«Плетёные шнуры. Их характеристики и опыт использования в практике»

Безусловно, многие любители рыбалки на хищника, будь то ультралайт, твичинг или хеви-джиг, отдают предпочтение плетёным шнурам, а не монофильной леске и флюорокарбону. Поэтому я решил, что читателю будет интересно послушать мое скромное мнение о разных плетёных шнурах, которые я использовал при ловле на спиннинг в прошлом сезоне.

Очевидные преимущества

Начнем с того, что именно использование шнура повышает чувствительность снасти, что в свою очередь позволяет рыболову без проблем читать рельеф дна и ощущать даже самые аккуратные «бодания» хищником приманки. И это достигается в первую очередь за счёт того, что плетёные шнуры фактически не растягиваются, в отличие от лесок.

 

Ещё одним важным плюсом плетёнок в сравнении с леской является их большая разрывная нагрузка при меньшем диаметре, что положительно сказывается на полётных характеристиках приманок и помогает при ловле на течении. Прочность – пожалуй, основная характеристика плетёных шнуров, рыболовы уделяют этому особое внимание, ведь шнур является важным элементом в снасти и из-за его плохого качества у рыбака может сорваться столь желанный для него трофей. Многие проверяют разрывные нагрузки в домашних условиях на весах или бутылях, наполненных водой. По понятным причинам шнуры зачастую банально рвутся, ведь подобные эксперименты в корне некорректны. Во-первых, потому что используются узлы, во-вторых, потому что испытания проводятся на коротких отрезках материала и растяжение происходит с непостоянной силой. Производители же проводят испытания на длинных отрезках материала, используя безузловые соединения и зачастую проводя испытания непосредственно в воде и на специальном оборудовании. При этом стоит также отметить, что, желая показать свой товар с лучшей стороны, фирмы часто завышают разрывные нагрузки, и написанное на упаковке не всегда соответствует действительности. Такая ситуация встречается сплошь и рядом в бюджетном и среднем ценовом сегменте, и лишь на этикетках дорогих именитых шнуров можно встретить информацию, максимально приближенную к правде.

Читать еще:  Ловля белой рыбы в апреле месяце

Моё мнение. От себя хочу добавить, что если ваш шнур выдержит на не режущем смоченном узле 5-литровую канистру с водой, то, используя эту плетёнку, реально справиться с любой рыбой, если, конечно же, не форсировать вываживание.

Немного о диаметре шнуров

Затронем тему диаметра шнуров и поговорим об их использовании на практике. Учитывая особенности плетения нитей, надо понимать, что сечение шнуров зачастую не получается идеально круглым, плетёнки изготавливаются из материала разной степени рыхлости и плотности, а также на разных отрезках могут иметь неравномерную толщину из-за особенностей производства. Поэтому некоторые производители на упаковке указывают лишь разрывную нагрузку в либрах. Из практики использования шнуров: при рыбалках с лодки на джиг я предпочитаю диаметр 1,5 по японской классификации. Это тот самый оптимальный диаметр, с которым достаточно комфортно ловить и на течении, и в корягах, а также  чувствовать уверенность при вываживании крупной рыбы. При береговых рыбалках самым универсальным диаметром для меня является №1 по той же классификации. С этим диаметром можно достичь хорошей чувствительности даже при 5 г свинца и определенной уверенности при вываживании трофея. В редких случаях я опускаюсь до диаметра 0,8, но тут, как говорится, форсировать события в любом случае уже не получится, шнур такого диаметра на хорошем рывке может порвать и килограммовая щука.

Преимущества и недостатки многожильных шнуров

Давайте поговорим о влиянии количества жил на преимущества и недостатки шнура. На рынке существуют и 6-, и 16-жильные шнуры, но большую популярность имеют 4- и 8-жильные. Так чем же они отличаются, за исключением количества жил в косичке шнура? Безусловно, 8-жильные шнуры более плотные, гладкие, имеют большую разрывную нагрузку по сравнению с 4-жильными, с ними приманки летят дальше, но они менее износостойкие. Большинство рыболовов считают, что чувствительность 8-жильных шнуров выше, чем 4-жильных, но это субъективное мнение. При ловле джигом в коряжнике и отвесных бровках, в том числе при лодочном джиге, где не нужен дальний заброс, я стараюсь использовать 4-жильные шнуры. В ситуациях же, где нам необходим более дальний заброс, например, при ловле жереха, или на береговой рыбалке, где нужно добросить до рыбы, или при ловле на воблеры, где устойчивость к абразиву отходит на второй план, я сторонник использования 8-жильных шнуров. Но это не означает, что для джига необходимы лишь 4-жилки. Отнюдь. Я часто при этом способе ловли использую и 8 жилок – просто они более восприимчивы к трению о подводные объекты, требуют большего внимания и проверок на предмет выявления повреждённых участков. Также существуют и специализированные джиговые 8-жильные шнуры, при изготовлении которых применяются специальные пропитки.

Читать еще:  Ловля хищника на крупные приманки по осени

Важен ли цвет?

Многих новичков беспокоит вопрос цвета плетёнок. Вообще, одним из минусов шнуров, по сравнению с теми же лесками и флюорокарбоном, является то, что шнур прекрасно виден в воде вне зависимости от его цвета. Практика спиннинговых рыбалок показала, что цвет шнура никак не влияет на достижение конечного результата. По крайней мере, ему отведена второстепенная роль. Гораздо важнее найти рыбу, подобрать постановку, подачу приманки, а уж цвет шнура – дело десятое. Хотя, по моему сугубо личному мнению, использование флюорокарбонового поводка, особенно по пассивной осторожной рыбе, повышает шансы на успех при прочих равных.

Вывод

Сегодня на рынке представлено большое многообразие плетёных шнуров. Из тех, которые я опробовал, мне бы хотелось выделить такие бренды как Sunline и Varivas в дорогом сегменте. На данный момент я пользуюсь среднебюджетными плетёнками Power Phantom 8x и шнуром PE Spider от этого же бренда. Они хороши при береговых и лодочных рыбалках, я даже не боюсь с ними залезать в глубоко закоряженные места. Очень понравилась высокая прочность этих плетёнок. При глухих зацепах иногда получалось разгибать крючки, либо лопались карабины, либо шнур рвался на узле, что очень важно. Также эти 8-жильные шнурки хорошо держат абразив, и цена  в комплексе с качеством в своём среднеценовом сегменте радует. Единственным их минусом я считаю диаметр, который, по моим ощущениям, чуть толще, чем заявлено на упаковке.

Ну, а в заключение хочу пожелать вам натянутых шнуров и бодрых поклёвок!

Степан Гребнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *