Рыбалка по первому льду в Ленинградской области

Все рыболовы, даже совсем новички, знают, что по первому и последнему льду рыба клюет намного лучше, чем в середине зимы. Однако, перволедье – это две–три недели и все. Но у питерских рыбаков такого облома нет. Если по уму, то можно всю зиму ловить с первого льда.

Раньше всех замерзают небольшие и неглубокие озерца на востоке области —  в Тихвинском, Бокситогорском, Лодейнопольском районах. Причем там есть озера с окунем вполне приличных размеров. Ищите и непременно найдете. Лучшие  приманки – небольшие блесенки 4-5 см.

Деревень там мало, а водоемов много, посмотрите на карту. Поэтому и рыба есть. Да, туда немного далековато, около 250-300 км, но не стоит в ноябре ездить туда одним днём. Хотя некоторые мои знакомые ездят, выезжая практически ночью.

межсезонье

Там есть базы, гостиницы в райцентрах недорогие, да и в любой деревне можно переночевать. Спросите у местного на улице, к кому обратиться с этим вопросом, вам подскажут. Часто хозяева зовут ужинать и завтракать за одним столом. Познакомитесь, возьмёте телефон, и будет вам не только ночлег, но и инфа про рыбалку.

Только за совместный ужин деньги не предлагайте, могут обидеться. Подарите что–нибудь что только в магазине есть. Леску, например. А лучше балансир. Вертикалки-то там сами делают, а вот балансу обрадуются. Его вручную более напряжно делать.

Вот так, особо не напрягаясь и с пользой на будущее открывайте сезон на востоке Ленобласти, лучше поближе к Вологодской. Не особо далеко, но заметно холоднее. И главное, что там минус более стабильный. А не как на Карельском перешейке — несколько дней приморозило, ледок появился кое-где…

Например, Силанде — озерцо рядом с Лемболовским, или Большое Кирилловское. Или Вишневское. Но вскоре приходит оттепель — лед и без того тонкий, пропитывается водой. А мокрый лед в разы слабее промороженного. И если было 5 см при морозе, то на 5-сантиметровый пропитанный водой лед выходить никому не советую. А на востоке ЛО хотя бы минус 1-2 сохраняется и лед в порядке.

Читать еще:  Как не остаться без улова ранней весной

рыбалка по первому льду

Такие качели — то подморозило, то отпустило — могут длиться неделями. Но наконец-то приходит антициклон и придавливает морозом на недельку. И тогда — ура! — перволедье на Ладоге, то есть в бухте Черная Сатама. Редкое место на южном берегу Ладожского озера, надёжно закрытое от всех ветров, кроме западного. Поэтому раньше всего пригодный для рыбалки лёд образуется там.

Однако, не советую рвать в Чёрное, как только стал возможен выход на лёд. Там мелко, не утонете, но выбраться на тонкий лёд надо уметь. Таким умением обладают далеко не все. А если долго бултыхаться в майне посреди ледяного крошева, можно запросто отморозить разные нужные места.

Главное же — быть первопроходцем в Черном бессмысленно. Окунь с просторов Ладоги заходит под лёд не сразу. Попробую быть провидцем:  вы ранним утром, преисполненный энергии и радужных надежд, выходите на лёд с блесной, бегаете по бухте, рыбу не находите, и к вечеру, чтобы не пронулиться, ловите местную мелюзгу на мормышку.

Обождите маленько, всего несколько дней, почитайте в сети о подвигах «первопроходцев» типа: приехали втроём, двое искупались, улов на всех — 4 окунька по 40-50 гр. Если без шуток, то в этот момент самое главное, чтобы не было снегопадов. Потому что снег накрывает первый лёд, как пуховое одеяло, и не пропускает к нему мороз.

окунь на блесна

Зима постепенно вступает в свои права, льдом начинает покрываться Леднево. От Черного к Кареджской косе. Дальняя ледневская стоянка уже подо льдом, вполне пригодным для рыбалки. И кто это понял, тот берет толстого окуня на блесну. А кто слишком уж осторожничает и только едет открывать сезон в Чёрное, находит там бухту, рассверленную в решето, и немногочисленных рыбаков, по большей части жерличников.

Читать еще:  Интересная ловля пиленгаса: снасти, приманки, прикормка

Получается, что постоянно ловит по первому льду тот, кто умеет попасть в те дни, когда лёд уже безопасен, рыба под ним есть, но толпа этого ещё не поняла. Как приобрести такое чутье? Лишь опыт, сын ошибок трудных, ведёт к нему думающих и анализирующих рыбаков.

Вот, например, способ перейти канал в Леднево, когда лёд в Ладоге уже годный и окунь ждёт наших блесен, но канал непроходим, лёд тонок, потому что там глубина и течение. Покупаем самую маленькую и дешёвую пвх-лодочку — одноместную, без транца, минимальную, короче говоря. И используем ее вместо рыбацкого корыта. А при переходе через канал ложимся на нее и, отталкиваясь спасалками, плавно, без резких движений перемещаемся на нужный берег.

окунь ранней зимой

То же способ стоит применить и в районе между Назией и Шальдихой, где лёд нередко встает довольно рано, даже нарастает сантиметров до 10, но потом его отрывает, уносит в Ладогу и крошит в мелкую шугу. Остается каких-то 15-20 метров припая, местами вообще оторвано до самой тросты, и многие решают, что нечего там делать до новых морозов.

А вот и нет: окунь местами набивается под остаток льда так плотно, что достаточно опустить в лунку любую приманку: балансир, блесну, мормышку с мотылем или без, как начинается то, что снится фанатам рыбалки в самых радужных снах: раздача.

Это когда в метре от рабочей лунки сверлится ещё одна и в нее летят все окуни меньше желаемого размера. У каждого он свой. Но у приличных рыбаков этот размер есть, мы же цивилизованные люди, а не браки какие-то.

Потом встаёт лёд в Кобоне, Лаврово, и вся огромная бухта Петрокрепость замерзает до самой весны. А это громадный простор для поиска и ловли как хищной, так и мирной рыбы.

Читать еще:  Мотобуксировщик «Рыбак» - надежность и качество в каждом элементе

Лёд оттуда уносит редко, если он более-менее  набрал толщину. Ведь справа его держит Кареджская коса, с севера — острова Зеленцы. Поэтому там возможны подвижки, трещины, но полностью лёд сойдёт лишь весной.

Тем временем замерзают и крупные озера Карельского перешейка. На таком масштабном озере, как, например, Отрадное, множество ям с замысловатым рельефом дна. По первому льду, при знании правильных, мест вполне реальна поимка не просто крупного, но даже Трофейного леща. Лично видел у тамошних специалистов-лещатников златобоких красавцев за три кило.

Наконец, доходит очередь до Финского залива: ура, снова мы на первом льду! В первую очередь замерзает участок от города до дамбы, и терпеливые судачатники выходят на заветные места. Сидят, придавая замысловатую игру своим вибам, следят за подходами клыкастого хищника к приманке, как минимум с помощью эхолота, а то и видеокамеры. Прогресс не стоит на месте.

Где-то ближе к дамбе уже чувствуется запах свежих огурцов: это корюшатники открыли сезон. Впереди ещё перволедья: за дамбой вдоль южного берега и вдоль северного. Там практически вся рыба, что ловится в наших краях. Ждёт не дождется, пока переохлажденную воду перестанет колошматить штормами, сверху установится надёжный покров. И это время от души покушать. А рыбакам — насладиться великолепным клевом на очередном первольдье.

Ни хвоста, ни чешуйки, уважаемые рыбаки и рыбачки!

Автор: Максим Перов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *