До начала активных у рыбалок на дорожку (или троллингом, как кому будет приятней называть сиё действо) осталось не так уж и много времени. Но, его вполне достаточно, чтобы не только подготовить к сезону свое плавсредство и мотор, но и пополнить запас приманок. Понятно, что воблеры – это «расходный материал», хотя и дорогой и, в большинстве случаев, если на любимую приманку ловится уже два–три сезона подряд, то и в этом году впору ожидать такого же интереса хищника к ним.
Я уже говорил и писал ранее, что для меня стало в определенной степени, открытием, тот факт, что некогда очень уловистые Рапаловские «шадрапы», «хаски джеки» «магнумы» и «танцоры», я все реже и реже достаю из рыболовного ящика, для того, чтобы помочить их в Ладоге. Не знаю, может быть дело в том, что их уже не делают в Финляндии или Ирландии, а в большинстве – в Эстонии и они утратили свое былое качество. Может быть и качество осталось на уровне, но просто раскрыл глаза пошире, и в поле зрения попали другие приманки, которые до этого недооценивал и они для меня оставались в тени. Вот уже третий сезон большая часть арсенала, который в обязательном порядке ставится на спиннинги для ловли на дорожку, состоит из приманок другого финского производителя – NILS MASTER. Хотя, еще лет десять-двенадцать назад в моей коллекции появился первый НИЛЬС – это был «INVINCIBLE» 90 – го раскраса, подаренный мне кем-то из друзей НЕ рыбаков на День Рождения. Воблер на первых нескольких рыбалках оказался неразловленным, поэтому и занял место в одном из нижних отсеков рыболовного ящика, до которого я вряд ли бы когда добрался.
Но несколько лет назад мне довелось увидеть, как этот воблер работает по щуке, и мое отношение к нему и к остальным моделям производителя несколько поменялось, по крайней мере, до первой рыбалки с «INVICIBLE» и моими новинками в виде «HAKADD» и «STALWART». Рыбалка для меня оказалось и памятной и, можно сказать, поворотной. Когда отношение к НИЛЬСАМ поменялось на 180 градусов. До вечера на эти приманки хорошо ловилась щука и добрый окунь, временами проскакивали и небольшие судаки. А вот ближе к заходу удалось, что называется, «оттянуться» и по судаку. Может это звучит несколько кощунственно по отношению к коллегам, но удовольствие от рыбалки начинается на воде от поклевок, правильно подобранных приманок, сбалансированной снасти и заканчивается…. на берегу, во время обмена информацией с уже отловившимися коллегами. Сопоставляя, что у них и что в садке твоего экипажа. Вывод для меня был бескомпромиссный и Нильсовый арсенал был расширен и другими моделями финских приманок – JUMBO и SPEARHEAD. Но последний себя на Ладоге восторженно не отметил, чего нельзя сказать про его уловистость на Онеге.
Но вернемся все же к Ладоге…
Основой упор при ловле на дорожку, уже по практике сезона 2012, был сделан на финские приманки «NILSMASTER». Конечно, когда уже были, что называется, с рыбой, попробовали и другие приманки, ту же новую РАПАЛУ, JESSY, которые в прошлом году неплохо «выстрелили» на Онеге. На спиннингах ставили и знаменитых японцев, французов, югославов, австралийцев и америаканцев, но, все-таки большую часть улова удавалось сделать на нильсовые воблеры и блесны.
Вне конкуренции, уже третий год HAKADD. В зависимости от освещенности работают разные раскрасы. В течение дня обычно самая интенсивная ловля идет на № 41 и 90, а уже когда начинает смеркаться и даже ночью- № 70. Хотя, для эксперимента ловили на этот цвет практически в полдень. Ловит и в полдень, правда, уступая по количеству другим цветам, но чаще приносит трофеи и просто крупную рыбу. Это касается судаков и окуней. У щуки в приоритете, все же другие приманки и другие цвета. Также в этом – «семидесятом» раскрасе отлично отработали STALWARTи JUMBO.
На HAKADD ловилось все, начиная от окуня и щуки – судака и до белой рыбы, были единичные поклевки крупной плотвы, леща и язя.
STALWART– в основном судак и немного окунь.
А INVINCIBLEи JUMBO – исправно ловили среднюю и крупную, вплоть до трофейной щуку и крупного и очень крупного окуня. На JUMBOнесколько раз клевал крупный судак.
Что порадовало в этих приманках?
Довольно стойкое лакокрасочное покрытие, выдерживающее клыки и зубы многих десятков хищников.
Отличные крючки, которые не ломаются и не разгибаются на трофеях.
И в целом, высокое качество изготовления приманок и их балансировка. Из более чем 300 штук, которыми пользовалась моя команда и окружение, с которым я перезваниваюсь по рыбацким вопросам, только в одном случае была отмечена нестабильная игра воблера на скоростях проводки выше 5 км/час.
В прошлый сезон впервые пробовали ловлю с большой планерной системой на Ладоге.
Но, сразу же скажу, что ставили разрешенные Правилами две приманки на каждого, находящегося в лодке, только в режиме поиска рыба и подбора приманок. Реально же, ловля велась на 3, максимум на 4 спиннинга. Два бортовых и по одному на планеры.
Бортовая у меня с 4000 мясорубкой, на которой 120 метров шнура POWER PHANTOM 0,18 мм с тестом- 18,35 кг. У напарника – 300 мульт с таким же шнуром.
Планерные снасти на спиннингах TROLLINGMASTERи, соответственно, с 300 мультами с леской PHANTOMLINE 0,4 мм с разрывным 15 кг.
Я ловлю со шнуром без поводка, на остальных снастях, там, где леска, стоят вольфрамовые поводки с разрывной нагрузкой от 12 до 18 кг.
В прошлый сезон особо далеко от берега не ходили. Вся ловля обычно велась не дальше 10-ти метровой изобаты. Лишь пару раз поддались искушению влезть в толпу на глубине около 25 метров, но после часа маневрирования между чужими снастями, все же, решили уйти ближе к берегу, о чем в последствии и не пожалели.
При такой ловле никакими заглубителями обычно не пользуемся, хотя, в этом сезоне есть намерение. При ловле глубже 6-7 метров, на спиннинги с блеснами NILS MASTER TROLLING SPOONвсе же попробовать поставить дополнительную огрузку, чтобы «пробить» придонный слой в дневные часы, пока судак не очень активен.
И в завершение, небольшой видеоотчет по прошлогодним приманкам, которые использовались для ловли на дорожку или троллингом на Ладоге. В смонтированный ролик вошли сюжеты 15 летних рыбалок на юге Ладоги