Секреты ловли на мандулу

Самое время возвращаться к весенне-летним приманкам. Какие-то надо прикупить, а какие-то восстановить в памяти, убедиться, что они вообще существуют и пригодны для ловли в Неве и других реках Петербурга. Вот о последних и пойдёт разговор – мандула.

Вообще, мандула – не очень типичная приманка для питерских рыбаков, и чаще ею ловят немногие энтузиасты или любители попробовать что-то не совсем традиционное. Гораздо типичнее для Невы и Фонтанки с Мойкой поролоновая рыбка – наверняка чисто русская, а точнее, советская приманка, в своё время бывшая достаточно популярной из-за отсутствия в продаже современных и уже привычных нам силиконовых приманок.

ловля на мандулу

Да, вы правильно понимаете (те, кто не знает), что силиконовые приманки появились в нашей стране довольно поздно и даже после развала СССР. На рынок в США они впервые были выпущены в середине 70-х (начало положено нам сегодня неизвестным брендом Mister Twister, который, по сути, дал имя типу силиконовых приманок «твистер»), в 80-х они пришли в Европу, ну, и до нас добрались уже после открытия границ и появления свободного рынка в 90-х. До того советские судачатники, и особенно ленинградские, использовали поролоновые рыбки. Все они были самодельными, почти бесплатными, благо, материал для них (поролон) можно было найти чуть ли не на любой помойке, годились остатки от любой упаковки или из старой мягкой мебели.

Мандула – суть есть развитие идеи поролоновых рыбок. В отличие от них, мандула – уже полностью оснащённая приманка, то есть, крючки являются её неотъемлемой частью. Поролоновые рыбки, так же, как и силиконовые приманки, обычно не были оснащены крючками, и рыболовы монтировали их, как и силиконки. Кто дома, кто уже на набережной, но без этой манипуляции обойтись было нельзя. Мандулу же достаточно просто прицепить к грузу, и она готова к ловле сразу.

Читать еще:  Подводная камера Мурена от компании Русонар

мандула

К тому же, мандула имеет сочленённое тело, обычно из двух или трёх частей, намного реже – более трёх. Поэтому тело мандулы способно изгибаться (но не извиваться, о чём скажу ниже). Очевидно, такое изгибающееся тело привлекательнее для рыбы, но для этого утверждения нужна практическая статистика, которой у меня нет. Хоть я и пытался такую получить, для чего делал забавную помесь мандулы и поролоновой рыбки с несочленённым телом из «мандулячьего» материала EVA (назвал её смешным словом «мандулятор»), но какого-либо показательного результата не добился. Что, в общем-то, его не отменяет, и возможно, для получения статистики мне надо было оторвать не десяток мандуляторов, а прилично побольше. Вот о зацепах – подробнее…

Мандула – крайне зацепистая приманка! Торчащие во все стороны жала тройников прямо-таки говорят: «Зацепи меня, зацепи меня!». Это плохо! Но зато реализация поклёвок с мандулой представляется намного более надёжной, чем со стандартными силиконовыми приманками. Учитывая, что проводка и анимации мандулы серьёзно отличаются от проводки и анимации силиконовых приманок, можно таким моментом пренебречь и надеяться на то, что с зацепами повезёт, и их будет меньше, чем обычно. Плюс грамотный выбор места, где вероятность зацепа меньше.

Из последнего можно сделать вывод, что ловить мандулой удобнее всего в водоёмах с песчано-каменистым дном. Таких водоёмов много. Например, Нева и все наши городские реки и каналы, причём в течение всего сезона открытой воды (с поправкой на наличие «корабликов» и гидроскутеристов). На озёрах мандулу использовать не стоит, поскольку дно озёр обычно заилено, паводками не вычищается. А паводки способны вычистить любую реку, не только Неву и Фонтанку. Поэтому мандула – приманка, больше подходящая для водоёмов с хорошо проточной водой, пусть даже с хорошо проточной по весне в паводки.

Читать еще:  Кабы знать, где упасть... Для чего нужен костюм-поплавок

Как я уже сказал выше, проводка и анимация мандулы отличается от проводки силиконовых приманок. Мандуле противопоказана пелагика. Нет, можно и в пелагике провести, но толку от этого мало, так как никакая мандула не имеет собственной игры, у неё нет ни спойлера, ни изогнутого хвоста, как у твистеров. Поэтому мандулу можно только анимировать – придавать ей какие-то соблазнительные для рыб движения.

Самая эффективная анимация мандулы – это лёгкое покачивание кончиком спиннинга в позиции, когда она или стоит торчком на дне (а любая мандула всегда стремится встать вертикально), или во всё той же пелагике. Манипуляции спиннингом очень похожи на потряхивания при ловле типичным дроп-шотом. На самой мандуле это отражается так, что она, стоящая на дне, трепещется, как рыбка, в нём же и копошащаяся. Её местоположение хищнику выдаёт также и облачко мути, поднимаемое её же грузом, и долго атаку ждать не приходится. При условии, конечно же, что хищник где-то поблизости, что бывает далеко не всегда.

ловля на мандулу

Резко перемещать мандулу не стоит. Лучше её проволакивать по дну (для чего груз для неё желательно выбирать максимально тяжёлый по вашему спиннингу), не забывая при этом анимировать её способом, описанным выше. Муть, поднимаемую грузом, стоит приветствовать. Очевидно же, что в глазах хищника облачко мути может поднять только что-то живое, а раз оно живое, то оно ещё и съедобное. Логика жизни у хищника – железная!

Вернёмся к конструкции мандулы. Считаю, что тройник на нижнем, ближайшем к грузу, звене мандулы неэффективен и даже вреден. Хищник берёт мандулу без деликатной куртуазности, нападает на неё, и нападает сверху под углом. То есть, всегда, и в первую очередь, «работает» верхний тройник, а нижний обеспечивает больше зацепы, чем засечки рыбы. Отсюда простой вывод, что либо надо откусывать жала нижнего тройника, либо, при самостоятельном изготовлении мандулы, тройник располагать прилично выше. А то и вообще от него отказаться.

Читать еще:  Ловля окуня на небольших глубинах… с блёснами ECOPRO…

Способов изготовить мандулу всего три

Первый способ, самый простой. По аналогии, как когда-то делали поролоновые рыбки, вырезать тела из спортивного коврика из EVA ножницами. Так я делал свои мандуляторы, которые были с целиковыми телами, а чёрная изолента на жёлтом теле не только заменяла собой раскраску, но и удерживала на теле двойник. Могу сказать, что изолента от попадания под воду не расклеивалась.

Второй способ предполагает использование просечки. Способ чистый, в плане уборки после этого «рукопашества», но вид у собранной мандулы получается шибко кустарный. Что, впрочем, ничуть не уменьшает способность мандулы приносить рыбу. Отмечу, что и в этом случае, и в случае с мандулятором я использовал обычную канцелярскую скрепку. Нет, заржаветь не успеет, оторву приманку раньше. Се ля ви, понимаете ли…

При третьем способе для изготовления мандулы используется шуруповёрт (дрель, аккумуляторная отвёртка, сверлильный станок), резьбовая шпилька (М2-М3), две шайбы, две гайки и обычная наждачка. Практически получается микро-токарный станок, но пыли и грязи получается – … После того, как мне дома «прилетело», я от такого способа отказался. Но зато внешний вид мандул получается самый красивый, самый «коммерческий». Кто-то на них и зарабатывает даже, и это вполне себе благородный заработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *