Онежское озеро одно из самых крупных водоемов Карелии. С достаточно большим видовым составом рыбы, среди которых часто попадаются достаточно редко встречающееся в нашем регионе хариус, сиг и лосось.
Первое мое знакомство с Онежским озером состоялось достаточно давно, и было не очень удачным. Это произошло из-за незнания водоема и вообще слабо понимая что из себя представляет Онежское озеро, да и времени на изучение было катастрофически мало. Да к тому же на обратном пути на нашей лодке был не исправен двигатель и всю дорогу нас тащили на прицепе. Это было в районе поселка Вознесенье, находящегося в истоках реки Свири. Найти большое количество рыбы в тот раз не удалось, но места нам понравились и на следующий год решили провести более подробную экспедицию.
Эпизод первый, почти цивилизованный. Место центральная Онега.
Первая поездка на Онежское озеро выпала на начало июня. По нашим сведениям в это время довольно неплохо ловился лосось на тролинг. После договоренности о встрече с одним из петрозаводских рыбаков наша компания состоящая из четырех человек двинулась в путь. От Питера до Петрозаводска дорога заняла около пяти часов, причем как оказалось самые худшие дороги были в Ленинградской области. По приезду нас ждал металлический катер с мощным мотором, хотя у нас и были взяты надувные лодки с подвесными моторами мы приняли решение передвигаться именно на нем. Онега как и любой большой водоем довольно коварны и непогода может застать вас в любой момент. До островов, общее их названия онежские шхеры, на которые мы собирались, было около 45 км. По рассказам местных на этих островах в осеннюю непогоду можно застрять до двух недель. Но так как наша поездка проходила в более спокойное время года на такие ситуации мы не рассчитывали, и действительно погода нас не подвела. После часовой поездки мы высадились на Б. Клемецком острове. Где рыбаками был построен дом и баня, по островным меркам достаточно комфортными. К сожалению нас тут же окружили стаи комаров и находится где либо, и в помещении в то числе было достаточно некомфортно. Из-за их большого количества даже химические средства защиты помогали слабо. Большие острова в основном были заросшие лиственными породами, что и предполагало засилье комарами.
С самого утра мы выдвинулись на место рыбалки, которое находилось от нашей базы в 50 км. Все происходило на удалении 4-5 км от берега. По сведениям местных рыбаков именно здесь находился в этот момент лосось. И действительно первую поклевку мы увидели практически сразу, была поймана 3 кг рыбина, она тут же была засолена, и на этом все прекратились. После долгого хождения было принято решение высадиться на берег и пообедать, что и было сделано. В отличии от места нашей базы, берега в этих местах оказались песчаными с небольшими пляжами и не заросшими лиственными породами. И хотя в отсутствии ветра комаров все же хватало, отдых оказался достаточно приятным. После перерыва рыбалка была продолжена, но до вечера поклевок так и не было, и только перед завершением рыбалки удалось поймать еще несколько штук, не одна из рыб не превышала 3 кг. По словам местного рыбака рыба в этот день не клевала. (К слову в последующие рыбалки на тролинг результаты колебались очень сильно от 1-2 штук до нескольких десятков).
По словам местных рыбаков вся более крупная рыба в это время уходит на большие глубины в Онегу и подходит только в июле вместе с крупным окунем. В связи с этим мы решили повторить рыбалку несколько позже.
Эпизод второй. Экстремальный.
Следующую рыбалку удалось совершить только в начале августа, причем решено было добираться до места ловли своими плав средствами, о чем мы пожалели довольно скоро. В нашем распоряжении были две надувные лодки с подвесными моторами 15 и 25 л/с, вот на них мы и вышли в Онегу. В связи с большими расстояниями было взято достаточно большое количество топлива, по 75 л на лодку. При экономичном ходе на таких моторах расход примерно 20 л на 100 км, чего соответственно должно было хватить до места и обратно несколько раз. По нашим расчетам дорога должна была занять 1.5 часа. То что расчеты были ошибочными мы поняли как только вышли за острова закрывающие Петрозаводск от Онеги. Ветер дул практически по встречному курсу, разгоняя довольно приличную волну. Максимальная скорость, при которой лодку не заливало волной, была около 5-6 км в час. По навигатору время прибытия составляло до 9 часов, что нас абсолютно не устраивало. Было решено двигаться вдоль волны до ближайших островов, которые судя по навигатору находились в 20-25 км от места выхода, и дождаться подходящего ветра, что и было сделано достаточно быстро. На первый взгляд острова показались довольно интересными для ловли.
Со всех сторон они были окружены каменными грядами с довольно глубокими свалами возле них. На самих грядах рыбы не оказалось, а вот возле самих островов, которые представляли из себя так называемые гольцы, попадался некрупный хариус. Ловили его на ультралайт с мелкими вертушками.. Такая рыбалка нас не очень устраивала, и поэтому мы надеялись на смену погоды. Ждать пришлось довольно долго и только в ночь ветер несколько поменялся и появилась возможность добраться до Клемецких о-ов, что мы и сделали. Двигались мы сразу в шхеры, благо это направление было опять вдоль волны. Основным ориентиром являлся маяк который был заметен довольно издалека и являлся направляющим для кораблей следующих к о-ву Кижи. Ловить на открытой воде не представлялось возможным из-за сильной волны, а вот в заливах погодные условия были практически идеальными для ловли. Мы сразу же направились к наиболее интересным местам, разведанным в прошлую рыбалку. И действительно окунь оказался на месте, причем значительно крупнее и если в предыдущую рыбалку экземпляры в 300 гр считались достаточно крупными, то в этот раз это был стандарт и попадались рыбины до 1 кг. Были перепробованы практически все снасти и выяснилось, что лучше всего ловится на резину и вращалки. Рыбалка была очень веселой, поклевки шли практически с каждого заброса, так же попадалось довольно много некрупной щуки, причем в абсолютно не типичных для нее местах. После нескольких часов ловли азарт несколько поутих, а уловы перевалили за 10 кг, было решено остановится и поискать другие виды рыб.
В камышах довольно активно ловилась щука, но все экземпляры не превышали 1 кг. Судака найти так и не удалось, хотя по разговорам местных рыбаков он здесь попадался. К сожалению, встретить рыбака ловящего на спиннинг, или хотя бы знающего рыбные места встретить не удалось. В основном местные специализируются на ловле лосося, и другая рыба их интересует мало. По общему мнению, крупная рыба здесь просто обязана быть, но в связи с большими расстояниями и огромным количеством перспективных мест найти ее не удалось, поэтому поиск солидных трофеев было решено продолжить осенью.
В последний день рыбалки ветер все так же не стихал и как на зло, опять дул на встречу. Поэтому в сторону Петрозаводска мы выдвинулись с самого утра. Самой трудной была первая половина, ее мы преодолевали почти три часа, после этого наша скорость увеличивалась пропорционально приближению к берегу и остальную часть мы преодолели за один час.
Эта рыбалка оставила двоякое впечатление и принесла некоторый опыт который, как мы надеялись, пригодится нам в дальнейшем.
Осенью как назло, в выходные на которые мы рассчитывали, дул очень сильный ветер, поэтому выход на большую воду был отложен до следующего года.
Эпизод третий
В июне этого года погода, как обычно для этого сезона была мало ветреной и достаточно устойчивой, чем мы и воспользовались. В связи с этим наши возможности по обследованию новых мест ловли практически ничем не были ограничены. Традиционно были посещены Кижи, правда в неурочное время, оказалось что после 20.00 находится на территории заповедника запрещено, о чем нам и сообщил не очень трезвый охранник. Так же удалось дойти до района Шальи, где всего лишь неделю назад достаточно неплохо ловили лосося. Но как обычно сработал принцип, рыба ловилась вчера и завтра, в итоге не у нас ни у местных рыбы не было. За все эти перемещения даже по скромным прикидкам было пройдено около 250 км и естественно очень остро встал вопрос топлива, но и он решился , был найден местный «водяной» который с удовольствием нас заправил.
После неудачной ловли лосося поиск рыбы решили проводить в сторону Большой Онеги, и заострять свое внимание на ловле хариуса. В связи с чем использовался исключительно ультралайт и мелкие вертушки. Хариус был обнаружен, на первой же каменной гряде, которую мы решили обловить. Размеры его были вполне пристойными, самые крупные до 1 кг. Впрочем, это была далеко не единственный вид рыбы, который удалось поймать на этих грядах.
К вездесущему окуню добавился язь весьма достойного размера, самый крупный в районе 2 кг. Причем выяснилось, что язь составляет основную часть рыбы которая ловилась в это время в этом месте и именно на эти снасти. Он ловился практически на всех грядах которые мы облавливали. Правда клев был довольно периодическим, и какой то закономерности замечено не было. Иногда клевало лучше в утреннее или вечернее время, но и в дневное время были периоды активного клева. Смены погоды за этот период замечено не было поэтому как то привязаться к ней не получилось. В следствии довольно много времени приходилось проводить без поклевок, но после активизации поклевки шли одна за другой. Так же как клев резко начинался, с такой же быстротой и заканчивался. Сильное влияние на это имел шум, при подходе другой лодки клев прекращался и начинался не раньше чем через пол часа. Это не очень удивительно так как ловля проходила на глубинах до 1,5-2 метров в чистейшей воде. Если поклевки происходили в метрах 7-8 от лодки, их можно было наблюдать визуально, но в основном клевало достаточно далеко.
Места для стоянок в этой части Онеги не самые удобные, большие острова как уже говорилось ранее по береговой линии низменные и покрытые лиственными породами деревьев, а так же довольно болотистые. Естественно здесь много комаров, и даже сильный ветер не очень помогает. На малых островах в этом плане лучше, но в плане установки палаток иногда возникают проблемы, сплошником голый камень и не большие деревья, да и в непогоду чувствуешь себя здесь не очень комфортно.
В дальнейшие наши рыбалки было решено заниматься исключительно хариусом, благо были получены новые интересные сведения о наилучших их местах ловли.
Максим Ефимов