Рыболовные приключения в Южной Африке

Чемпионат мира… Пожалуй, каждый спортсмен мечтает оказаться на этом грандиозном мероприятии и защищать честь своей страны. Конечно, далеко не всем дано попасть туда, для этого должны сойтись воедино множество факторов. И рыболовный спорт в этом плане не исключение.

Путёвка в сборную

Завоевав свою путёвку в сборную на Кубке России 2018 и узнав, что принимающей страной станет ЮАР, я сразу понял, что поездка будет не из лёгких. Поэтому теоретическая подготовка велась на протяжении всего остававшегося до соревнования времени. Помимо огромного количества приманок пришлось определиться ещё и с основными рабочими инструментами. Не считая запасных палок, ими стали: Maximus Advisor 25MH, Maximus Ranger RockFish 21UL и Maximus Zircon Jig 24XH. Предполагалось, что ультралайт пригодится при ловле тиляпий и макрели (Silver Catfish), медиум перекроет большинство бассовых дел, а с хеви-спиннингом мы должны были охотиться за клариевым сомом. Но, подводя итоги, могу отметить, что большинство выдумок не удалось реализовать – мы ловили, подстраиваясь под каждую конкретную рыбу. И больше всего в этих условиях досталось Advisor’у: с ним было удобно и «корчевать» водных обитателей из прибрежных коряг, и кидать лайтовые приманки, и использовать дропшот на больших глубинах. Можно сказать, здесь универсальность данного спиннинга проявилась в полной мере.

Знакомство с местной ихтиофауной

Перейти от теории к практике нам посчастливилось на тренировочном водоёме Arabie Dam. Там мы четыре дня оттачивали технику ловли и знакомились с местной ихтиофауной. Затем весь полученный опыт пригодился на официальных тренировках на Laskop Dam, где главной задачей было зацепиться за неведомую для нас прежде рыбу. И, надо сказать, это начало получаться. Как все уже знают, вмешались Его Величество Случай и перемена погоды, но тут ничего не поделаешь.

На Arabie Dam в дни тренировок мы увидели всю ту рыбу, которую при подготовке досконально изучали заочно – это были басс, papermauth, два вида тиляпии (redbreast и bluourper), два вида небольших сомов (Silver Catfish и клариевый сом). Мы пытались подбирать к ним ключики. При ловле каждой из них требовались особенный подход, определённая подача и некоторое понимание их повадок. На Laskop Dam нам пришлось играть с чистого листа, но знакомство с рыбой и моделью её поведения на Араби однозначно помогло.

Читать еще:  Щука, судак и окунь в декабре. Открываем зимний сезон

Bass и подбор фурнитуры

Это была единственная привычная нам рыба в водах ЮАР. Если с основной массой ихтиофауны мы были совершенно не знакомы, то о бассе и его широких предпочтениях в приманках не знал только ленивый. Во время подготовки члены команды взяли на вооружение всё, что только могло пригодиться для ловли этой рыбы. Так как данный хищник может одновременно хорошо себя проявлять как на больших глубинах с различными структурами, так и на откровенных мелководьях, во всевозможных укрытиях, то почти везде нужно было быть готовым много отрывать, чтобы достать его оттуда. Для этого необходима качественная фурнитура с большим ассортиментом крючков под разные оснастки. Для меня наиболее знакомым и удобным производителем офсетов и другой фурнитуры является фирма Saikyo. Больше всего она подкупает разнообразным ассортиментом и качеством, причём по вполне адекватной цене. К тому же совсем недавно у данной компании появились крючки под дропшот (BS-2330) и вэки (KH-10107), которые, несомненно, пригодились в поездке, потому что основная ловля велась именно этими двумя видами оснасток. Хорошо, что удалось ими запастись ещё в России, так как на месте они стоили баснословно дорого и очень ценились местными рыболовами.

Первый опыт и выводы

Получив первый опыт в этих непростых условиях, по итогу тренировок мы выявили некоторую закономерность при применении приманок и выборе точек ловли. Лучше всего работали воблеры на косах, неогруженная или слабо огруженная резина на различных оснастках рядом с укрытиями (камнями, деревьями и так далее) и используя дропшот для ловли на свалах и в глубине.

