Каждый год в марте я получаю много вопросов про рыбалку в Волго-Ахтубинской пойме в апреле. Что ловить в ериках и озерах до наступления паводка? И когда этот самый паводок начинается? Что либо советовать я не могу, потому как год на год не приходится, но с удовольствием расскажу о своих рыбалках в этот период.
Вопрос о начале паводка задают только те, кто планирует приезда на рыболовную базу, соответственно, пытается уточнить даты. Ведь, в началом увеличения уровня воды в Волго-Ахтубинской пойме все меняется кардинальным образом. Сначала в проточных ериках появляется течение. Затем низины начинают затапливаться. А вот потом уже и грейдер может перелить. Когда это произойдет – никто толком не скажет. Специально обученные люди подсчитывают уровень снежного покрова в Волжском бассейне, но ведь он огромен! Никто не сможет точно сказать, одновременно ли Кама и Ока дадут свои максимумы половодья или по очереди?
Тем более никто не скажет сколько новых скважин дачники сделали и каков водозабор в нынешнем году. В основном все ориентируются на заполнение волжских водохранилищ. Понятно, что именно в паводок их нужно максимально заполнить, а когда еще? Но, опять же, лично я ничего не могу предсказать. Могу лишь привести статистику по началу паводка, которую собираю вот уже 30 лет. Прежде, чем я напишу всех интересующую дату, надо определиться с тем, что я считаю началом паводка.
Для меня, как местного рыболова, началом паводка служит открытие заслонок и начало свободного сброса вешних вод. Это происходит, когда Волжская ГЭС достигает сброса вода 12-14 тысяч кубометров в секунду. Именно на этом уровне вода начинает заходить в пойменные низины.
С началом сброса по Волге начинает плыть пена, грязь и мусор. На Ахтубе снимаю понтонные переправы. Рыбалка, можно сказать, заканчивается. Так вот, чаще всего это происходит 23 апреля. Можно сказать, что это математическое ожидание. Но, опять же, это не гарантирует абсолютно ничего. Например, в прошлом году шандоры открыли 12 апреля – и у нас буквально украли 10 дней рыбалки в пойме. А в 2015 году заслонки открыли аж 5 мая и паводок был настолько низкий, что вода не дошла даже до некоторых ериков, где я обычно ловлю рыбу. Как это будет в этом году – не могу ничего сказать. Все происходит как всегда. Говорят, что снега было много… Что в итоге получим ниже Волжской ГЭС – посмотрим.
И так, что у нас творится в пойме с момента как растаял лед на водоемах до паводка. Я для себя делю рыбалку на два основных части. Сначала я начинаю ловить щуку в ериках и озерах. В них вода прогревается быстрее, чем в Ахтубе. Надо сказать, что сначала начинает клевать мелкая щука, а крупная все еще сидит в глубоких ямах и ни на что не реагирует. По моим наблюдениям, крупные щуки начинают попадаться тогда, когда мелкая уже мечет икру на мелких местах.
Обычно план поездки у нас такой. Мы начинаем с каких-то локальных ямок, где не сильно мелко, но и не глубоко. А потом, судя по результатам ловли, начинаем проверять более мелкие водоемы. Особенно интересны места, где длинный петляющий ерик соединяется в эдаким заливным озерцом. Оно несомненно прогревается быстрее и щука выходит туда жировать. Также очень перспективными считаем длинные петляющие протоки между озерами. Даже если камыш и трава еще торчат изо льда, щука в подобных местах встречается неплохая.
По мере потепления, начинаю работать свалы около зимовальных ям. Подобные места – наперечёт. Но есть одно но – не везде и не все могу добросить легкие джиговые приманки до нужного свала. В самой ямке поклевки редки и спиннингисты довольствуются поклевками около своего берега или на ближней бровке. А вот обловить яму еще и с противоположной стороны, да еще стаскивая джиг с мели в глубину – это как раз то, что нужно.
Есть еще одна категория водоемов – те, которые соединяются с большой водой. Если вы не забыли, в Ахтубе или ее протоках вода постепенно поднимается и рыба уже начинает искать места для нереста. По этой причине заходит в больших количествах в подобные озера и ерики. Но к таким озерам не всегда проехать можно. Иногда приходится пересечь всю пойму, форсировать брод или проскочить мокрую низину с глубокой колеей. Не всегда мы рискуем, ведь водоемов в пойме – ну очень много. Но риск – благородное дело! В прошлом году мы отнюдь неплохо выступили на одном таком озере. При этом, щука отказывалась реагировать на джиг и воблеры. Ловилась исключительно на железо!
Вообще, уже второй год в наших коробках с приманками поселились колеблющиеся блесна. Я когда-то думал, что такие блесна лучше работают осенью. Оказывается нет. Весной у меня уже было три рыбалки, когда колебалка облавливала джиговые приманки в разы. На вопрос, какая колебалка имеется ввиду, отвечу – старый добрый Атом-2 и ему подобные. Сколько граммов использовать – уже зависит от вашего спиннинга и используемого шнура. Например я ловил на 16 и 18 граммов. В расцветку приманок я сам не верю. Но мы с товарищами использовали разные цвета и особой разницы не заметили. Разница заметна только тогда, если кто-то из нас первый щуку найдет – он и лидирует.
Ближе к паводку щука иногда меняет свою кормовую базу. Первым признаком этого является то, что при ловле на джиг при резких подсечках – перестает багриться мелкая рыбёха. Та, которая скатилась на глубокое место для зимовки. Когда вода прогревается, стаи молоди разбредаются по водоему, а щука все еще ленится. Видимо, она начинает питаться карасиками плотвой, поэтому и ловить ее сподручнее на широкие приманки. Ярким примером была рыбалка, когда я попросту не взял с собой ничего джигового, а решил поупражняться в дисциплине твичинга.
Но из-за сильного ветра мы вынужденно уехали на ямку, где ветерок в спину, а там ерик широкий и воблер докинуть до зоны поклевок было практически невозможно. Чтобы хоть как-то выйти из положения, я привязал раттлин. Он хоть как-то еще летит! И получился фокус. На джиг поклевок практически не было, а вот на раттлин я и окуня поймал, и несколько хороших щук! Чтобы убедиться в своих догадках, после обеда мы поменялись ролями. Я начал ловить на джиг, а приятель на раттлины. И что вы думаете? Фокус повторился. У меня на джиг – практически нечего, а на раттлин опять ловились щуки. Все это говорит о том, что на каждом водоеме, где есть щука, можно попытаться подобрать к ней ключик. Главное – знать, что щука в озере есть, а она есть практически в каждой луже.
Автор: Алексей Коломиец