Рыбалка на малых речках с лайтовым спиннингом. Подбор приманок

Практически каждый год с апреля по июль, я несколько раз приезжаю на небольшую речку Чир с лайтовым спиннингом.  В нынешнем году я так же был три раза. И что запомнилось мне в первую очередь – один и тот же вопрос: «А почему именно Чир? В чем фишка?» И все три раза я глубоко задумывался и не мог в паре фраз ответить на этот вопрос. И вот решился-таки я рассказать о речке, о ее обитателях и о тех местах.

Начну с того, что река Чир – правый приток Дона. И в Википедии еще можно прочитать, что это одно из гипотетических мест сражения князя Игоря с половцами. Как, вы не читали «Слово о полку Игореве»? Было время, я достаточно плотно раскапывал эту тему. Читал различные материалы. Как я понимаю, только в этом месте есть археологические находки: клинки и обломки доспехов XII века. Предположительно это происходило в районе притока Чира Куртлак. Но я туда доезжал лишь дважды. Обычно рыбачу гораздо ниже. Страшно ведь. Половцы не дремлют!

рыбалка в июле

Для меня главная прелесть малой речки — это контраст по сравнению с волжскими просторами. Когда живешь на большой реке, когда глаза привыкают к видам Волгоградского водохранилища, где небо занимает 2/3 всей картинки; когда проплывающие баржи и теплоходы норовят нагнать волну и смыть ваш кукан; когда понимаешь, что без лодки шансов встретиться с трофейной рыбой очень мало. И после всего этого приезжаешь на петляющую речку, где нет мошки, где никакая ГЭС не привносит в жизнь подводных обитателей свои коррективы. По речке можно долго бродить со спиннингом, любуясь пейзажами, сельским колоритом и своей неторопливой жизнью самой речки. (20210518_103139)  Другими словами, на Волге паводок, запрет ловли с лодок. На Чиру в это время начинает ловиться «лобастый».

Главный обитатель, который меня интересует как рыболова-спортсмена – голавль. Это одна из немногих речек в нашей области, которая находится сравнительно недалеко от моего дома и где есть течение. Медведица и Хопер гораздо шире и полноводнее, но находятся сильно дальше. Чир – достаточно компактная речка, на ней достаточно мостов, чтобы можно было половить с разных берегов.

Кроме голавля в реке есть остальные хищники: щука, окунь, жерех. … и красноперка!) Весной на нерест заходит рыбец и шемая. Водится такая экзотика, как елец Данилевского. Кстати сказать, в 2017 году эту рыбу исключили из Красной книги Волгоградской области. Вся перечисленная рыба мне попадалась на спиннинговые приманки. Но главной целью является голавль. Именно он радует меня своим характером, своими резкими поклевками и упористостью при вываживании. А если к этому всему добавить лайтовую или ультралайтовую снасть, то получится полный адреналиновый набор для рыбалки со спиннингом с берега.

Читать еще:  Ловля зимней форели
красноперка
Кроме голавля в реке есть остальные хищники: щука, окунь, жерех. … и красноперка!)

У меня для малых речек своя ультралайтовая коробочка. Уверен, подобная есть у каждого голавлятника. В этой коробочке подобраны приманки, которые на протяжении многих лет показывали исключительно положительные результаты. В моей коробочке самыми уловистыми стали воблеры, которые чаще всего подходят по заглублению и справляются с дальностью заброса. Долгое время лидерами на этой речке были два воблера: Raiden Maguro Crank 45 и его братишка Maguro Active Crank 46. (20180606_094642 — Raiden Maguro Crank 45 ) Так называемый «братишка» имеет лопасть чуть шире, заныривает чуть глубже и игра у него чуть активнее.

Эти воблеры до сих пор у меня находятся в основном составе. Но ловлю я ими все реже. Во-первых, я ими уже начал дорожить. Во-вторых, стали появляться другие уловистые модели. Например, в этом году (2022) неожиданно «выстрелил» ОЛТА Айго. Эта фирма из Кемерово, и мне очень необычно и радостно читать на уловистом воблере название русскими буквами. Раскраска Айго яркая, игра стабильная и форма чуть более вытянутая, чем у остальных моих воблеров. Я давно уже хотел предложить голавлям что-то новенькое и думал в сторону каких-нибудь минноу со своей игрой при равномерной проводке. И вот, нашел.

ловля на воблеры

Еще одна семейка воблеров, что очень часто ловит голавлей в Чиру – это небольшие кренки от Mottomo: Chubber 36F, Stalker DR 32F. (20210518_091617) Если те воблеры, что я назвал первыми, это больше поисковые воблеры, то кренками Mottomo я ловлю чаще всего. Они весьма недорогие и ими я чаще всего рискую, облавливая сложные места. Благодаря их богатой цветовой гамме экспериментирую с цветом.

Если говорить в целом о размере голавлевых воблеров на реке Чир, то известный всем Lucky Craft Clutch – это самый большой. Ловлю им реже, чем остальными, потому как берегу для большой воды (Волга, Ахтуба, Дон). Но есть парочка мест на Чире, где «Клатч» соблазняет голавля лучше всех. И летит дальше всех. И в зависимости от уровня воды можно подобрать нужный горизонт проводки. Чаще всего это MR.

Читать еще:  Судак на ВВ – новая версия происходящего

Разумеется, в коробке у меня воблеров сильно больше, чем я перечислил. Периодически все они ловят рыбу. Но я назвал самые свои любимые. Ну или те, в которые верю больше всех, которым доверяю беззаговорочно. Но перечислять все голавлевые воблеры, согласитесь, утомительно. А вот предлагать голавлям нечто другое – очень интересно. Например, тейл-спиннеры, небольшие спиннер-бейты, всевозможные «хитрые» вертушки или мини колебалки. Но все эти эксперименты начинаются тогда, когда голавль найден.

голавль

Наверное, было бы правильным поговорить о том, в каких местах искать голавля. Обычно так делают все, кто пытается написать теорию ловли. Я же рискну заявить, что голавля на Чиру можно встретить везде. Вот честно, я раньше задумывался над тем, почему на одних местах голавль появляется чаще, на других реже. И у меня тоже начали вырисовываться эдакие закономерности его любимых мест обитания. Но с каждым годом я убеждаюсь, что нельзя загонять поведение голавля в какие-то рамки. Не существует секретной формулы, подставляя в которую нужные параметры (близость ямы, течение, глубина, соседство с корягой и т.п.), получим в результате присутствие хищника. Голавль может обнаружить себя практически в любом месте.

Это он хозяин речки, а вы всего лишь в гостях. А поведение гостя такое: где есть возможность пролезть через кусты к воде, где можно сделать заброс и провести приманку, там и пытаемся ловить. И каждый год места на речке меняются. Где-то бобры образовали завал из деревьев, где-то паводком намыло косу, где-то промыло новое русло, где-то новая коряга приплыла, а какую-то унесло или спилили жители зимой. Именно вот такими новыми ситуациями и интересна поездка на Чир. Каждый раз он разный, и голавль себя ведет по-разному. К концу лета Чир сильно зарастает водорослями, и лучше всего ловить голавля ультралайтовым спиннингом или нахлыстом. Но это, как говорится, совсем другая история.

1 комментарий

  1. Голавль обитает и на небольших ручьях и в крупных водоемах и даже в проточных прудах. Очень интересная и осторожная рыба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *