Секреты малых городских водоемов Санкт-Петербурга

От добра добра не ищут и я пользуюсь тем, что живу в Санкт-Петербурге и имею возможность ловить спиннингом рыбу в его многочисленных водоемах: реки Фонтанка и Мойка, каналы Грибоедова и Крюков (про Неву отдельная история и про нее не сегодня). Эффективность рыбалки на малых реках и каналах города очень высокая, что и определяет для меня нежелание задорого мотаться на водоемы области с неизвестным результатом.

Интересно, что многие наши стритфишеры находят большое удовольствие в ловле спиннингом исключительно уклейки — ее тут больше всего! И настолько, что она порой не подпускает к приманке даже окуня («нарвавшись» на ее стаю есть смысл поискать полосатого в стороне). Я тоже нахожу в этом удовольствие, но — поплавочкой. Впрочем, плотно на уклею со спиннингом и не целился и снасть под это дело не «затачивал». Можно будет и попробовать, нужны маленькие и легкие приманки с маленькими крючками (не крупнее номера 10).

Но, в любом случае, уклейка — чемпион по поклевкам с любыми спиннинговыми снастями, применяемыми здесь. Она постоянно атакует любые же приманки и даже вполне себе крупные воблеры. Однако, атаковать не равно пойматься… Зато в руку долбят они знатно!

ловим у мостов

Тем не менее, свои секреты городской рыбалки в Петербурге я вам раскрою. Они не будут связаны с типажами и нюансами снастей и приманок, но покажу по каким признакам можно находить рыбу в водоемах, где, казалось бы, вообще отсутствуют классические признаки присутствия рыбы. Т.е. вода-то есть, вон она, но когда вытаскиваешь очередного полосатого грамм на 500, то очень многие удивляются, что мол «Ух ты ж!!! А что тут еще и рыба есть?!!! Ой, как интересна-а-а!!!».
стритфишинг в Санкт-Петербурге

Да, рыба есть, она перечислена выше, а окуни даже не 500 грамм бывают, а больше. Вот мой знакомый в нынешнем августе полосатого на более чем килограмм, а мой личный рекорд в этом году пока что на 700 грамм, но обычно ловлю по 150-250 грамм. И со стороны только лишь кажется, что найти рыбу здесь сложно. А на самом деле городские реки и каналы дают немало признаков присутствия рыбы, а некоторые места и попросту разведаны. И теперь, кому все это неизвестно, берите блокнот и записывайте конспект — экзамен у вас примет рыба!

Читать еще:  Один день на рыбалке на берегах незамерзающего водоема

Ловим у мостов

Первое, что нужно облавливать — окрестности мостов. Вообще, мосты — самые главные водные аномалии на Фонтанках и Мойках. Это не значит, что вокруг них концентрируется наибольшее количество «спиннинговых» рыб, но клев здесь наиболее активный. Объясняется это тем, что близ мостов течение ускоряется, после них замедляется, какого либо корма, при ускорении, концентрируется больше и времени на вальяжное раздумывание у рыбы нет, надо хватать пока оно не уплыло.

ночной стритфишинг

Основные точки вокруг мостов это: углы образованные набережной и выступающей береговых опор мостов; перед и сразу за быками мостов, если у какого 3 пролета (2-пролетных я и не вспомню даже); под самим мостом.

В «углах» чаще всего клюет некрупный окунь, постоянна уклейка и иногда обещанная выше плотва. Очевидно такой «набор» связан с тем, что практически во всех этих местах имеются либо наносы песка, либо укрепляющие плиты. Т.е. тут мельче всего. Часто в «углах» присутствуют заросли травы и потому, при наличии в них рыбы, с зацепами в конце лета и осенью тут все очень грустно.

Перед и за быками 3-пролетных мостов часто присутствуют длинные гребни-отмели. Между ними — судоходные русла. Длина гребней достигает 10-15 метров, а ширина не более ширины быка и сужается по мере удаления от него. Ну и высота их тоже уменьшается, чем дальше от моста. Перепады глубин между руслом и гребнями ощущаются у некоторых мостов аж до метра («пробивается» джиговыми снастями). Т.е. какие там заманчивые свалы с хорошей аэрацией и постоянным «снабжением» корма можно себе представить. Ловить здесь очень увлекательно (с оглядкой на прогулочные теплоходы, катера и гидроскутеристов).

рыбалка в городе

Под мосты забрасывать тонущие приманки нужен некоторый навык. Наработать его несложно, заброс стоит делать горизонтальным, под пологим углом вниз. Это чтобы ваши 5-7-10 грамм не прилетели в прохожих на мосту, в сам мост, или не залетели на часто висящие возле мостов провода. Если применяется плавающий воблер, то его несложно сплавить под мост, но далеко не стоит, т.к. по своему опыту могу сказать, что цапнет все равно когда приманка уже будет выходить из под пролета.

Нередко и хорошо берет в русле прямо возле самой опоры или у быка, где видно, что течение сильно ускоряется, а рыба постоянно «дежурит» в ожидании приносимого водой корма.

Где лучше ловить: на «входе» под мост или на «выходе» из под него? Да, в общем-то, одинаково. Только на «входе» приемов побольше. Например, тот же сплав воблера или ловля впридержку джигушками, вертушками и колебалочками.

Ловим на руслах вдали от мостов

Самые привлекательные места: внешние стороны поворотов русла, близ пристаней и стоящих суденышек, под нависшими над водой деревьями. В некоторых местах иногда видны отмели-бугры. На одной только Фонтанке я таких знаю пять. Облавливать их — сплошное удовольствие.

На руслах нет необходимости делать дальние забросы поперек их. Нет, хищная рыба там есть, но присутствие ее явно меньше, чем близ набережных. И даже не из-за постоянного туристического судоходства, которое им в принципе не мешает (они с этим и так живут), а из-за наибольшей концентрации мелочи-корма как раз-таки близ стенок. Почти вся основная хищная рыба пасется от стенки набережной не далее одной трети ширины русла. И лишь в нешироких местах (например, на канале Грибоедова) хищник стабильно распространен по всему руслу.
ловля в каналах Санкт-Петербурга

Отличный вариант отловиться: в солнечные дни на границах яркого света и тени (что часто бывает у мостов тоже). По какой-то причине окуни и голавли любят такие места и, разумеется, их надо проверять. Проводка — как вдоль такой границы, так и с пересечением ее под любым углом.

Читать еще:  Влияет ли цвет приманки на количество поклёвок или конфеты с сардинами

В заключение

Я обрисовал вам практически все главные секреты мест ловли рыбы в малых реках и каналах центра Петербурга. Где, кстати, можно применять все разновидности спиннинговых снастей, за исключением совсем тяжелых, более граммов 12 — попросту неудобны, кидаться особо некуда, да и глубины «не те». В любом случае, у вас обязательно сложатся какие-то свои личные и наиболее комфортные маршруты, где вами будет разведан едва ли не каждый камешек на дне. Вот, кто, например, знает, что у спуска возле музея Фаберже на дне лежит чугунная решетка собирающая обильную жатву из наших с вами приманок? НХНЧ, коллеги! 🙂

Рыбачил Алексей Соболев, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России — Петербургская рыбалка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *