Для большинства рыболовов ловля налима — это исключительно «добыча», которая происходит перед нерестом этой рыбы: осенью по открытой воде на обычные донки (ход налима), а также со льда на поставушки. Но в нашей спортивной компании уже давно принята совсем другая ловля. Я бы назвал её ловлей на «спортивный подлёдный джиг» — по аналогии с летней джиговой снастью. Тем более что используются, по сути, те же свинцовые приманки.
Конечно, сама по себе такая ловля отнюдь не изобретение спортсменов — некоторые рыболовы использовали эту систему и раньше. Но наша большая спортивная компания во главе с Технологом основательно систематизировала полученные данные. И теперь этой информацией смело можно поделиться с читателями.
Так вот, почти каждую весну по последнему льду мы большой спортивной компанией ездим на ночную налимью охоту. Наверное, эти рыбалки смело можно назвать одними из самых романтичных в моей практике: короткая весенняя ночь (а в апреле начинает светать уже в 5 утра), особенно если без ветра и туч, проходит незабываемо. Этот влажный запах от начинающего разлагаться льда… Закат и рассвет… А главное, остающиеся в памяти на всю жизнь резкие и мощные поклёвки крупных налимов, которые, свиваясь клубком, никак не желают проходить в лунку.
ВЫБОР ВОДОЕМА И МЕСТА ЛОВЛИ
Сразу скажу, что далеко за рыбой мы не ездим. Поэтому выбрали одно из типичных озер Карельского перешейка — Комсомольское. Но думаю, что успешная налимья ловля возможна в большинстве водоёмов Ленинградской области, не говоря уж об озерах Карелии и Вологодчины.
Вообще, при выборе водоёма всё очень просто. Для нас важно, чтобы в уловах присутствовал крупный налим.
На той же Ладоге в большинстве мест налим клюет очень активно. Только вот беда — мест с крупным налимом мы просто не знаем. А ловить «червяков» средним весом граммов 300, среди которых рыба на 700–800 граммов — уже «трофей», не очень-то интересно.
Лично для меня уже крупный (по питерским меркам) налим начинается в районе полутора килограммов. Понятно, что для многих озёр Карелии или Вологодчины это вовсе не «трофей». Но для наших «запрессингованных» питерских озер это вполне достойный экземпляр.
Конечно, не факт, что такой будет клевать часто. Всё равно основной вес налима на наших водоёмах — 300–700 граммов. Главное, чтобы такая рыба регулярно присутствовала в уловах и на водоёме, теоретически, можно было бы искать концентрацию именно крупного налима.
При выборе места ловли очень важно найти выделяющиеся, на общем фоне донного рельефа, участки.
Скажем, на том же Комсомольском озере не так много больших подводных гряд. А те, что есть, заметно выделяются на общем фоне. При этом водоём достаточно глубокий (основная глубина порядка 10 метров, максимум до 15), что тоже неплохо.
К примеру, на Приозерском плесе Вуоксы каменистых гряд гораздо больше. Но найти там концентрацию налима, по этой самой причине, значительно сложнее.
В идеале нужно найти такую гряду, которая была бы относительно изолирована от остальных, а также не окучивалась бы многочисленными рыболовами-любителями, в том числе и местными, регулярно выставляющими донки на налима.
Гряда должна быть каменистой или галечной (лучше сочетания). При этом на ней должны быть участки с глубиной не меньше 5–7 метров (это основная «налимья» глубина на Комсомольском озере), желательно с резкими свалами на 10–15 метров.
Дело здесь, как мне кажется, не в глубине как таковой, а в той же «изолированности», позволяющейся концентрироваться хищнику в одном локальном месте.
Скажем, на том же Онежском озере налима очень успешно ловят на банках, где глубина достигает 20 метров и больше. А на более мелководном водоёме самыми рабочими вполне могут оказаться значительно меньшие глубины.
На такой галечной гряде желательно найти груду валунов, где чётко отмечаются сильные перепады глубины буквально на соседних лунках.
Такую большую гряду, расположенную почти в центре Комсомольского озера, мы нашли уже давно. Жалко, что по последнему льду не всегда до неё можно безопасно добраться. Бывает, что лед распадается там значительно раньше, чем у «теневого» берега.
КОГДА КЛЮЕТ НАЛИМ
Как я уже говорил выше, для большинства рыболовов характерно заблуждение, что налим клюет только непосредственно во время хода перед нерестом. Скажем, на небольших речках так оно и есть. Но на большинстве водоёмов, где налим именно жилой, а не проходной, он питается практически постоянно.
На том же Комсомольском озере клёв налима постепенно улучшается по мере приближения весны. И иногда, особенно если зима затягивалась, нам удавалось ловить его со льда в первых числах мая.
Хотя без специальной подготовки и опыта я бы не рекомендовал никому выходить на самый последний лёд, особенно ночью…
Что касается пиков активности налима в течение суток, то суть такая же, как и с любой другой рыбой, тем же окунем. Только время ловли в сутках как бы «перевёрнуто».
Как и большинство дневных рыб, налим лучше всего клюет на зорьках. Только это совсем другие — «перевернутые» зорьки.
Если рассматривать весеннюю ловлю, то наиболее стабильно налим ест сразу после заката Солнца (в апреле это в районе 22:00–23:30) и перед рассветом (в районе 4:00). Посреди ночи случаются пики активности, обычно в районе 1:30–2:00, но они не столь прогнозируемы, часто связаны с изменением освещенности (выход Луны или, наоборот, затемнение тучами). Ну, прямо как с дневной рыбой, только в ночное время…
Хотя на том же Онежском озере на больших глубинах налим прекрасно ловится и в дневное время. Видимо, дело в более низкой освещенности на очень большой глубине.
Считается, что налим лучше клюет в плохую погоду, но мы стараемся для «налимьих выездов» выбирать погоду получше. Благо в конце марта и апреля можно выбрать спокойную ясную ночь.
Всё-таки в хорошую безветренную погоду рыбачить гораздо комфортнее.
СНАСТИ
Я использую те же удочки с мотовильцами, на которые ловлю окуня на Ладоге. На них я легко и быстро наматываю леску даже в полной темноте.
Обязательно жёсткий хлыст, чтобы не «проваливался» даже под весом 40-граммовой джиг-головки.
Можно ловить и на леску. Но мы в последнее время наматываем на удочки плетенку. В принципе, годится та же, что мы используем летом для ловли спиннингом.
Однако нужна обязательно жёсткая и относительно толстая плетня, которая не будет часто путаться на льду, особенно в мороз. Для этого, к примеру, вполне подойдёт недорогой шнур PP разрывной нагрузкой порядка 10 кг.
Если намотать мягкую и тонкую плетенку, ловить ночью будет очень неудобно — замучаетесь «парики» распутывать.
Если же вы решите, что не нужно ничего менять после ладожской ловли окуня, то можно всё оставить как есть. Думаю, что лески толщиной 0,2–0,25 мм будет достаточно.
С одной стороны, чем толще леска, тем лучше. Но важно, чтобы, уходя в лунку, под весом даже относительно легкой джиг-головки леска полностью распрямлялась, а не свивалась кольцами.
ПРИМАНКА
Для налима подойдёт обычная джиг-головка, которую мы используем для спиннинговой ловли. Уж сколько мы — спортсмены — экспериментировали с приманками: и балансиры использовали, и прочие «специальные» мормышки и «снасточки», но лучше обычной джиг-головки ничего не нашли.
Я обычно ловлю с впаянным крючком.
Но вполне (и даже лучше) может подойти и «чебурашка» с крючком на шарнирной оснастке. Надо только поставить двойник подлиннее, чтобы было удобнее насаживать куски рыбы.
Такая оснастка будет лучше «стучать» по дну.
Саша Технолог в последнее время как раз ловит на подобную шарнирную оснастку. Важно подобрать размер крючка, подходящий под размер насадки. Вес джиг-головки подбирается по принципу золотой середины. С одной стороны, чем тяжелее вес свинца, тем лучше стучит приманка по дну. Соответственно, она заметнее для рыбы.
С другой стороны, чем легче приманка, тем увереннее атакует её налим, дольше держит во рту.
Да-да, налим может отказаться от продолжения атаки, после того как «заподозрил» «несъедобность» приманки. И эта вероятность возрастает пропорционально с увеличением веса и объёма грузила.
Точно так же при увеличении веса приманки возрастает вероятность схода рыбы после неуверенной поклёвки.
В общем, при ловле на глубине порядка 5–7 метров на грядке на Комсомольском озере золотой серединой будет вес свинцовой джиг-головки порядка 20–25 граммов. Хотя я частенько меняю диапазон веса в пределах от 14 до 45 граммов, в зависимости от глубины ловли, а также активности рыбы и её количества. Скажем, на илистом мягком дне и десятиметровой глубине (в ложбине гряды) лучше работала самая тяжёлая приманка.
Обычно используем обычные некрашеные джиг-головки. Но иногда, особенно в тёмные ночи, по агрессивному налиму, может сработать «светонакопитель». Для этого в арсенале всегда необходимо иметь несколько светящихся приманок.
Впрочем, если ночь светлая, то лишнее свечение часто только настораживает налима, и поклёвок на яркую светящуюся приманку становится только меньше.
Иногда кажется, что налим внизу ждёт, когда засвеченная фонариком приманка станет более тусклой, и только после этого отваживается на атаку.
НАЖИВКА
На крючок мы насаживаем кусочки свежей рыбы. Суть примерно такая же, как при ловле корюшки. Такая же «резка». Важно, чтобы наживка была плотной и подходила по размеру к крючку.
Обычно для этого используем свежепойманных (вечером перед налимьей ловлей) окуней, которые отлично ловятся в достаточном количестве на спортивную блесну. Свежая рыба гораздо лучше держится на крючке.
Раньше мой напарник Саша Технолог «бредил» тем, что местному налиму больше нравится ерш, поскольку это для него более привычная пища. И что если наживка пахнет «склизким ершом», то это не может не нравиться налиму.
Однако мне это изначально казалось сомнительным. Мне было просто непонятно, как может налим отличить один вид рыбы от другого ещё при приближении к приманке. Да даже если каким-то образом и различает, то вряд ли гипотетический «запах» заставляет его отказаться от поклёвки ещё на дистанции. Ну, а уже при поклёвке налиму что-то сложно успеть распробовать. Лично я подсекаю сразу же после атаки рыбы.
И дальнейшие эксперименты подтвердили, что сам по себе вид рыбы для насадки значения не имеет. Просто из более крупных (чем ёрш) окуней и плотвы гораздо легче вырезать ножницами или ножом нужный по размеру и форме кусок, который лучше сядет на крючок.
Совсем мельчить с кусками рыбы не следует. Обычно я разрезаю местного тридцатиграммового окушка пополам, поперёк, насаживая на крючок «чулком» более узкую хвостовую часть. Но у каждого из нашей компании свои предпочтения…
Кто-то (Саша Технолог, например), предпочитает вырезать филе из плотвичек…
Надо помнить, что при выборе объёма наживки тоже действует правило золотой середины.
С одной стороны, чем крупнее наживка, тем лучше на неё клюет относительно крупный налим.
С другой стороны, большая наживка делает приманку более «парусящей», ухудшает качество стука по дну, что меньше привлекает налима. К тому же слишком большая наживка увеличивает процент холостых поклёвок и, что особенно неприятно, сходов…
Надо следить при насаживании, чтобы кусок рыбы не свисал внизу свинцовой головки. Свинец должен стучать по грунту, а не по мягкому рыбьему филе.
И ещё желательно, чтобы приманка, насаженная на крючок, была относительно симметричной и не крутилась вокруг цевья.
ИГРА
Суть игры очень простая: приманка должна стучать по дну, не поднимаясь от него выше, чем на 10–15 сантиметров. Налим — донная рыба, и высоко от дна он поднимается неохотно.
Монотонно стучишь по дну с минимальной амплитудой — так, чтобы стук уже отчётливо передавался в руку, но при этом джиг совершал минимум вертикальных движений. Но, с другой стороны, звук при стучании по дну обязательно должен быть чётким. То есть и совсем микровзмахи не годятся.
По ощущениям амплитуда должна быть достаточно стандартной — порядка 7–10 сантиметров.
Как исключение, у меня была ситуация, когда налим (причём не мелкий, на 1,3 кг) клюнул на очень большой дистанции от дна — больше метра. Но ловля тогда происходила среди больших валунов, и в том месте, где произошло это знаменательное событие, тяжелая приманка буквально просто скатывалась с валуна в какую-то расщелину. Вероятно, верхушка валуна как раз была в метре от основного грунта.
Однако в обычной ситуации основные эксперименты всё-таки происходят только с частотой стука по дну. Как правило, это порядка полутора-двух ударов в секунду.
Но есть мнение, что крупный налим предпочитает более медленный темп стука.
По мнению Саши Технолога, после осторожных поклёвок вообще можно не стучать по грунту, а осторожно покачивать приманку у самого дна… Так сказать, делать паузу…
НЕОБЫЧНЫЕ НЮАНСЫ
Чтобы было удобнее экспериментировать, я применил интересное нововведение. Я его назвал ловлей налима «по-македонски». Пробуриваю две лунки в метре друг от друга (стараясь сверлить их перпендикулярно направлению ветра, чтобы лески (шнуры) во время одновременного вываживания не путались) и ловлю с двух рук сразу двумя удочками. При этом выявляю предпочтения рыбы, ставя в одно время разные приманки и стуча по дну с разной частотой.
Такая тактика даже имеет определённое преимущество, особенно когда налим активно перемещается на звук с довольно больших дистанций (активная рыба). Получается, что двумя джиг-головками я просто больше «шумлю».
Если же основа тактики — поиск локальных стоянок рыбы, с которых она почти не двигается, то такая ловля просто уменьшает мобильность рыболова, ограничивая активный поиск.
СРАВНЕНИЕ С ПОСТАВУШКАМИ
Большинство из нашей компании не ловит донками-поставушками, считая это неинтересной и скучной ловлей. Хотя вполне можно вечером, пока налим ещё не клюет на «джиг», поставить десяток-другой донок, собрав несколько «урожаев» за ночь и утром. Но это довольно сильно отвлекает от основной «спортивной» ловли.
Понятно, что несколько десятков поставушек, установленных на рабочем участке, легко могут обловить одну спортивную «джиг-головку». И здесь преимущество спортивной снасти будет только в том, что с последней значительно быстрее можно обнаружить эпицентры клёва налима.
Бывали случаи, что с одного локального пятна диаметром всего в десять метров удавалось вытаскивать более десятка разнокалиберных хищников. А вокруг были только единичные поклёвки.
Естественно, найти такое пятно, расставляя донки на большой площади и проверяя их не очень часто, будет очень сложно. А вот при быстром перемещении с джигом, да ещё и с большой компанией таких же «джиговиков», вероятность возрастает в разы.
КАК КЛЮЕТ НАЛИМ
По своей привычке я считаю количество стуков по дну. Обычно, если не попадаешь активному налиму «на голову», до первой поклёвки проходит около 100–150 ударов (порядка двух минут).
Соответственно, если поклёвок нет, то дольше трёх-четырех минут задерживаться на лунке смысла не имеет.
Довольно часты холостые атаки, особенно если налим мелкий и не сразу заглатывает наживку.
Как правило, если вы не делаете грубых ошибок с выбором оснастки и игры (не поднимаете приманку слишком высоко от дна), налим раз за разом повторяет тычки.
Если рыба агрессивна, то атаки следуют, пока рыба не засечется на крючок. Если же налим «тормозит», то повторения «тынца» можно ждать ещё несколько минут.
Иногда стоит в этом случае уйти и снова вернуться на ту же самую лунку, отметив её перед этим в навигаторе. Или просто просверлить лунку в нескольких метрах в стороне.
Иногда бывали ситуации, когда налим сходил у самой лунки, но тут же, словно разъяренный, атаковал опускающуюся обратно ко дну приманку.
Но, конечно, гораздо чаще случалось, что после подобного схода добиться от этой рыбы повторения атаки было уже невозможно.
При первой поклёвке почти всегда сначала любопытный налим словно «прижимает» («пробует») приманку, а поклёвка выражается в небольшом сопротивлении при очередном отрыве от дна во время постукивания.
Ну, а дальше следует более уверенный тычок или даже мощный удар по джиг-головке…
Вопреки общепринятому мнению, налим очень достойный боец. Да, при ловле на донки он обычно сопротивляется очень слабо. Возможно, сказывается травмирование внутренних органов крючком. Но при ловле на джиг ночью активный налим оказывает очень приличное сопротивление. Особенно у лунки, где он обычно сворачивается «кольцом». А налимий «тынц» может превосходить по энергичности щучий.
Несколько полутора-двухкилограммовых налимов за ночь — это всегда незабываемые впечатления при вываживании этих рыб на спортивную снасть.
Сергей Усов (Сейнер)