Рыбалка в межсезонье

Начало декабря промозглая погода с резким порывистым ветром. Земля сковалась ледяной коркой, но на больших озёрах и реках лёд ещё к сожалению не встал — лишь закраины с тиховодьем покрылись прозрачным стеклом. Сезон «жидкой воды» для многих уже закрыт, а сезон «твёрдой воды» ещё не начался.

Придётся ждать, пока вода там не остынет окончательно, чтобы можно промчаться на снегоходе с ветерком навстречу рыбацкой мечте. Но уже в это время на небольших водоёмах можно поискать свою удачу. Сельские противопожарные пруды, оросительные или осушительные канавы уже скованы прочным льдом. Именно отсюда и следует начинать первые шаги перед большой зимней рыбалкой.

Одни рыбаки начинают зимний сезон с ловли ротана. По первому льду он ловится замечательно и в большом количестве. Другие мормышат плотву и мелкого окуня, снимая рыбацкий зуд поклёвками мелочи. Но нам с товарищем больше по душе ловля активного хищника на блесну и балансиры — окуня и щуки. Потому что именно сейчас есть шанс поймать достаточно крупную щуку, ту, которая ещё по весеннему половодью зашла на нерест в верховья ручьёв с разливами, скатилась в пруды да тут и осталась. Причём ей не помеха ни быстрое течение бегущей воды, ни метровые плотины бобров. Я сам видел, как некрупная щука забиралась вверх по плотине навстречу стекающей воде. Всплеск — и она преодолела одно брёвнышко, затаилась, прижатая к нему стекающей струёй, постояла, отдышалась. Пара-тройка взмахов хвостом — и ещё несколько ступенек вверх. Когда я почти подбежал туда в надежде поймать щуренка голыми руками, он, махнув хвостом между моими почти сжавшимися пальцами, преодолел последний рубеж.

Если первая неделя зимы морозная, без оттепелей днём, мы едем на свои заветные места: либо на деревенские или дачные проточные пруды, либо на старые заброшенные торфяные разработки с сетью канав и прудов. Эти варианты беспроигрышные. Кислорода в воде ещё достаточно, поэтому начинаем облавливать свалы у плотин, вдоль стен тростника, на мелководье, под козырьками смёрзшейся ряски. В первые дни зимы рыба пугливая. И если снега на льду мало, мы сверлим лунки на снеговых островках; если его совсем нет, стараемся пользоваться природными укрытиями, в том числе под навесом ряски или примёрзших ко льду водорослей. И это касается общей тактики, независимо от того, на что ловить — блёсны, балансиры или жерлицы расставлять. Рыба тоже будет искать укрытие. Если лёд под снегом, то тут всё намного проще: главное — не создавать излишний шум при передвижении или при разборе ящика с приманками, не скалывать лёд с ледобура. Любой стук на льду — как удар в барабан под ним. А эти водоёмы неглубокие, поэтому рыба разбежится от источника шума. Исключением может быть звук сверления льда: на него часто выходит окунь. Именно эта рыба может стать первым трофеем. Если размер льда приемлемый, а щука не клюёт, можно провести весь день за ловлей полосатиков в надежде поймать боцмана. Но мы-то приехали именно за щуками! Если нас несколько человек, то всегда находится тот, кто начинает свой день с расстановки жерлиц. И только потом в ожидании поклёвки переходит на ловлю в отвес на балансир, ратлин или блесну. Это объяснимо, если человек хочет обязательно вернуться домой с уловом. Тут шансы во много раз возрастают, но пропадает спортивная составляющая поиска и соблазнения зубастой.

Читать еще:  Ломаем рыбацкие стереотипы

Со щукой всё гораздо интереснее. Во-первых, и по весу пойманные экземпляры не идут ни в какое сравнение с окунями, даже некрупные щурята-однолетки. А если клёв активный, то десяток щук весом 300-600 гр принесут большее удовольствие, чем кучка окуней с ладошку. Конечно, если водоём находится рядом с деревней, где достаточно своих рыбаков, а значит, всесезонной ловли, шансы снижаются. Но если выбрать водоём подальше от жилья, то интерес возрастает. Естественно, средний размер трофея будет зависеть от нескольких факторов: размера водоёма, его кормовой базы и рыболовного прессинга. Но если щука есть, то она себя покажет. Тут главное — определиться с приманкой и тактикой ловли. Чтобы в процессе ловли меньше шуметь, мы сверлим 80% лунок сразу после приезда. Остальные 20% добавляются в процессе, и то если клёв слабый. После массированной атаки немного отдыхаем, пьём чай, давая время для того, чтобы рыба успокоилась и вернулась в свои излюбленные места стоянок. Всем известно, что щука в некрупных водоёмах — засадный хищник со своей территориальной приверженностью. Далее расходимся в разные стороны, потому как нет смысла идти по чьим-то следам и шуметь в два раза больше. И тут уже каждый выбирает свои излюбленные цвета, размеры и игру приманки. Я обычно начинаю ловлю с VIB-ов и ратлинов. И только потом, если нет ожидаемого эффекта, перехожу на балансиры и блёсны.

Мой товарищ предпочитает начинать с цикад и крупных, но лёгких блёсен с размашистой игрой. Но истина, как известно, посередине. Дело в том, что лёд ещё тонкий, снега, как правило, мало или вообще нет, а света в это время достаточно, чтобы рассмотреть приманку издалека. Далее — дело техники: надо вывести щуку из засады и спровоцировать на поклёвку. В начале зимы икра и молока в щуке уже есть, но эти половые продукты ещё не такого размера, как весной, и щука активно питается достаточно крупными кормовыми объектами. А весной, когда желудок сжат созревшей икрой, даже большая щука предпочитает некрупные объекты для атаки. Это объясняет тот казус, что даже на мормышку присаживались увесистые «мамки». Итак, крупные объёмные приманки сейчас уверенно атакуют даже сеголетки и окунь почти такого же размера.

Читать еще:  Ловля белой рыбы в апреле месяце

По выбору цвета наши с друзьями мнения расходятся, но не сильно. Щука предпочитает жёлтые, оранжевые, зеленоватые тона с элементами красного. Натуральные цвета — серебристые или золотистые с тёмными или синими спинками — тоже в ходу, но они по результативности всё-таки уступают ярким тонам. И моим тайным оружием остаётся вертикальный джиг — силикон, подгружённый сверху. Я его испытал ещё в далёком Хабаровске, а потом перенёс и на наши водоёмы, в том числе при ловле форели со льда. Вялые потряхивания и покачивания, начиная сверху и постепенно спускаясь ко дну. Затем пауза, несколько ударов по дну, чтобы поднялась муть, и вновь покачивания с паузами до самого льда. Или до удара в руку, чтобы фрикцион взвизгнул: «Ой!»

 

Евгений Кузнецов