Несмотря на это, бездумно применять на схожих местах одни и те же приманки данная рыба просто не позволяла. Всегда нужно было опираться на конкретный кормовой объект, вплоть до попадания в определённый цвет и размер приманок. Воблеры, которые хоть как-то работали по этой рыбе, должны были совпадать в этих параметрах с мальком в каждой точке. Его средний размер в это время года составлял от 5 до 8 см. Причём естественный цвет порой имел решающее значение. Была ли это молодь тиляпии или другой рыбы, в 90% случаев требовалась схожая с ней по цвету приманка. Всяческие кислотники применялись нечасто, в основном в мутной воде, но предпочтения местной рыбы всегда были на стороне более спокойных тонов. Долго и упорно перебирая воблеры под басса, я всё же нашёл в своём арсенале отвечающие таким требованиям  приманки: LureMax Elosia 60 и 68 SP как нельзя лучше вписались в эту роль. Эти небольшие шеддики доныривали до несговорчивой рыбы и, полностью имитируя её кормовой объект, часто соблазняли её на поклёвки. В основном работали расцветки 08, 10, 16, но, как я уже отмечал раньше, случались поимки и на яркий 78 цвет. В проводке сильно мудрить не приходилось: использовались стандартный твичинг и облов площадей, благо с этим воблером такая ловля не была проблемой.

Читать еще:  Ловля белой рыбы в апреле месяце

Подбор «резины»

Всякие «силиконовые дела», как я уже писал выше, применялись в основном на трёх оснастках – это техас, вэки и дроп-шот. При этом дроп-шот, работавший на тренировочном водоёме посредственно, стал ключевым на Ласкопе, опять же с прицелом на размер малька. Во втором водоёме в связи с температурным режимом он вылупился несколько позже и поэтому был меньшего размера – соответственно, приманки, имитирующие его, пришлось уменьшать.

Работавшие на Араби 3-4-дюймовые черви полностью «замолчали», зато случайно подсмотренный у других команд размер в 2-2,5” вдруг начал во многих местах собирать небольших бассов на грани зачёта. Здесь пригодились силиконовые приманки LureMax Rag Worm 3” и Esmeralda 2,5”. Цвета в основном применялись близкие к нейтральным – 05, 07, 22. При этом работала посадка червяка на дроп-шоте за голову или же по методу вэки. Полностью посаженный на офсет силиконовый червь был недостаточно соблазнительным в воде и его чаще всего игнорировали.

Tilapia и Papermauth

Эти относительно небольшие рыбки, которые стайно забивались в мутные заливчики, углы, приямки и так далее, очень охотно отзывались на различные предложенные им микроприманки. В основном для ловли тиляпии использовались лишь несколько избранных моделей. Требовалось попасть в размер и при проводке держать горизонт, хотя бывали периоды, когда рыбки кидались и на объёмные приманки, но это случалось нечасто и больше касалось redbreast, нежели других видов. Одной из основных блёсен для ловли всех этих хищников была колебалка LureМax Konga. Удержание горизонта на глубинах до 2-3 м – достаточно простая задача для неё, и хищник это всячески подтверждал. Интересный момент: обе формы тиляпии предпочитали придонные слои в проводке, papermauth же, наоборот, клевал только в толще воды. Изначально на данные виды рыб были определённые надежды, но найти их в достаточном количестве и в хорошем размере так и не удалось.

Читать еще:  Ловля окуня. Снасти, приманки, где искать и что приготовить. Подробная инструкция

Сомы

С обоими сомами  дело тоже не заладилось, и возимый повсеместно «хэвик» оказался лишь обузой в лодке. Хотя пару раз мы попадали на выходы этой интересной рыбы, пробовали свои заготовленные поплапопперы, но никакой реакции из-под воды так и не получили. Со слов гидов, для клариевых сомов просто был несезон, а с макрелью требовалось встретиться на воде, попав с раттлином в очередной котёл этой незамысловатой рыбки. По большому счёту так и вышло. Может быть, нам просто не повезло – я не поймал ни одного из двух сомов, зато процесс охоты на них останется в памяти на долгое время.

Вывод

Как уже многие знают, неплохо выступив в первый день соревнований, впоследствии мы достаточно сильно опустились в турнирной таблице. Изменение погоды внесло свои коррективы, а к этому мы, честно говоря, не были готовы. Зато в данной поездке мы получили бесценный опыт в ловле неведомых многим в России рыб, подобрали к ним ключики, узнали много нового и посоревновались с сильнейшими спиннингистами мира. Надеюсь, для меня это был не последний чемпионат и мы ещё не раз выступим на мировых первенствах, после чего я в очередной раз постараюсь осветить эти поездки. Поживём – увидим.

Александр Ляшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *