Сказ о том, как окуни железяки разные едят

Твёрдые убеждения и выверенные закономерности – они есть у каждого зимнего блеснильщика, за плечами которого хотя бы десяток более-менее удачных рыбалок. Есть и блесна, на которую клюёт всегда, а отсутствие клёва на неё означает отсутствие под лункой рыбы.

«Каждое исключение лишь подтверждает правило!» – право, какая глупость! Как может нежелание рыбы реагировать на некую любимую приманку самого рыболова быть подтверждением уловистости и уникальности этой самой блесны?

блесна судачья

Есть весьма понятные свойства, такие как повторяемость игры, например, или отклонение блесны от вертикали, – вот по этим параметрам действительно можно пытаться выстраивать тактику ловли, само собой, не забыв поглядеть на данные по погоде, точнее по скачкам давления. Ведь нет важнее параметра, влияющего на активность окуня, чем атмосферное давление, властно вгоняющее полосатого в коматозное состояние резкими взлётами вверх, когда присутствует только надежда на кратковременный выход, либо дарующее рыболовам праздник равномерного клёва в случае отсутствия значительных перепадов.

Прошлый год на Ладожском озере был очень маловодным, как, собственно, и предыдущий, и первый лёд смог установиться не ранее новогодних праздников. Поэтому с юридической точки зрения это, безусловно, было перволедье, но на практике же признаков первого льда, а именно хорошего клёва, и близко не предвиделось. Поэтому я изначально настраивался на ловлю небольшими блёснами для глубин до двух метров. Для этих целей я прикупил в коробочку две блесны.

Первой в разведку я пустил EcoPro Vandal длиной 51 мм, игру которой внимательно изучил на разных дёргах в ванне, благо времени в ожидании первого льда было много, а глубина ванны должна была лишь немного отличаться от реальной глубины предстоящего лова. Игры у «Вандала», как я и предполагал, две: на коротком дёрге блесна чуть планирует в сторону и гвоздит, а на более амплитудном махе и ослаблении лески в конце – ложится в горизонт и сыпется. Но вот практические испытания вызвали у меня вопросы, ответить на которые однозначно до сих пор не удалось.

 EcoPro Vandal длиной 51 мм
блесна EcoPro Vandal длиной 51 мм

Рыбу я поймал сразу, прямо с первой же лунки, что, на мой взгляд, являлось большой удачей, правда, размеры совсем не впечатляли, ибо колебались в диапазоне 40–150 г, с преобладанием меньших. Но что интересно, не удавалось подобрать однозначно выигрышной игры блесны. Сначала окунь клюнул сразу после большого взмаха и паузы, потом парочка с небольшим перерывом отозвалась на короткий дёрг с подъёмом, а после этого, когда я счёл интерес рыбы потерянным, я снова широко махнул, подождал и был вознаграждён тремя рыбами в долгих паузах между такими взмахами. И всё оставшееся время до резкой смены погоды, когда давление пошло вверх, а столбик термометра пополз вниз, полосатый клевал именно при смене игры, вопреки своему обыкновению обедать чем-то, что двигается стабильно.

А потом наступил затяжной перерыв в каком-либо клёве окуня на несколько дней, потому как не успела рыба привыкнуть к наличию льда, как он начал нарастать по несколько сантиметров в день, подгоняемый как будто желающей наверстать упущенное погодой, с необыкновенными для нашей полосы морозами и высочайшим атмосферным давлением. С упорством, достойным лучшего применения, полосатый отвергал всё – сыплющиеся блёсны, планирующие блёсны, балансиры и даже мормышку. Лишь к самому концу праздников окунь потихонечку начал адаптироваться и пробовать железяки на зубок.

Первый более-менее удачный выезд у меня тогда состоялся, стоит отметить, в самые суровые дни – градусник в автомобиле показывал -28 ºС, а над Ладогой вставало рассветное зарево, столь красивое в морозные дни. Глубинами этот район нашего брата-рыболова не балует, но и окунь находит полтора метра между льдом и песочным дном вполне комфортным, потому назначенное рандеву, наконец, состоялось. Я пришёл в красивом костюме и с блестящими железячками, а окунь, немного поломавшись, таки растопырил плавники и проявил активность. Но без подбора ключа не обошлось.

Для начала я поставил упомянутую выше модель Vandal 51, однако в течение первого получаса никакого эффекта не было – скорее всего, активность окуня была ещё на низком уровне, либо, что более вероятно, мы не нашли рыбной поляны.

Менять приманку, как бы ни был в ней уверен, всё-таки однозначно стоит, потому я поставил вторую недавно приобретённую блесну от EcoPro Joker размером 55 мм. При амплитудном махе он ложится в горизонталь и очень мощно сыпется вертикально вниз.

блесна от EcoPro Joker размером 55 мм
блесна от EcoPro Joker размером 55 мм

Не знаю, почему я не сообразил раньше, но великолепная мысль посмотреть в лунку пришла мне только в этот момент, а посмотреть там, как оказалось, было на что! Вокруг блесны, которая провела в воде две минуты, собрались кружком несколько заинтересованных пар глаз, желающих зрелищ, но отказывающихся пока от «хлеба». Стоило мне перейти на короткий дёрг, как полосатые вяло расплывались, но ссыпав блесну широким взмахом, я возвращал всех на свои места, как дрессировщик кнутом рассаживает тигров по тумбам. Это было так увлекательно! Но никто из них не пытался прикоснуться к объекту интереса, и это озадачивало.

А ларчик просто открывался – всего лишь стоило быстренько поменять звезду окунёвых очей на «Вандала», как желание любоваться трансформировалось в желание сбегать в буфет, иными словами, слопать предлагаемую блесну. Выхватив от трёх до пяти окуней из стайки, когда остальные разбегались, приходилось снова спускать «Джокера» для нового созыва полосатых. Иногда такой приём работал на лунке до трёх раз, на большие жертвы местный окунёк был не готов.

Тем временем один из моих товарищей ловил ничуть не менее удачно, не меняя блесну. Когда я подглядел, на что, то был несколько удивлён, потому как покупали мы блёсны вместе и я взял симметричного и понятного «Джокера», а товарищ тогда выбрал модель Dancer от EcoPro – блесну, изогнутую в двух плоскостях. Игра этой приманки весьма размашиста, необычна и не очень поддаётся описанию, но вот ведь оказалась востребованной!

модель Dancer от EcoPro
модель Dancer от EcoPro

Буквально за пару недель погода позволила перейти ко «второй части Мерлезонского балета» – ловле на приличных расстояниях от берега с глубинами 4–6 метров, что само собой повлекло необходимость смены приманок. Для качественной игры на таких глубинах однозначно следует применять приманки потяжелее. Чаще других я использую модели Alaskan и Legenda длиной 80 мм, причём нередко выбираю нужную уже непосредственно на водоёме. Даже лежат они у меня в одном отделении, потому как обладают очень схожими характеристиками и весом, а игра их имеет одинаковую стилистику, различаясь в мелочах. Тем ни менее именно эти небольшие отличия порой и заставляют рыбу либо клевать на «Легенду» серийно, отпуская «Аляскану» разовые поклёвки, либо проделывать то же самое с точностью до наоборот, поэтому тактика чередования этих блёсен редко оставляет у закрытой двери рыбьего сердца. Однако иногда это случается, как правило, при очень пассивной рыбе. И тогда следует доставать и предлагать капризной рыбе всяческие разносолы из олова, меди и нержавейки. Именно поэтому туго набиты различными моделями блёсен коробочки или кошельки зимних блеснильщиков, а вовсе не из большой эстетической любви к блестящему и цветному.

блесна Аlaskan от EcoPro
блесна Аlaskan от EcoPro

В прошлом сезоне мою коробку пополнила очень интересная блесна с весьма необычным отношением массы к длине. Причём отношение длины к ширине, столь важное для зимней блесны, у неё вполне ординарно, но весу приманке прибавляет толщина. Речь о блесне «Ecopro Судачья» (60 мм, 10.5 г), которая является в какой-то степени трёхгранкой, но с изгибом и неодинаковыми гранями. Совершенно чётко осознавая, под какие условия и ситуации я приобретаю эту блесну (ведь судака я как раз и не ловлю), я всё-таки не был уверен в правильности её покупки, пока случай не свёл меня с окунем в нужной кондиции. А мысль применения была следующая – приличная глубина, помноженная либо на пассивного окуня, которого большие приманки вгоняют в тоску, либо глубинный окунь, нашедший и пожирающий стаю именно такого размера малька. Самое интересное, что мне удалось проверить обе теории, и похоже, всё случилось так, как и задумывалось. Особенно наглядно это было, когда изо рта полосатого выпадала ряпушка искомой длины (5–6 см), а 75-е и 80-е блёсны окунь игнорировал.

Надо отметить, что у меня нет той самой поисковой блесны, являющейся индикатором наличия рыбы, потому как разные глубины водоёма, активность рыбы, её кормовая база – все эти параметры нельзя учесть разом в одной приманке. Но наличие хотя бы 4–5 блёсен разного типа (размер, вес, тип игры) в коробочке существенно повышает шансы найти понимание у стай жирного окуня, блуждающих в бескрайних подлёдных пространствах.

Вениамин Уклейкин