Заморское слово троллинг

Всего каких-то лет 15 назад лишь не многие слышали заморское слово троллинг, да и те, кто слышал не слишком верно понимали его истинное значение. Но годы делают свое. Сегодня в ряде излюбленных троллингистами мест можно увидеть не один десяток оснащенных катеров. И хотя большинство из них выглядят инкубаторными клонами, указывая на то, что их владельцы знакомы с троллингом лишь поверхностно, все же уже этот факт указывает на то, что многим троллинг интересен, не смотря на значительные вложения в снаряжение и снасти.
Одна из особенностей троллинга – возможность использовать большое количество приманок за единицу времени. Преимущество это или нет? Я не стану занимать какую-либо позицию в данном вопросе, поскольку это действительно лишь особенность данного способа ловли. Особенность, позволяющая больше экспериментировать, облавливая больший горизонт. Испытывать различные техники и схемы ловли. В ту пору, когда троллинг лишь обретал популярность на территории России, пожалуй, единственной приманкой применяемой большинством любителей троллинга были колебалки. Насколько это оправдано судить сложно, поскольку с одной стороны результаты были и были хорошие, с другой есть немало мест и в Скандинавии, где рыболовы используют, прежде всего, колеблющиеся блесны. Те, кто знаком с рыбалкой в одной акватории, настолько частой, что можно прослеживать определенные тенденции знаком с особенностью «привыкания» хищника к приманкам. Другими словами, когда рыбалка проходит долгое время с использованием одной и той же приманки, спустя определенное время рыба перестает реагировать на нее. Прелесть троллинга в том, что этот способ позволяет разнообразить рыбалку. И этой возможностью непременно стоит пользоваться.
Мой опыт тролллинговой рыбалки включает ряд поездок в Скандинавию, на центральные акватории Балтийского моря, в компании людей отдавших жизнь этому способу ловли. Потому мое отношение к выбору приманок. Как, впрочем, и комплектации катера, в значительной степени отличается от «типичной» для большинства моих соотечественников. Потому и «железо» давно не является панацеей. Один из наиболее часто используемых мною приманок – воблеры. Воблеры различных типов, размеров, расцветок и характера игры. Не редко используемые с флэшером. Однако, мир этих приманок настолько велик, что не редко находишь все новые и новые модели. Тем более благодаря частым визитам в Финляндию имея возможность использовать воблеры местных мастеров, коими славится страна тысячи озер. Однако есть такие мастера и в нашей стране. К счастью способные воплотить в жизнь не только свои серийные разработки, но и создавать приманки на основе рекомендаций и пожеланий других людей. Так случилось и со мной, когда я попросил сделать для меня несколько приманок, по своим характеристикам подходящих для морского троллинга, ловли балтийского лосося.
Однако, первая поездка выпала все же на озеро, знакомое и казалось изученное вдоль и поперек. Что характерно, в троллинговой рыбалке, ловле лосося с использованием воблеров и колебалок есть два занятных нюанса. Первые чаще всего обладают весьма пассивной игрой, едва заметными колебаниями. Исключение составляют приманки ориентированные на судака. С колебалками ситуация противоположная. Этим приманки напротив обладают высокоамплитудными и мощными колебаниями. И что характерно, если в России наибольшей популярностью пользуются приманки финской марки носящие название лапландского городка, то в той же Швеции рыболовы редко используют их, отдавая предпочтение мало известным в России производителям. Однако, первая 30тка рейтинга golden lax говорит сама за себя. И все же я решил поэкспериментировать, используя воблеры большего нежели традиционные троллинговые размера, и главное с динамичной, резвой и рыскающей игрой. Окрашенные в наиболее удачные для Балтики цвета.

