Таежная весна Заполярья

Когда теплая, как ее сейчас еще называют «европейская зима» с нестабильной погодой и отсутствием настоящих русских морозов начинает надоедать, так и хочется вырваться из города куда-нибудь «на севера», там где снег глубокий, белый, а воздух вкусный.

рыбалка

Когда я озвучил эту мысль моему гостю, он тут же согласился взять на работе отпуск, да еще прихватить пару единомышленников и пересечь полярный круг в Мурманской области. Мы тут уже бывали не раз, поэтому еще в долгой дороге, вспоминали свои прошлые яркие трофеи и наметили ключевые точки, где нам нужно будет обязательно остановиться и испытать свою рыбацкую удачу. «Ключевые точки» это несколько лесных озер и небольших речек вдали от городов, поселков и деревень.

Фото 14. В поселке Умба есть отличная гостиница с прекрасной кухней.
Под снегом на озерах и ручьях всегда была вода. Приходилось колоть лед с катков.
Читать еще:  Щука на Ладоге в середине лета

Была у меня шальная идея привезти сюда кан с карасями, купленными еще по дороге из города. Но каждый раз товарищи отговаривали, что не довезем без аэратора, потому что ночевка в Медвежьегорске, вторая в Умбе, слишком много мороки будет с живцом. Давай лучше купим мороженую мойву или кильку? В этот раз купили, поставили на жерлицы, едва приехали на озеро, и едва отпустил, отошел сверлить другую лунку, флажок уже горит. Мерный окунь клевал на мойву отлично. Если рыбка на крючке была крупная, то просто сбивал, если насаживать половинку рыбы, то он уверенно попадался. Отказались мы от этой идеи, потому что на балансир или блесну из одной лунки он клевал не менее бойко. Только нужно было найти именно эту лунку. Полчаса поиска с промером глубины решала эту проблему, лишь стоило найти небольшую ямку на дне.

Но сквозь этот ковер можно провалиться, потому что снизу остаются канавки, которые соединяются с соседними более крупными озерцами. И по так называемой «большой воде» весной или дождей осенью рыба может перемещаться из озера в озеро навстречу течения после весеннего половодья навстречу талой воде богатой кислородом. Или осенью скатываться вместе с дождевой водой в более крупные водоемы на зимовку. «Вы летом там ловили?» — спросил он. Нет ответил я, потому что болота кругом не проехать ни на чем и пробираться трудно, ручьи местами текут. «Вот и весь ответ» — закончил рассуждение мой друг.
 Вибы smith меня выручали по окуню, щуке, фореле, а тут и хариус соблазнился.

И еще одним откровением в этот раз было то, что на взятую баночку силиконовых червей с натуральным запахом клевали не окунь и хариус на которых я надеялся, а щука. Подсаживая червей на блесну, для аромата и более медленной игры, я и мои товарищи ловили только щуку. Пусть и не крупную, но щуку.

автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *