест обитания сомов, а про открытие сезона. То есть, попробуем там, затем вон там, в крайнем случае еще поквочим вон аж там. Стратегией это назвать нельзя. Это просто порядок действий.
На открытии сезона самое главное – вспомнить, как это делается. Кому-то может показаться, что если навыки квочения есть, то ничего сложного нет, чтобы вспомнить и правильно бить квоком. Я обычно привожу такую аналогию. Вы умеете играть на фортепиано. Вы даже знаете несколько произведений наизусть. И вот, вы соглашаетесь где-нибудь на публике что съграть, а стульчик вам дают слишком низкий. Он настолько неудобен, что вы едва руками руками до клавишь достаете. Несомненно, пару тактов вы сможете сыграть. Но скоро устанете и откажетесь от этой бессмысленной затеи. Так и с квоком.
Для одних лодок удобен квок с более длинной ногой. Для других с более короткой. На некоторых лодках или катерах совсем неудобно квочить. Либо руку в сторону приходится отводить, либо нагибаться к воде. Пару раз можно постараться и выдать желаемый звук. Но постоянно это делать очень трудно, или даже невозможно.
У меня на вооружении три квока. Один с короткой ногой, которым я учился квочить с надувной лодки. Второй с более длинной ногой – им я чаще всего квочу в последнее время. И еще один деревянный с еще более длинной ногой. Это когда трудно дотянуться до поверхности воды. Однако, более погружаться в тему формы квоков я не буду. Это отдельная тема: форма пятака, материал изготовления, изгиб ноги и так далее.
Однако замечу, что именно по этим причинам разные квоки лучше работают на одних посудинах или на других. Многие думают, что качество звука, соответственно количество зависит только от формы квока. Ну… пусть думают! Думать – это всегда хорошо.
Интересно получилось открытие сезона в прошлом году. Мы выбрали будний день. Причем достаточно безветренный и с хорошей облачностью. Даже дождик срывался пару раз. Но 30 градусов тепла – это все равно тепло. Главное – солнце на печет сильно. Я быстренько набрал ракушек и мы начали с того места, где в прошлые разы случились поклевки.
Место приметное – на дереве привязана «тарзанка». Мы сразу смекнули, почему сомы тут живут! «Тарзанка» — это же, своего рода, постоянная прикормка для сомов! Смех – смехом, а чуть ниже этого места я снова ощутил что кто-то осторожно натянул шнур и… подсечка оказалась холостой. Ракушки с крючка содраны. И это на первом проплыве! Ну что ж, это вселяет надежду!
А товарищ мой решил ловить сома на пучок саранчи. Где он ее достал – я не знаю. Он насадил на большой крючок 5 или 6 саранчей. Пучок показался весьма аппетитным. Я тоже где-то читал, что саранча – лакомство для сомов. Вот и проверим!
Я решил сомика утомить, чтобы потом в лодке он не брыкался. Но когда увидел его во второй раз – увидел что дырка стала шире и крючок в ней уже болтается. Вот тут я занервничал. Ну очень хотелось поймать сомика! И упустить его около лодки в самый последний момент – было бы непростительно! Товарищ одел кевлавровую перчатку и схватил сомика на нижнюю челюсть. Не с первого раза… Но ему простительно. Он делает это впервые. Главное – все получилось!
А дальше стали происходить удивительные вещи. На каждом проплыве я начал получать по несколько поклевок! Но подсечь не получалось. Уж я и сразу подсекал, и паузу держал – мимо и все тут. Я только и знал, что мясо ракушек подсаживал. У Валеры саранча молчала тотально. При этом, поклевки происходили с каждым проплывом все время ниже по течению. Такое впечатление, что сомы всплывали к нашим крючкам (мы ловили на 4 метрах от лодки) и затем снова ложились на дно ниже по течению. И это было настолько явно, что в следующий раз я обязательно буду следить за такой тенденцией.
В какой-то момент поклевки закончились. Мы проплыли над ямой два раза – и пусто. Ну что ж, видимо мы это место уже слишком растревожили. Мы сплавали на другие места, где когда-то ловились сомы, но ни где ни одной поклевки не видели. Даже эхолот не показал ничего интересного.
В заключении мы еще два раза проплыли над уловистым местом. Валера не выдержал и сменил саранчу на мясо ракушки. Мы получили по одной поклевке и снова подсечь не удалось.
Будем глубже нырять в теорию. Ну и я всерьез задумался о хорошем мощном спиннинге, которым гораздо удобнее вываживать сома, нежели тащить его за толстую леску. Буквально, как бодливую козу на веревке. Ну а самое главное – сома мы поймали, значит, в целом, все делали правильно!
Автор Алексей Коломиец, специально для журнала Петербургская рыбалка