Читать еще:  Троллинговые воблеры LUREMAX за работой

Первый же тест-драйв на Онежском озере показал эффективность данной схемы. Рыба ранней осени часто проявляет капризный характер. Вызвано это в первую очередь скачками давления и частой сменой погоды. Зачастую внешне мы не можем видеть этих изменений, но даже незначительное изменение направления или силы ветра может поменять настроение рыбы. В этот раз так же не было каких-то видимых скачков, озеро предстало вполне спокойным, а в вечерние часы и вовсе штилевым. Однако и результатов на берегу не было. Рыба ни как не проявляла свою активность. Безусловно, нас это обстоятельство едва ли остановит, а потому уже к обеду лодка была на воде. И тут проявляются все возможности троллинга. На этот раз решаю одну сторону отдать на откуп колебалкам, вторую воблерам. Выбирая приманки разной цветовой гаммы, разного заглубления и характера игры. Несколько используя с заглубителями. Поскольку глубина в месте ловли не слишком большая даунриггеры в этот раз не использовались. Экспериментальный воблер поставил на дальнюю снасть, куда чаще ставлю приманки идущие по поверхности. Эта же приманка имеет значительное заглубление. Не прошло и пары минут, как на поверхности показалась рыба. Маленький окунь, большой любитель каменных банок, которых в местах ловли изобилие, схватил приманку, но силы ему не хватает, чтобы вырвать её из прищепки планера, а потому сила движения лодки попросту поднимает его на поверхность. Сняв рыбу с тройника и естественно отпустив обратно в родную стихию, ставлю приманку на место. Снова окунь, затем хорошая щука под 8м кг, следом ещё одна щука. При этом все прочие 7ь приманок «молчат»… в чем причина? Их может быть несколько. Основная – «рабочая» идет на нужной глубине, второстепенные: характер игры воблера, размер, форма и цвет. Что до размера… ориентирован он на крупного лосося, и лишь щука может быть отнесена к разряду рыб, для которых такой размер приманки является «рабочим». Теорию с цветом можно проверить лишь поставив вторую приманку, но окрашенную другим цветом, что я и сделал. Прошло совсем немного времени и уже на второй воблер снова поклевка, и снова щука. После поклевки на другой воблер, классику лососевых озер от Алексея Смирнова, решаю заменить колеблющиеся блесны, добавив ещё несколько расцветок новой модели. И добавив других воблеров…

Читать еще:  Онежское озеро: судак, хариус и другие радости…

На следующий день, воодушевившись результатами дня предыдущего уже отдаю приоритет новым приманкам. Пусть покажут себя в полной мере. Характерная особенность той акватории, на которой были мы —  рыба проявляет активность после обеда. Потому отсутствие поклевок в утренние часы не слишком удивило. Зато порадовали пару лососей виденные мною на поверхности. К обеду подул ветерок, решаю сменить световую гамму на более темные. Первым жребий пал на одну из наиболее перспективных для Балтики приманок.
Едва приманка показалась возле транца лодки, как из под нашего риба метнулась рыба, вспышка серебристого бока и вот уже удилище в дугу, а катушка отдает метр за метром. Началась борьба. Считается, что вода увеличивает рыбу в размере, мне казалось, что этот килограмма три. Хотя поведение говорило о другом. Резкие рывки, уход на глубину, пару раз рыба буквально вставала, давая максимальную нагрузку снасти. Бюджетный мультипликатор и едва справлялся с рывками рыбы. Как раз в таких ситуациях проявляется работа снасти, её надежность. И хотя, забегая вперед, скажу, что для меня в этой схватке все закончилось хорошо, стало ясно, что не будь достаточного опыта в борьбе с крупной рыбой… трофей бы ушел вместе с приманкой, поскольку фрикцион катушки постоянно работал с запозданием. Более часа длилось наше противостояние, в ходе которого давно стало ясно, что рыбка значительно крупнее, удостоила нас эффектной свечкой рядом с лодкой, выпрыгнув на метр, и едва не зацепив шнур планера, пролетев пару метров над поверхностью. Словом, настоящий big game. Наконец, рыба стала сдаваться, уже не делая мощных рывков в глубину, а лишь на пару метров в сторону от лодки, едва заметив подсачник. Такие кульминационные моменты часто являются причиной неудач. Рыболову кажется, что дело сделано, рыба устала, и самообладание теряется. На самом деле, даже измотанная рыба всегда готова на последний рывок. При этом снасть за время борьбы может быть на приделе, могут быть разогнуты тройники, повреждена леска и т.д. Да и что говорить, сам рыболов после стольких минут борьбы не всегда готов вовремя среагировать. Но тут все вышло как по сценарию. После нескольких неудачных попыток завести рыбу в подсачек, наконец, напарник с ассистировал и рыба в лодке… Безусловно это был не самый крупный из пойманных мною лососей, хотя и один из наиболее крупных пойманных в озере. Но его характер, борьба и упорство дадут фору многим из тех, чей вес перевалил за 10 кг. Этот же едва не дотянул до 9кг, утянув электронный безмен на отметку 8,9 кг. Красавец, что сказать.
Возвращаясь к воблерам… я часто слышал истории, будто на воблера не ловят крупного лосося, мол они не выдерживают нагрузки и т.д. Что до этого случая, и воблер и тройники в порядке, и он ловит мне рыбу по сей день. А если говорить в целом, то многое зависит от самого рыболова. У меня были случаи, когда крупный балтийской лосось сгибал и железные приманки. Все же, что ни говори – приманки расходный материал. Но предотвратить такие повреждения, а равно и разгиб тройников, можно лишь чуткой работой фрикционом, не давая излишней нагрузки на снасть.

Читать еще:  Тактика ловли рыбы на большой реке ранней весной

Дмитрий Матвеев Happy Angler PRO TEAM

Trolling Centrum Russia