Завсегдатаям южного побережья Ладоги давно известно, что по первому льду окунь хорошо берет на блесну, а начиная с середины зимы все чаще капризничает и предпочитает мормышку. При этом чем ближе к концу зимы, тем более явно выражено это предпочтение.
Ладожские рыбаки считают, что причина этого в том, что у окуня уже созрела икра, а с набитым ею брюхом он не хочет брать блесны, но выбирает корм помельче, то есть мормышку. Однако, тут можно возразить, что на Финском заливе, например, в конце зимы окунь тоже набит икрой, однако продолжает с аппетитом есть крупные блесны и балансиры.
В общем, почему ладожский окунь, чем ближе к весне, тем лучше ловится на мормышку, остаётся загадкой. Впрочем, рыбалка как раз этим и привлекает: ее не просчитаешь даже на самом мощном компьютере, почти на каждом выезде бывают сюрпризы, объяснение которым найти трудно. Так что давайте просто примем как факт: во второй половине зимы окунь все чаще выбирает не блесны с балансирами, а мормышки.
У некоторых блеснильщиков есть грешок: они высокомерно смотрят на мормышечников, считают свой вид ловли более элитарным. А между тем ловля на мормышку, самую обычную, с мотылем, а не безмотылку, тоже требует мастерства. В одной и той же компании рыболовов кто-то ловит за день десять окуней, а другой — десять килограммов. И это не случайность.
Первый грех взявшего в руки мормышечную снасть рыбака — это заблуждение, что, мол, «Там же мотыль, так что окунь по любому клюнет, куда он денется».
И человек вместо нормального мормышечного удильника берет из своего арсенала корюшиную снасть. С жёстким пружинным кивком, у которого красный шарик на конце.
Уже «благодаря» такой снасти надеяться на хороший улов… как бы это помягче сказать… наивно. А если ещё и леска стоит толщиной, как якорный трос от Авроры, то такой комплект — отличное средство не поймать, а отпугнуть рыбу.
А если в паре десятков метров сидит грамотный мормышечник и регулярно достает увесистых окуней, то, по мнению нашего героя, тот рыбак просто на клёвую лунку сел. А у него не клюет, потому что «не его день». Братишка! Друг! Поверь, с такой снастью твой день может не случиться никогда. А я тебе добра желаю и расскажу, как правильно ловить ладожского окуня на мормышку. Ты только статью прочитай внимательно, а не вырывай из журнала страницу, чтобы завернуть мотыля. Пенопластовая мотыльница подходит для этого гораздо лучше, честное слово.
Начнем со снастей
Оставь дома корюшиную удочку, она ещё пригодится по прямому назначению. Купи мормышечный удильник типа «балалайка». Лучше всего безосевой. Удильники, у которых катушка крепится на ось с резьбой, часто грешат сбросом петли лески на эту самую ось. Замечаешь это не сразу, особенно в азарте ловли.
Но когда замечаешь, изрядный кусок лески приходится отрезать и… не выбросить, а положить в рюкзак, карман или куда там тебе удобнее. Мусор на льду ни к чему. И не пытайся ловить на скрученную леску, снятую с оси! Она ведь ещё и посечена, ее даже при подсечке 100-граммового окушка порвать можно. Потом на морозе и ветре привязывать новую мормышку… сомнительное удовольствие. Да и окушку твой пирсинг ни к чему.
На безосевой удильник наматываем маленькую 25-метровую катушечку лески 0.12. Именно 0.12 и не толще! Я на хорошую свежую леску этого диаметра выводил окуней под килограмм. Если не тянуть напролом, а сдавать леску при рывках, порвать ее окунь не сможет и неизбежно окажется на льду.
Тонкая леска позволяет использовать мелкие мормышки. Это очень хорошо при капризном клеве. Однако, маленькая мормышка весит мало, даже если она из чистого вольфрама. Поэтому с толстой леской будет слишком долго опускаться ко дну. А при ловле окуня каждая секунда на счету – стая ведь может отойти в неизвестном направлении.
Игра на крупного окуня
Теперь от разговора о правильной снасти переходим к игре на крупного окуня. И здесь тонкая леска нам тоже совершенно необходима, ведь толстая из-за сопротивления воды почти не будет передавать колебания от кивка к мормышке. А наша цель – очень быстрая игра, когда кивок даже плохо видно, словно пропеллер самолёта.
Когда начались первые поклёвки, а тем более поимки, темп игры желательно немного снизить, но все равно игра на окуня – быстрая. И вот очень важный момент: быстрая игра достигается не за счёт тряски всем удильником, а благодаря правильному подбору мормышки и кивка. Они при минимальных движениях удильника должны входить в резонанс, а вибрацию удильнику передает лишь кисть руки.
Кистью же и только ею делаем подсечку при поклёвке. Привычку подсекать, задирая руку выше головы, придется изжить. Я знаю, это непросто, особенно когда долго ждал подхода рыбы. Но нужно обязательно — при размашистой подсечке мы и леску рано или поздно оборвем, и оббурят любители халявы моментально. Если никак не удается избавиться от этой дурной привычки, поезжайте на любое озеро Карельского перешейка, где окунь мелкий и сверлиться вплотную никто не будет. Там, психологически расслабившись, отрабатывайте правильную короткую подсечку. Это проще, чем на Ладоге, где азарт от ловли крупного окуня заставляет забыть обо всем.
Однажды я хорошо «раскачал» одну лунку быстрой игрой. Окуня собралось много, и пошла ловля, как говорится, в режиме лифта. Мормышка была простейшая — маленький вольфрамовый шарик.
В какой-то момент заметил, что от наживки остался лишь жалкий огрызок мотыля. Но я все равно бросил мормышку в лунку, начал активную игру. Через секунд пять кивок резко согнулся, короткая подсечка – и очередной горбач на льду. Вытащив мормышку из его пасти, я оторвал последний остаток мотыля. Но было интересно и азартно — а на голую мормышку клюнет? Начал быструю равномерную игру (важно чтобы не было сбоев) и последовало несколько холостых ударов. Потом все же удалось подсечь.
Стало понятно, что остаток мотыля был лишь точкой прицела для поклёвки, и когда он исчез, окунь стал бить по мормышке с разных сторон. В коробке был красный кембрик, валялся неведомо зачем. Я отрезал ножом пару кусочков и одел на крючок мормышки. Поклёвки снова стали результативными!
Кстати, безмотылкой иногда интересуется некрупная щучка — я ловил вплоть до килограмма. Далеко не всегда поклёвки заканчиваются срезом лески, часто мормышка цепляется за край губы. И тогда вопрос лишь в мастерстве вываживания. С леской 0.12 щучек под кило я выводил минут пять-семь, сдавая леску при каждом рывке рыбы, и в итоге удавалось утомить ее и завести в лунку.
Вот так легко и непринужденно, вообще без напряга, я овладел ловлей на безмотылку. Только на окуня предпочитаю мормышку «Коза» — у нее два крючка, на обоих одет красный бисер, а то кембрики слишком легко слетают. И с тех пор я больше не отмораживаю пальцы, нанизывая мотыля на мелкий крючок при морозе с ветром. Рыбалка стала ещё больше в кайф!
Чего и вам желаю, уважаемые рыбаки и рыбачки!
Автор: Максим Перов