Петербургская легенда о Черном Рыболове и неожиданные природные явления

Наш город в отношении рыбалки и на самом деле город особенный! Да только легенда про Черного Рыболова чего стоит! Ходит-бродит по набережным, окуней пугает! Особо впечатлительных рыбаков тоже не чурается шугануть. И чья это тень — Петра Великого с удочкой или слесаря Иваныча с Балтийского — никто не знает.

рыбалка вечером

Вы ничего не слышали про Черного Рыболова? И я не слышал 🙂

Легенды, конечно же, легендами, но их тут и без Черного рыболова хватает! И поверий тоже. Вот, например, среди питерских стритфишеров ходит такое поверье, что если каждый день ходить к Аничкову мосту на Фонтанку, то иногда там можно встретить автора этой статьи, который рыбачит окуней на воблеры и блесны.

стритфишинг

А если он рыбачит и на силикон и даже мормышки (от LumiCom, разумеется, а не то, что вы там себе подумали), то это как минимум к дождю (ах вон оно чего Петербург дождливым-то считают, а мужики-то и не знали). Но как максимум — к большому улову! Ну, может не к совсем большому, но к улову же…

Кстати, окрестности Аничкова моста — одно из моих любимейших мест окуневой рыбалки. И само оно красивое, и рыба тут клюет, и зрителей, восторженных даже мелким окушком и любопытных до ужаса, всегда полно. Настроение здесь всегда позитивное (особенно, когда клюет и неплохо клюет). И это главное!!!

Ветер, ветер! Ты могуч!

А еще в Петербурге имеются природные явления, которых в других городах не встретить никак! И что самое интересное, своим появлением они обязаны аж самому Петру Первому — основателю Петербурга, который понаехал тут из Белокаменной и понастроил широких першпектив, и понакопал каналов, заключив их в гранит.

Читать еще:  Три рабочих варианта огрузки силикона для ловли щуки

Вот как вам такое? Стоишь на набережной Фонтанки сразу выше все того же Аничкова моста (одноименный дворец будет за спиной), и ветер дует вверх по течению (т.е. справа-налево в сторону моста). Но стоит перейти Невский проспект и встать уже с другой стороны, ниже моста, как ветер меняет направление и дует уже опять к мосту, т.е. по течению реки! Всего метров 50 пешком, и направление ветра — иное!

Такое реально бывает и нередко. И это вовсе не первоапрельская шутка, можете проверить сами. Но случается это явление только тогда, когда ветер дует с запада по Невскому, т.е. от Финского залива. Невский проспект — он же начинается от Невы, неподалеку от ее выхода в залив. И когда западный ветер дует, то сюда он задувает от души и шпарит по проспекту, как по аэродинамической трубе (см. схему).

Фонтанка же берет начало от Невы и заканчивается, впадая в нее же обратно, точно у самого выхода Большой Невы в залив. И на все той же схеме показаны пути ветра, где он испытывает наименьшее сопротивление. Отмечу, что по всей протяженности сама Фонтанка имеет ширину русла 50-60 метров, а расстояние между домами на противоположных берегах и вовсе все 100 — ветру полное раздолье, но вдоль.

И у Аничкова моста все три потока воздуха (один по Невскому и оба-двое встречных по Фонтанке) собираются вместе и устремляются в сторону Литейного. Но при ветрах иных с юга, с севера и с востока подобного не происходит. Так что ждите западного… :)) И интересно то, что у Семеновского моста (ровно середина Фонтанки, это по нему Гороховая пересекает реку) я лично такого явления никогда не замечал.

Читать еще:  Закрываем сезон жидкой воды и открываем первый лёд

рыбалка у Аничкова моста

Мешалкой, да по воде!

Еще одно наблюдение, которое даже опровергает старый рыболовный постулат, что в жаркую погоду рыба становится весьма пассивной, клёв ее пропадает, и на рыбалку можно вообще не ходить. Интересно тут то, что я, ни разу не согласный с влиянием погоды на клёв рыбы, именно в этом случае готов согласиться с подобной мыслью. И в чем же дело?
А дело в том, что чем жарче в Петербурге погода или даже чем яснее светит Солнце, тем активнее и крупнее клюет здесь окунь. Да как так-то? Могу дать только два объяснения!

Вот,  например, взять все тот же Аничков мост и одноименную пристань в 20 метрах ниже его по правому берегу. Здесь я с завидной периодичностью, но не каждый раз, ловлю окуней по 350-550 граммов. Почему так?

Первое объяснение связано с тем, что как раз в жаркую и солнечную погоду движение прогулочных корабликов по Фонтанке, Мойке, каналам города серьезно возрастает! Оно и так-то немаленькое, но именно в ясную и жаркую погоду туристы очень любят водные прогулки по рекам и каналам Петербурга — атмосфера совсем иная и не так холодно, как в хмарь.
И вы можете себе представить, насколько же мощна здесь аэрация воды от водометных движителей прогулочных суденышек, раз за разом швартующихся к пристани и отходящих от нее. Учитывая, что перед мостом течение чуть замедляется. Разумеется, аэрация буквально повышает активность всей той рыбы, что здесь плавает, а рыболовам того и надо!

стритфишинг

Второе объяснение таит в себе секрет как раз рыболовного опыта: окунь наиболее активно клюет на границе света и тени. А тут и того, и другого предостаточно: тени домов, высоких набережных, мостов и открытые участки под прямыми палящими лучами Солнца — клондайк по поклевкам же!!!
Кстати, видел где-то статистику, что солнечных дней в Санкт-Петербурге прилично больше, чем в Сочи… Так что город у нас знойный и здесь всегда присутствует какой-то постоянный позитив. Здесь никогда нет никакой злобной конкуренции. Ну, если только из чисто спортивного интереса подколоть друг друга, постебаться с этаким питерским ненавязчивым и тонким юмором (одесситы просто отдыхают). Здесь все очень легко и довольно-таки дружно. Крючок там у кого одолжить или даденную «на попробовать» фирменную блесну утопить  — это все к нам, сюда, да…

Читать еще:  Ловля активного леща перед нерестом на больших реках

Алексей Соболев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *