Как ловить рыбу зимой

Если летом практически каждый рыбак специализируется на каком-то виде ловли, и таких видов действительно огромное количество, причём каждый требует специализированных снастей, то зимой этот выбор не очень широк и в основном ограничивается мормышкой и блесной, плюс некоторыми видами рыбалки, специфичными для регионов (у нас таким является ловля корюшки).

Итак, одно из самых популярных направлений в зимней рыбалке – это ловля на мормышку. На неё можно поймать любой вид рыбы – и мирной, и хищной. Благодаря этому мормышку можно считать самой универсальной снастью (например, на блесну поймать плотву практически не реально). При этом мормышку можно назвать и наиболее простой снастью, особенно для начинающих. По сути, она состоит из удочки, кивка, лески и самой мормышки – всё самое простое, а главное, не очень дорогое. Но здесь, конечно, важно правильно скомпоновать все детали.

Каждая деталь снасти подбирается в зависимости от условий водоёма, в котором планируется рыбалка. Несмотря на то, что любой водоём индивидуален и неповторим, у них есть и много схожего. Поэтому и принцип ловли на них примерно одинаков. Главное, изначально владеть хотя бы минимумом информации о том месте, куда вы приехали ловить.

Все водоёмы можно разделить на несколько групп. В первую очередь, на естественного и искусственного происхождения, а также на водоёмы с течением или без него. В нашем регионе практически все водоёмы естественного происхождения, по крайней мере те, на которых популярна зимняя рыбалка. Естественные озёра могут быть мелководными или глубинными. Чаще всего чем больше озеро по размерам, тем оно глубже. Но встречаются и совсем маленькие, размером 200–300 м, но с глубинами свыше 10 м – они нередко находятся недалеко от большого озера и, скорее всего, когда-то были его частью. А встречаются и, напротив, озёра, длина которых составляет несколько километров, а глубину свыше 2 м на них можно и не найти.

Начать я бы хотел с описания где искать рыбу зимой на глубинных водоёмах, самых распространённых в Ленинградской области. Это такие озёра, как Отрадное или Комсомольское. Обычно в них присутствуют острова и бухты. А берега могут быть и высокими, и низкими. Соответственно, возле высокого берега свалы резкие, а возле пологого – плавные. Рельеф дна легко читается по окружающей местности, и даже резкие перепады глубин, как правило, встречаются там, где они ожидаемы. В зависимости от глубины озера их может быть несколько.

Читать еще:  Рыбалка в глухозимье на водохранилищах. Поведение рыбы и как её ловить

Большинство озёр Карельского перешейка картографированы. В своё время был выпущен целый сборник таких карт, которые сейчас свободно можно найти в интернете. Эти карты позволяют ориентироваться на водоёме довольно свободно.

В глубинных водоёмах весьма богатый выбор для рыбалки, тут и окунь, и белая рыба присутствуют в значительном количестве, но ловятся они обычно в разных местах, а вернее, на разных глубинах. В основном на мормышку в озере попадаются окунь, плотва, подлещик и ёрш. Самое интересное, что может попасться – это лещ, который бывает вполне достойного веса, и хотя экземпляры свыше килограмма редки, они все же ловятся.

Перед рыбалкой нужно определиться, какую рыбу мы будем ловить, так как тактика ловли окуня и белой рыбы сильно отличается. В арсенале рыбака необходимо иметь определённый запас удочек с лесками разного диаметра и мормышками, отличными по размеру, форме и цвету. Это позволит не заниматься перевязыванием снастей на морозе и уж тем более не подбирать кивок под мормышку.

Первый свал, на котором чаще всего стоит окунь, начинается обычно в 5–10 м от берега. Также вдоль берега в некоторых местах обязательно должен расти камыш, одно из лучших мест для поиска окуня. Глубина здесь составляет примерно 1–2 м. На первом свале кроме окуня иногда стоит мелкая плотва, живцового размера, а также ёрш. Порой попадается и крупный окунь, особенно в начале зимы. Здесь достаточно мормышки до 2,5 мм с леской на удочке до 0,08 мм.

Прикармливание в таких местах всегда положительно сказывается на количестве улова, особенно если это не перволедье. Для такой рыбы предпочтителен мелкий мотыль без всяких добавок.

Более глубинный свал наиболее часто располагается на 3–5 м, и здесь шансы поймать белую рыбу значительно выше, чем на первом, береговом. Чем глубже, тем больше белой рыбы начинает попадаться и тем крупнее ловятся особи. Для таких глубин надо иметь снасти с мормышкой 3–4 мм и леской 0,1–0,12 мм.

Читать еще:  Зимняя удочка – инструмент рыболова. Какие они бывают, какие лучше, для чего нужна каждая удочка

При ловле белой рыбы без прикармливания не обойтись. Для этого лучше всего использовать «белые» прикормки. А ещё лучше – с добавлением мотыля. Это значительно увеличит шансы на поимку подлещика.

Плотва и подлещик очень редко стоят вместе, и если окуня вытесняет плотва, то её в свою очередь вытесняет лещ, занимая более глубокие участки. Обычно он стоит на глубинах до 6–8 м (даже при глубинах озера более 10 м). Для ловли леща необходимо иметь удочки с диаметром лески 0,12–0,14 мм. Очень крупные мормышки эта рыба не любит, поэтому достаточно 3–3,5 мм.

На подход белой рыбы требуется определённое время, иногда до нескольких часов. И, скорее всего, при первом проходе рыбы вообще не будет, но это не значит, что её нет совсем. А вот если и после второго прохода результат также невелик, или если он хуже, чем в первый, то стоит задуматься о смене места. Оказавшись на водоёме в первый раз, лучше получить информацию об уловистых точках у местных рыбаков. Иначе слишком много времени может уйти на их поиски. Ещё один показатель клёвых мест – это большое количество старых лунок, но, правда, не всегда и на них клюёт. В любых других случаях стоит полагаться только на свой опыт и удачу.

Перейдём к мелководным озёрам. Они популярны только по первому льду, в дальнейшем рыбаки посещают их не очень охотно. Этих водоёмов не очень много, но некоторые из них довольно известны, например, такие как Кавголовское и Большое Кирилловское озёра.

DSC_0261Сходства этих озёр просматриваются сразу. Берега в тех местах, где они не освоены человеком, представляют собой или болото с трясиной, или низинный лиственный лес с очень плохими выходами к воде. На таких водоёмах нет резких перепадов глубин, и они настолько незначительны, что могут не браться в расчёт. Дно покрыто огромным слоем ила. Некоторые такие озёра богаты мотылем, и на них ведётся его добыча.

Выбирая снасть, следует исходить именно из того, что основная масса рыбы не будет крупнее 100 г. Мормышка крупнее, чем 3 мм, здесь не нужна, обычно хватает 2–2,5 мм. По форме чаще всего это капля, с насадкой в виде мотыля. Безнасадочные мормышки у нас используют крайне редко, хотя на некоторых водоёмах на них ловится и не хуже, чем с насадкой. Леску больше, чем 0,08 мм, использовать не имеет смысла, так как на неё вполне можно вытащить рыбу до 1 кг. Главное, чтобы барашек на удочке был ослаблен, чтобы была возможность стравить леску при поклёвке крупной рыбы. Лучше использовать самые лёгкие из имеющихся в арсенале, это позволит получить хоть какое-то удовольствие от рыбалки.

Читать еще:  Ловля сазана на безмотылку по первому льду

Кормление на таких водоёмах возможно только с руки, поскольку при попадании в ил любая прикормка быстро в нём оседает и не так привлекает рыбу. В качестве прикормки можно использовать и мотыль, и «белую» прикормку, естественно, если вы знаете, что в этом водоёме есть белая рыба. Лучше, чтобы прикормка была светлой – тогда она будет контрастировать с тёмным илом.

Основная рыба мелководных озёр – окунь и ёрш. Ёрш, чаще всего очень мелкий, может присутствовать просто в огромных количествах. На Сарженском озере, где мы проводили соревнования, за три часа удавалось поймать под 400 экземпляров, с весом чуть больше 1 кг. Ёрш – чисто донная рыба, которая редко поднимается в толщу воды, а вот выше него обычно стоит другая рыба, вероятнее всего, окунь, тоже не очень крупный. Белая рыба если и есть, то также до солидных размеров не вырастает.

Рыбу стоит искать возле тростниковых зарослей или с берега, где её может быть больше. Хотя рыба здесь стоит практически везде. Поиск стоит продолжать вдоль берега до нахождения приемлемого участка.

Я посещаю такие водоёмы только в перволедье, и то лишь в тех случаях, когда на более интересные озёра нет возможности выйти. Обычно на мелководных водоёмах я комбинирую рыбалку на мормышку с ловлей на жерлицу. Так шанс поимки трофея несколько увеличивается, и ловля мелочи становится чуть более интересной. Но такая рыбалка возможна только командой, иначе на неё не хватит времени.

За более серьёзной рыбой я езжу на такие водоёмы, как Ладога и Финский залив, но это отдельная тема, заслуживающая более подробного рассказа.

Максим Ефимов