Ловля симы на блесну. Рыбалка на Сахалине

Сима́ или, как её ещё называют,  масу — самый южный и наиболее тепловодный  представитель рода тихоокеанских лососей.  Встречается она только на азиатском побережье Тихого океана. Очень  ценная в промысловом плане и наиболее уважаемая рыбаками среди разрешённых к вылову рыб Сахалина. Как говорят местные рыболовы: если поймал симу- состоялся как рыбак. Именно с охоты за ней я и начал своё знакомство с рыбалкой на Сахалине.

На Сахалин я собрался за три дня. Просто купил чемодан и уложил в него всё необходимое. Нет, бесконечные разговоры о том, что взять с собой и к чему готовиться, мы с основателем эко-лагеря «Набиль Бэй» Андреем Мелиным как начали на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в марте, так и не могли закончить до июня.  Тонкостей оказалось чрезвычайно много. Бесконечному обмену информацией мешали восемь часов разницы во времени, но в итоге мы победили и их.

рыбалка на Сахалине

Так как ловля предполагалась в основном с лодки, я счёл нелишним приобрести себе под эти цели именно лодочный костюм — лёгкий, с хорошей влагозащитой, непродуваемый, удобный и обязательно с  непромокаемым карманом под документы.  Из новинок под описание лучше всего подошёл  обновлённый Rudder Hunter от Alaskan. Пока в Eco Pro подбирали костюм, завязался диалог:

— Слушай, а ты кого там ловить собираешься?

— Тайменя, симу, кунджу…

— Кумжу?

— Кунджу. Это почти как кумжа, только гораздо кровожаднее… А что?

— А то, что есть новые блёсны Hattori. Как раз для лососевых.

— Красивые…

— Не будешь ловить — не бери…

— Отчего же «не будешь». Очень даже буду. Дайте десять штук, пожалуйста. Разных.  И шнур нужен хороший 00.8.

— Может тебе ещё и катушку? Новую. Zircon 1000 со шпулей для тонких шнуров…

— Можно. У меня как раз тревел спин Maximus Smuggler в тесте 2-10 есть под неё… И резины форелевой…

Нагрузившись всем этим богатством, замерив транспортную  длину спиннинга, я поехал покупать чемодан.

Восемь часов перелёта из Москвы, и меня встречает промозглым, душным (именно в таком сочетании) утром Южно-Сахалинск. Грузный Боинг тяжело дышит после дальнего перелёта.  Жёлтые кляксы вертушек санавиации разбросаны по взлётке там и тут… Вдыхаю воздух Южного и понимаю — приключения начинаются.

На парковке меня встречает Андрей. Сообщает мне, что поезд вечером и есть время посмотреть город. Улыбаясь, кивает на коробку на заднем сиденье машины: — насадку на симу взял, вечером колобки вязать будем…

Читать еще:  Рыбацкие сапоги из ЭВА TORVI "Печора"

Колобком, или менее благозвучно — тампоном здесь называют шарик из сетчатой ткани, полный красной икры. Используют его как наживку при ловле на поплавочную снасть. Сама оснастка один в один такая же, на какую на другом конце страны, на Кольском и в Кеми ловят на креветку горбушу — огромный поплавок, груз-оливка и большой крючок.

Всё это я увидел уже следующим утром, когда мы прямо с поезда, заскочив  на  базу и наскоро позавтракав, вышли на воду.

Пулей пролетаем  тридцать  километров по Набильскому заливу до устья реки Набиль. Дальше нашей быстроходной лодке КС-Фьорд  с гордым позывным «Таймень» ходу нет, и мы пересаживаемся в пэвэхашку с водомётным двигателем.

— Надень спасик, — говорит мне Андрей.

— Да ладно, нормально,  — пытаюсь отвертеться я. Но после первого же крутого виража, заложенного Андреем на сумасшедшей скорости, застёгиваю жилет на молнию и обе стропы. Река Набиль в нижнем своём течении похожа на все реки, виденные мной сразу. Вот по пологому правому берегу стелется песчаная отмель, поросшая низким кустарником, и пейзаж этот так напоминает нижнюю Волгу, что хочется протереть глаза- не почудилось ли… Река делает плавный поворот, и вот уже по левому берегу встают сопки, поросшие соснами, и не разберёшь,  что за река за бортом — тихоокеанский Набиль или беломорская Варзуга… Но вот ещё поворот, и лодка выскакивает на простор каменной россыпи, по которой струится прозрачный поток, так похожий на верховья Кубани…

Ловлю решаем начать именно с этого места.

— Я тебе удочку взял. Ты же левша? — спрашивает у меня Андрей.

-Да я и так, и так могу…

— Ну, я тебе взял мультипликатор под левую руку.

— Спасибо, конечно, но у меня своя снасть есть…

— Видел я твою снасть. Типично материковая.  Тебе её изорвёт и изломает напрочь. А на колобок хоть половишь.

Из уважения к принимающей стороне решаю попробовать половить на колобок и на первой же проводке цепляю невероятно сильную и красивую рыбу — угай, или сахалинскую краснопёрку. К краснопёрке угай имеет отношение весьма опосредованное, разве только что родство по семейству карповых, но красив он в брачном наряде невероятно. Красные полосы по телу и голове  и, конечно, яркие плавники, давшие этой рыбе название, делают его каким-то особенно нарядным. Дело пошло. Через две проводки на третью обязательно прилипает угай. Андрею везёт больше — через полчаса рыбалки он поднимает первую симу. Хорошую, килограмма на два. Громко радуется, когда удаётся вывести рыбину на отмель. Глядя на него, решаю, что пора и самому поймать кого-нибудь лососёвого.

Читать еще:  Ещё один день зимнего фидера, или как найти леща на открытой воде

ловля на колобок

Собираю спиннинг, ставлю катушку Zircon. Несмотря на надпись «1000» на шпуле, представляет из себя достаточно мощный аппарат, сопоставимый по размеру с классификацией «1500» или даже «2000» у конкурентов, но при этом неожиданно лёгкий.

Первый заброс. Шнур Power Phantom 00.8 позволяет легко перебросить речку десятиграммовой блесной, что и приводит к первому досадному обрыву. Первая Hattori  осталась висеть на том берегу, так и не коснувшись воды.

Вторая летит уже прицельно под камень, у которого бурунами закручивается струя обратки. Блесна проходит зону обратного течения, сваливается в струю — ничего. И вот уже у самого берега следует короткая поклёвка: тюк… Подсекаю. Небольшая рыбка с крупными пятнами уверенно зажевала крючок-ассист. Какое-то время не могу понять, кого добыл: кунджа — не кунджа, для симы мелковата… В итоге задаю вопрос Андрею. Тот улыбается: — Ты тоже симу поймал! Только это местная, жилая. Мы её подкаменкой называем.

сима на Сахалине

Поскорее отпускаю недоросля и продолжаю поиск. Спускаюсь чуть ниже по течению, где река, выходя из переката, разливается широкой шиверой. Здесь на синюю Hattori садится вездесущий угай. Поклёвка такой силы, что мелькнула мысль: «Сима!» Но показавшийся красный плавник лишает меня этой призрачной надежды. И снова одна за одной идут поклёвки «краснопёрки». Меняю блесну на латунно-красную и получаю поклёвку небольшой кунджи. Решив немного развить тему кровожадной кунджи, ставлю лёгкий форелевый воблерок lureMax  Senpai. Поклёвок становится больше, но все очень спортивного размера: и кунджа, и подкаменка. Поклёвок много. Становится жарко, расстёгиваю вентиляционные молнии на костюме. Вопреки моим опасенииям, Rudder Hunter  и на  берегу себя проявил не хуже, чем в лодке, прекрасно сочетаясь и с ботинками, и с болотными сапогами.

Возвращаюсь к Hattori. Заброс, пара оборотов катушки. Сзади подходит Андрей.

— Я ж тебе говорю, все эти ваши лёгкие снасти — это всё чтобы мелочёвку ловить. Вот смотри…

ловля на блесну

В этот момент блесна моя словно влетает в каменную стену. С первым неуверенным «дзынь» фрикциона я понимаю, что эта она, сима! И сейчас мне предстоит состояться как рыболову… Или нет. К рывку я уже готов — фрикцион настроен и работает исправно. На коробке было написано, что Zircon позволяет дать усилие на фрикцион в 4 килограмма, но со шнуром такого сечения такие нагрузки не нужны. Тут нужна надёжность и плавность хода всех деталей, и Zircon вывозит на все сто. Сделав свечку, сима уходит с мелководья в струю. — Вот это лось! Она здоровенная! Тащи, Николай, тащи! — радостно кричит Андрей.

Читать еще:  Октябрь на южной Ладоге

-Снимай, Андрей Петрович, у меня дебют, как никак, — весело отвечаю я ему. Сима не сдаётся. Стоит только подвести её под ноги, как она стремительно разворачивается и отвоёвывает  десятки метров лески одним рывком. Андрей отошёл на почтительное расстояние, освободив место для схватки.  Снимая, он комментирует: сима уже устала, да и Николай устал… — Я не устал, я наслаждаюсь! — возмущённо кричу я. — А я устал снимать! Ты будешь её вытаскивать или нет?

Но бой продолжается. Я уже пару раз подводил рыбину близко и видел, что острый ассист сидит очень удачно — в костяном углу пасти. И значит можно не спешить. Здесь кто кого перепсихует: ты симу или сима тебя… Свечки, кульбиты, резкие уходы с шиверы в струю и со струи в шиверу…. Спокойно. Главное — спокойно.

сахалинская рыбалка

Наконец рыба даёт вывести себя на отмель. Огромный слиток серебра в кристально прозрачной воде. Противник, даже лишённый сил, вызывающий уважение . Трофей. Смотрю на Андрея: — Ну я ж говорил, что поймаю на свою снасть… — Я такой симы очень давно не видел. Это лошадь, а не сима. Сима обычно килограмма два. А тут все пять… Но тебе повезло, она наверное больная была. Была б она здоровая, она бы тебе шнур этот твой ноль ноль… изорвала бы в клочья… — Ну да, ну да, конечно… — устало парирую я. Главное — сбалансированная снасть и умение ею пользоваться. А у меня как раз такая. И катушку обновил…

— Я посмотрю, как ты тайменя на эту снасть половишь…

— И я с удовольствием посмотрю…

Опускаю глаза и вижу, как переливаются краски на серебряных чешуйках и неровностях блесны. Ну что ж, по местным меркам, как рыбак я состоялся.

Автор: Николай Макеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *