
Первый вывод, который я для себя сформулировал, состоит в том, что глобального сворачивания маркетинговой активности большинство компаний не планирует. Истина, что кризис — это возможность для роста, дошла до руководителей многих компаний. А потому прошедшая выставка изобиловала большими эффектными стендами, мастер-классами и прочими мероприятиями.
Второе наблюдение, которое подтверждалось в разговоре со многими участниками, — покупатели осторожничают. Если в прошлые годы в «топовые» дни продавцы иногда не могли сбегать перекусить от наплыва покупателей, то в этот раз такого не было. Покупатели присматриваются, делают мелкие покупки-«расходники» и ждут, какова же будет новая ценовая реальность.
И отсюда следует третий вывод — резко усилить свои позиции смогут те, кто предложит качественный и при этом недорогой товар. На выставке было заметно усиление позиций российских производителей (пусть часть из них и выносит непосредственное производство в Азию), а также резкая активизация «китайских товарищей». Моторы, лодки, снасти — китайцы были активны (пусть кое-кто и говорил по-русски с трудом) и, наверняка, эта активность приведет к росту их доли рынка.
Ну а глобальный вывод хотелось бы сделать оптимистичным — пациент скорее жив, чем мертв. И если политика и экономика не подкинут новых гадостей, то рынок, приспособившись к новой реальности продолжит развиваться.
Алексей Илле