Светящиеся приманки

Более двадцати лет назад я столкнулся с тем, что днём мы с приятелем ловили примерно одинаковое количество ершей и окуней, сидя рядышком на лунках. Но едва стемнело и он начал набирать обороты — две рыбы против моей одной, а потом и три к одной. Секрет был открыт позже.

Светонакопительный чертик

Фактор поклёвки

Он положил свою и мою мормышки на ладонь и посветил на них брелоком со светодиодом. Светлая капля на его мормышке стала чуть ярче, а когда он престал светить и закрыл ладони так, чтобы осталась только щёлка, видно было, что в темноте ладоней «горит» яркая точка. «Вот и весь секрет при всех прочих равных условиях», — сказал он. В то время я не обратил на это внимания, но по мере расширения географии рыбалок всё чаще сталкивался с тем, что свечение в темноте — это ещё один дополнительный фактор поклёвки.

Мормышка для корюшки на свету и ночью

Есть светонакопитель — есть рыба

Вторым моментом была рыбалка под Волгоградом, опять же ночью. В прибрежной полосе на приманки с эффектом светонакопления судак и берш клевали в разы чаще и злее, чем на другие воблеры точно такой же серии и примерно такой же окраски. Ночной джиг на судака и едва светящийся силикон — залог успеха. Та же ситуация повторилась и зимой в тех же краях на Рыбинском водохранилище при ловле судака на безнасадочного чёртика или крупную мормышку с подсадкой хвоста тюльки. Игра у всех примерно одинаковая, но результат разный: есть светонакопитель — есть рыба.

Воблеры в темноте и днем

Подобная ситуация была и при ловле налима вечером, на Онежском озере. Мы последними уезжали с точек ловли: у соседей клёв прекратился, а нас поклёвки не отпускали. О корюшке на Финском заливе — отдельная общеизвестная тема: без светонакопительной гирлянды с мормышками нечего и мечтать о хорошем улове. В Хабаровском крае при ловле ленка и тайменя ночью на традиционную красноярскую мышь и воблер кроулер «Ночной странник» (Halco Night Walker) «гуляки» оказались результативнее в несколько раз. Конечно, и шум от него совсем другой, и игра, но я уверен, дело не только в этом. Ловля на кроулеры проста: медленная проводка с паузами, и в этот момент нужно едва шевелить приманку вершинкой спиннинга.

Читать еще:  Воблер STINKA – уловистый и оптимальный!

Козыри, которые спасают ситуацию

Дома многие приманки из своих коробок я облучил в тёмной комнате ультрафиолетовой лампой, и результат оказался интересным. Многие приманки имеют в т.ч. и светонакопительные элементы, именно они порой оказываются теми козырями, которые спасают «безысходную ситуацию» на рыбалке. Их я отложил в отдельную коробочку. Кстати, Halco Night Walker неплохо работает и в средней полосе по щуке днём. Но главное, ночью он хорош по щуке, сому и судаку.

Этот вопрос, скорее, к ихтиологам, но моё мнение, что спектр зрения рыб существенно отличается от нашего, человеческого, и по цветовому восприятию, и по светочувствительности, потому что яркое свечение приманок чаще настораживает рыбу и поклёвки не такие активные, как при еле видном затухающем свечении.

Евгений Кузнецов