Пора на сплавы. Рыбалка на Сахалине

Звонок с Сахалина застал меня врасплох. В маленьком, переполненном народом зале вылета в аэропорту Минвод было душно, рейс на Питер откладывали на полчаса и я был рад убить это время приятной беседой. Тем более что мой собеседник Артём, самый опытный гид эко-лагеря «Набиль Бэй», узнав что я в аэропорту что называется зашёл сразу с козырей:- Какой Питер, давай к нам. У нас сейчас такая рыбалка начинается, ты глазам не поверишь. У меня ребята ваши — питерские — на тридцать шесть отпустили вчера.

— Тридцать шесть…- ошалело повторяю я.

— Ага, тридцать шесть. И это ещё не предел. Рыбы полно. Парни палтуса задрали в море огромного, фотку скину тебе.  Кунджа крупная пошла опять же…

— Слушай, ну я пока никак,  может быть в сентябре только в отпуск вырвусь…

— В сентябре вообще самое то! В сентябре-октябре сплавы будем делать, тебе понравится —  таймень, кижуч, горбуша. Но горбуша, сам понимаешь, по остаточному принципу, зато кижуч с икрой, пятиминутки можно наделать…

— Погоди-погоди, а расскажи — что за сплавы?

— Понимаешь, с конца августа таймень поднимается за горбушей в реку Набиль. Там он копает кладки её икры, питается ей, а ещё подкаменками, гольцом и вообще ест всё что в пасть приплывёт, потому что он в реке останется зимовать, соответственно начинает копить силы для зимовки.  Рыбалка там в это время просто сказочная. И кроме нас по этой речке никто не ходит.   Смотри, план такой: в первый день утром встречаю вас в Ногликах, завтракаем и идём рыбачить в заливе. В это время в основном кунджа, возможны поклёвки тайменя, камбала на донную удочку  хорошо ловится. Если погода позволит — выйдем в море, поищем палтуса. Вечером — баня…

Баня в эко-лагере тема отдельная, примечательная не только жаркой парилкой но и устроенной рядом с ней купелью, куда из скважины подаётся природная минеральная вода один в один сходная по составу с «Ессентуками-17». При мысли о бане в многолюдном зале вылета становится как будто ещё жарче.

банька

-… пораньше ложимся спать- продолжает Артём — подъём ранний в шесть утра. К восьми утра выходим на точку сброса у моста через реку Набиль, в семидесяти километрах выше её впадения в залив, и в десять утра на надувных лодках без моторов начинаем сплав.

Читать еще:  Зимняя удочка – инструмент рыболова. Какие они бывают, какие лучше, для чего нужна каждая удочка

По пути естественно рыбачим, то есть весь сплав — это сплошная рыбалка. Все стоянки оборудованы,напилены пеньки для сидения, столы сделаны, мебель с собой тащить не нужно. Палатки и вся остальная  снаряга у меня в большой лодке, вы идёте налегке, по двое в лодке. Через пятнадцать километров вниз по течению первая стоянка.

Рыбачим, ночуем. На первой стоянке задерживаемся на два дня — самое перспективное место: длинный широкий плёс, небольшая глубина, метра полтора. На плёсе стоит крупная рыба и кормится. Жрёт всё подряд.  Муху, блесну, воблеры… У Петровича там в прошлом году воблер весом шестьсот грамм сожрали…

Представляю себе воблер весом шестьсот грамм и того, кто мог бы его «сожрать». Ощущаю желание присесть. Поднимаюсь на второй этаж аэропорта и нахожу такой же зал вылета, но полупустой. Усевшись в кресло, продолжаю разговор.

рыбалка на Сахалине

— На третий день, отоспавшись и привыкнув уже к Сахалинскому времени выдвигаемся ниже по течению. Следующая стоянка у нас на впадении в Набиль реки Поланги. Там очень  классные ямы, но тоже есть свои нюансы — подходить к яме нужно очень тихо, чтобы веточка не хрустнула. И вот когда ты в звенящей тишине подходишь к речке, сквозь поляризационные  очки ты видишь их в яме. Огромные, как брёвна, они стоят подставив солнцу плавники. Аккуратно забрасываешь воблер, и, пока он летит, ты понимаешь, что рыбина его уже увидела — я же тебе говорю, они там едят всё, их там много, а еды мало — и вот представь — всплеск и ты, не успев сделать оборот катушки, понимаешь, что у тебя на крючке огромная рыбина… Представляешь?

Читать еще:  Трофейная рыбалка на Сахалине

Я представляю всё это себе настолько отчётливо, что кажется передо мной сейчас не дрожат под маревом за огромной стеклянной стеной разноцветные туши самолётов, а я уже там, в чистоте раннего утра высматриваю в хрустальной воде хозяина реки.

— Третья стоянка называется «Вертолётка», ты там был, помнишь её? — продолжает Артём.

— Конечно помню — перед  моим внутренним взором встаёт поляна над крутым обрывом, под который много лет назад упал вертолёт. Там и сегодня можно сквозь чистейшую воду разглядеть его останки и даже прочитать бортовой номер.

ловля на Сахалине

— На «вертолётке» ягод в это время будет видимо-не видимо: брусника, морошка, клюква… В общем заряжаемся витаминами, ловим рыбу, подводим итоги и по спутнику выходим на связь с лагерем. Пока мы спустимся к заливу, не спеша облавливая места, «КС-Фьорды» как раз подойдут к устью. А там полтора часа и мы горячей бане. Будет четыре сплава, уточняй свой график и давай к нам! Только учти, человека, не привыкшего много ловить с собой не бери, устанет, спина заболит. Всегда ждём!

-Спасибо, старина. Я прилечу. Обязательно.

Оживает система громкой связи: «Пассажиры следующие  рейсом …. в Санкт-Петербург приглашаются к выходу…» Ну что ж. Приключения начинаются. Этим летом все дороги ведут на Сахалин.

Автор: Николай Макеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *