Сегодня мы поговорим о биологии судака — и будем в тренде. Так как судака можно назвать рыбой-ЗОЖ, ведь именно его мясо считается самым диетическим из-за минимального содержания жира. И что важно, при этом, вкусное. Кроме этого, в его мясе содержатся все 20 аминокислот и минеральные вещества — марганец, йод, фосфор, калий, молибден. И очень высокое содержание белка — 18%.
Переходим к описанию
Наш диетический судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых. А род Судаки (Stizostedion, или Lucioperca) включает пять различных видов: судак обыкновенный, канадский (песчаный), морской, светлоперый (желтый) и берш. Тело обыкновенного судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, с зазубренными краями чешуей. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — лишь первые один-три луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Так что будьте осторожны.
Очень интересны его глаза — они приспособлены для ночной охоты, и в них есть зеркальный слой, отражающий проходящий через сетчатку свет. И глаза его светятся в темноте! Учитывайте зимой, что он очень чувствителен к солнечному свету, и лунку надо прикрывать по возможности снегом, если светит солнце. При этом судак реагирует на флуоресценцию в воде и на светящиеся приманки в ночное время. Причем в чешуе судака есть фотофоры, и он и сам светится немножко.
Поведение судака
То есть вы уже поняли, насколько красива эта рыба и какая продвинутая у неё физиология. Но и поведением она уникальна, особенно чадолюбием – самец судак ну просто «отец года». Еще заранее, перед нерестом, он покидает своё укрытие на дне и начинает готовить гнездо — чаще всего мелководный участок с корневищами растений. А мать-ехидна только критически смотрит на это и пилит папашу, что он плохо «подметает» дом и остаётся мусор и ил. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром до 0,5 м.
И заботливый судак так же трясется и над их икрой, а потом уже растит и мальков подкидышей. Хорошо хоть мальки судака растут быстро и за первый год достигают больше 20 см. Длина тела у взрослых особей может превышать 80 см, а масса — 5 кг. Но чаще встречаются особи 40-50 см. Рекордсмен-судак — 1,5 метра и 32 кг!
По образу жизни судак делится на две формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак водится не только в пресной, но и в солоноватой воде речных дельт. Растет он быстрее, чем жилая форма. Полупроходной судак составляет 90% от всего улова этой рыбы в России. Он образовал знаменитые стада: кубанское, волжское, донское и куринское.
Судак – стайный хищник угонщик. Хотя это деление весьма условное, и в своей тактике все рыбы работают «по ситуации». Питается мелкой рыбой – той, что в его доступе. Иногда даже мелкими собратьями. Эта рыба — вершина пищевой цепи. Выше только человек. Которого, впрочем, он тоже не боится.
Места жительства
Излюбленные места жилой формы судака — большие полноводные реки, глубокие, широкие и чистые озера и водохранилища. В средних реках шириной 100-150 м его численность может быть невелика, а в малых — этого хищника иногда вообще не бывает. В водоеме судак выбирает глубокие, заваленные корягами участки и живет в них почти круглый год.
Судак любит чистое, незаиленное, песчаное или глинистое дно. Вечерами, а иногда и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды. В теплые летние тихие вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. Главным условием существования жилой формы судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов. В озерах или прудах, где нет родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и судака.
Судак по повадкам хищник-угонщик и выбирает подводные бровки и бугорки, откуда нападает. У него уникальная тактика кормления — схватив жертву, он тащит ее на глубину. Хватает ее сбоку, а дальше вращает в своем огромном рту, поворачивая для удобного заглатывания. Это всё важные моменты его биологии, которые надо учитывать рыболову, готовя наживку или выбирая место. Он прожорлив, жаден и упорен в погоне за трофеем — может иногда в пылу преследования аж вылетать на берег.
Зиму он обычно проводит в стаях на закоряженных ямах и весьма активен и в этот период.
За последние 3-4 десятилетия судаков заселили во многие водохранилища и пруды. Особенно его аквакультура развита в Америке и Германии, но у нас тоже работают в этом направлении.
Активнее всего он питается и клюёт в июне. Но тут учитывайте сроки запрета. Сроки эти разрабатываются совместно с ихтиологами и зависят от нереста. В среднем разрешенные даты — после 20 июня Ладожское озеро и с июля — Финский залив. Колебания сроков в разные годы связаны с состоянием ихтиофауны на этот период и с погодой зимой — какая она была: снежная, холодная, затяжная или наоборот тёплая. Это всё сдвигает сроки нереста. У судака тут очень четкая зависимость.
Автор Катя Николаева, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России — Петербургская рыбалка!