На встречу с чемпионом PAL. Навстречу к мечте!

Очередной питерский вечер. Уставший после тяжёлого дня, я пришёл домой. Как же замучила суета этого города, бесконечные пробки, очереди, огромное количество звонков, которые поступают в течение дня… Решил развеяться и включил телевизор. Наверное, единственное, что может отвлечь меня от мыслей – это рыбалка.

Она для меня уже не просто часть жизни – это и есть моя жизнь. Вспомнил, что не успел посмотреть до конца первый этап Pro Anglers League, который в этом году проходил в Сызрани. Включил YouTube. Нашёл выпуск и начал смотреть. Какие же красивые и мощные катера, какое высокотехнологичное оборудование, какие чудесные снасти! Все эти мысли мелькали у меня в голове, когда я смотрел видео о турнире профессиональных рыболовов, он же PAL. Как бы хотелось хоть на секунду оказаться там, побыть этим счастливчиком спортсменом, прикоснуться к этому тайному закрытому обществу, которое оберегает свои знания и секреты успешной рыбалки, как галльские мудрецы берегли секрет своего волшебного зелья! Как же хочется почувствовать силу и мощь этого катера, брызги воды, которые обдают твоё лицо, когда он врезается в очередную волну! Как же хочется так же пристально вглядываться в рыбопоисковое оборудование, искать рыбу и с трепещущим сердцем делать первые забросы и ждать поклёвки…

Где и как можно получить опыт

Выключил телевизор, понял, что я так больше не могу…

Слегка трясущимися руками открыл компьютер и начал искать, можно ли у нас в Петербурге оказаться на подобной рыбалке…

Наткнулся на сайт ProAngersBoats.ru и с радостью обнаружил, что наш питерский экипаж в составе Олега Селиванова и Михаила Фёдорова оказывает услуги гида на Финском заливе. А между прочим, они победители финального этапа PAL 2018 и обладатели третьего места по итогам года!!!

Тут же списался с Селивановым Олегом и договорился о рыбалке. Положил трубку, и тут до меня потихоньку начало доходить, что уже на днях я окажусь на лодке чемпионов PAL! На той самой лодке, которую я видел на экране телевизора. На той лодке, на которую ребята поднимали 10-килограммовых щук, бережно укладывая их в лайвел и везя на взвешивание.

Мысль о том, что я скоро окажусь на борту вместе с чемпионом PAL, будоражила мой мозг. Я вышел на балкон, отдышался, успокоился, насколько, конечно, это было возможно, вернулся и начал готовиться к рыбалке.

К этому событию хотелось подойти во всеоружии. Я начал раскладывать джиг-головки по коробочкам, перебрал все крючки, проверил их на остроту… Так, теперь надо выбрать резину.

К этому вопросу я решил подойти ответственно, ведь не каждый день удаётся половить в компании настоящих профессионалов!

На что ловить

В этом году на рыбалках у меня замечательно работала резина LureMax, которая отлично зарекомендовала себя и на Неве, и на Финском заливе. Да и Олег с Михаилом рекомендуют именно её, о чем гласит наклейка на моторе их лодки. Понимая, что времени на эксперименты особо не будет и ловля будет вестись в скоростном темпе, я решил сделать ставку на проверенные модели. И, забегая вперёд, скажу, что не зря!
Около 3 часов ночи я всё-таки разложил все свои снасти по местам и был готов, но присутствующий в моей крови адреналин упорно не давал мне заснуть. Ладно, ещё пара видео о рыбалке – и спать. Я начал засыпать, а воображение рисовало огромных рыб, которые тянут спиннинг вниз, изгибая его в дугу… Визжащий фрикцион, который своей трелью радует слух… Снились судаки, процедура взвешивания, единороги. Стоп… Какие единороги??? Все, точно сплю.

Читать еще:  Stinka - отличные воблеры для ловли троллингом

Я готов!

Утро. Солнечные лучи начали пробиваться сквозь шторы в квартиру. Я проснулся, наспех перекусил, вышел из дома. В мыслях я уже бороздил просторы Финского залива в поисках своего трофея. Питер, как всегда, порадовал погодой. Сильный дождь вперемешку с леденящим ветром внушали оптимизм.

«Ладно, – подумал я, – Олег профессионал. Мы точно найдём свою рыбу».

Мы договорились встретиться в яхт-клубе «Балтиец» в 3 часа дня и планировали порыбачить примерно до 10 вечера.

Чем ближе я подъезжал к яхт-клубу, тем сильнее билось моё сердце. Я чувствовал, как в кровь поступают новые порции адреналина, и этот процесс уже было не остановить. Я ехал на встречу с чемпионом PAL, я ехал к мечте, я ехал за бронзовым клыкастым, я ехал за мощной поклёвкой в руку…

Ровно в 3 я был на причале…

Олег встретил меня широкой улыбкой.

– Как погода, Ден? – с ухмылкой спросил он.

– Все нормально, – ответил я.

– Готов?

Я ответил, что готов, но руки и ноги тряслись. В голове крутились сложнейшие алгебраические формулы, при помощи которых я пытался выстроить последовательность своих действий, чтобы добиться успеха.

Олег пригласил на борт. Сложно описать то чувство, которое я испытал в тот момент. Стоять на этой лодке – для меня немного больше, чем просто рядовая рыбалка. Я осознавал тот факт, что уже совсем скоро, пусть всего лишь на эту рыбалку, но я стану вторым членом экипажа… В голове пролетели слова Владимира Иноземцева: «А на взвешивание приглашается экипаж Селиванов-Михеев».

– О чём задумался? – спросил Олег.

– Не о чём. Вернее, об успешной рыбалке, – ответил я.

Сам процесс

Мы завели мотор и начали отходить от причала, мощный двигатель придавал нам внушительное ускорение, а лодка разрезала волны, как нож масло. Хотя иногда мы всё же попадали на предательские гребни и нас обдавало водой с ног до головы!

Приехали в район первых точек, начали искать рыбу. Да, рыбопоисковое оборудование у ребят что надо!

Читать еще:  Судак на ВВ – новая версия происходящего

– Видишь эти точки? – спросил Олег. – Это судаки. А это стая леща.

Пока мы искали нашу первую постановку, Олег рассказывал мне обо всех нюансах, которые видны на экране эхолота и структурсканера. Ну, а я слушал всё это, как младенец слушает колыбельную.

– Попробуем тут, – произносит Олег.

Как же я ждал этих слов!

Мы достали снасти. С удивлением обнаружили, что на сегодняшнюю рыбалку выбрали одинаковые спиннинги – это были Maximus Mescalito 832MH с тестом 12-45 г.

«Так, палка  у меня правильная – уже хорошо!» – подумал я в тот момент и сделал свой первый заброс. Первая проводка, контактов с рыбой нет, хорошо. Говорят, поймать рыбу с первого заброса – плохая примета.

– Кидай на меляк, – говорит Олег.

Я следую его совету – и уверенный «тыц» прилетает мне в руку. Подсечка уже на автомате – и я чувствую сопротивление на том конце шнура. Через пару секунд судачок оказывается в лодке! Ура! Первая зачётная рыба на борту лодки! В этот момент я почувствовал уверенность: ну, вроде, всё как обычно, надо просто ловить рыбу.

Но сразу чувствовалось, что Олег настоящий спортсмен. Долго на точке мы не задерживались: пять забросов, перемещение, пять забросов, перемещение. На одной из постановок получаю уверенную поклёвку. Подсечка – и срез. Обидно! Наверное, щука; наверное, крупная – ведь рыба, которая уходит, всегда самая крупная.

Пока я перевязывался, мы уже оказались на новой точке. Делая проводки, ощущали контакты рыбы рядом с лодкой, но не могли её подсечь. При очередной проводке чувствую, что задеваю рыбу. Подсечка – и приманка возвращается со слизью. Так, понятно: лещ здесь есть. Значит, рядом есть и судак. Ведь все спиннингисты знают, что судак часто стоит рядом со стаей леща  – и это факт. А вот клевать в этот раз он не хотел. Мы начали перебирать приманки. Олег поставил LureMax Butcher, я же остановил свой выбор на модели Yobbo.

– Так, делаем по 5 забросов и перемещаемся, – говорит Олег.

И на очередной проводке он подсекает судака. Уже лучше – этот явно за кило. После непродолжительной фотосессии клыкастый ушёл в свою стихию!

Мы всё перемещались и перемещались, периодически облавливая перспективные точки. Ну, где же ты, мой судак, где же ты, мой бронзовый красавец?! Каждый раз, делая заброс, я ждал этого могучего удара, сгибания спиннинга в дугу и визга фрикциона. Но, увы, хоть постановка за постановкой и приносили нам рыбу, она вся была около кило. Трофей явно ускользал от нас. Но мы уверенно шли к своей цели. Нашему упорству позавидовали бы даже олимпийские чемпионы, нас не могли остановить ни волны, ни ветер, ни качка. А она честно говоря, присутствовала, но, слава богу, морской болезнью я не страдаю. Условия были тяжёлые. Волна усложняла контроль снасти, и если бы наши удилища были менее технологичными, мы, наверное, не почувствовали бы аккуратные «прищипы» рыбы, но Mescalito выполнен из высокомодульного графита HME, и контроль работы приманки с ним осуществлять было несложно.

Читать еще:  Выбираем спиннинг под джиг. Пособие для новичка

«Укрупнимся?»

На очередной постановке мы ловим двух рыб подряд. Причём я поймал своего судака на червя Lombriza от LureMax, а у Олега сработала уже небезызвестная модель Butcher.

Ещё заброс – и снова судак. Мы понимаем, что нашли стайку.

Олег тут же просёк «фишку»:

– Ден, давай укрупнимся. Вон, смотри, там сбоку лежит уже надетая на головку приманка, ставь её.

Это была модель Yobbo в размере 5”. Я делаю заброс. Медленная проводка. Я был настолько сосредоточен, что, мне кажется, даже пилот самолёта при посадке обычно менее сконцентрирован, чем я в тот момент. Два оборота, пауза, два оборота, пауза, два оборота… И вдруг внезапный «хрясь». Подсечка – и я чувствую тяжесть на том конце, тот приятный напор, ради которого всё и затевалось, чего я ждал весь день.

– Укрупнились… – смеюсь я.

Начинаю работу удилищем. Плавное равномерное выкачивание… Только не сойди! Так, я всё делаю правильно. Mescalito отрабатывает рывки рыбы, фрикцион тоже настроен. Всё будет хорошо, по-другому и быть не может!! И через пару минут грозное, мощное тело поднялось рядом с лодкой! Неужели у нас получилось?!

– Я и не сомневался! – гордо произнёс Олег.

Мы бережно подняли рыбу на борт. Блики уходящего солнце переливались на её боку. Да, судак был хорош! Грозные клыки, мощное тело, пестрый плавник – наконец-то картина из моего воображения срослась с реальностью!

– Сфотографируем? – спросил Олег.

– Конечно! – ответил я.

После непродолжительной фотосессии мы отпустили мой трофей. Да, именно отпустили. Рыбу надо отпускать, она должна радовать рыболовов, расти и размножаться!

На этой оптимистической ноте мы решили закругляться. День, действительно, был длинным, и мы изрядно устали, хотя усталость эта была приятной.

В яхт-клуб мы пришли уже затемно. Припарковав катер, хотя в такую волну это сделать было нелегко, отправились к машинам.

– Ну как тебе, Ден? – спросил Олег.
– Знаешь, это, наверное, была моя лучшая рыбалка! – ответил я. – Она запомнится мне надолго. Ещё повторим?

– Конечно! – ответил Олег.

Мы пожали друг другу руки и разъехались. Домой я приехал уже далеко за полночь, быстро перекусив, лёг спать. Мне снились катера, судаки, спиннинги, волны, единороги… Что – единороги??? Точно, я сплю!

Денис Михеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *