Удачная рыбалка в марте

В конце января мы с друзьями посетили северо-западный берег Онежского озера в надежде повстречаться с налимом. Но расклад по погодным условиям и «неотложные дела» у налима обернулись для нас почти полным провалом. Зуд остался, и мы продолжили поиски ключиков к ловле этой рыбы на блесну в дневное время.

база ЯкорнаяНалим для нас был желанным трофеем, так как привлекал именно метод ловли на блесну с подсадкой.

Во время сбора информации неожиданно обозначилось место ловли. Южный берег Онежского озера, в районе п. Вознесенье у истока Свири. Нас немного смутило, что через реку придётся переправляться на пароме, но найденное расписание движения всё расставило по местам. Мы решили остановиться на базе. Поиск привёл нас базу «Якорная». Выбор был обусловлен тремя параметрами: удобное местоположение (рядом с паромной переправой), комфортные условия проживания и наличие снегохода с санями. Во время переговоров и выяснения цен мы получили ещё одну важную информацию – нас отвезут на уловистые места. Это окончательно вселило надежду на хорошую рыбалку.

база ЯкорнаяИзучая карту глубин, мы не увидели каких-то примечательных банок, резких свалов. Но нас сильно бодрило знание, что есть рыбаки, которые специально берут отпуск, чтобы половить налима именно в это время и в этом месте. И буквально перед отъездом нам неожиданно сообщили, что в тех местах не является редкостью поимка сига, а опыт ловли этой рыбы у нас был нулевой. Можете себе представить, в какие сроки и сколько мы совершили звонков и разговоров в поисках нужной блесны? Кто проводил подобные сборы, подтвердит – мозг просто вскипает, а желанный трофей манит ещё больше. Основательно продумав наше оснащение, закупили продукты, и в путь.

От Питера по зимней обстановке дорога заняла 5 часов, мы, конечно, немного переживали за паромную переправу. Но все проходит в рабочем порядке. Чинно, без спешки всех расставили на палубе, и в том же порядке мы покинули это необычное плавсредство. До базы, как выяснилось, не более 200 м от переправы, магазины рядом.

рыболовная база ЯкорнаяОтправились на осмотр нашего места проживания. Признаться, мы немного опешили. Неоднократно посещая рыбацкие домики с минимальным набором удобств, мы привыкли к определённому раскладу и распорядку. Тут же предлагался полный пакет удобств: тёплый пол, холодильник, микроволновка, плита, посудомоечная машина, стиральная машина, и окончательно нас убили утюг с гладильной доской. Ну, а перышки почистить можно в хорошей душевой. Отличный уровень проживания. Много комфорта не бывает, и к мягким кожаным креслам и дивану мы привыкли уже через 5 минут. А ещё минут через 20 мы сидели за столом и, ужиная, обсуждали предстоящую рыбалку.

Читать еще:  Секреты ловли на мандулу

По погодным условиям всё складывалось, и хорошо, что Александр позаботился и купил заранее корюшку для наживки. По пути, как нас убеждали друзья и знакомые, мы могли бы купить её сколько угодно, а нам не удалось даже запаха огурца услышать, только прошлогодние вывески остались. Наживку надо покупать в проверенных местах.

рыболовная база ЯкорнаяДоговорились с администратором базы, что в 7 утра сбор у домика, нас на снегоходе доставят на место, а вечером после контрольного звонка заберут. Спать не хотелось, и я прошёлся по окрестностям. Территория базы приличная, есть даже детская площадка, мангальные зоны, уютные столики и скамейки для летних посиделок. Из опроса местного аборигена выяснил, что летом он дальше 50 м от берега Свири не отплывает и на поплавочную удочку ловит весь состав мирной рыбы, а судака ловит джигом. Глядя на незамёрзшую воду этого участка Свири, я вспомнил летние рыбалки. Из рассказа рыбака узнал, что в последнее время в связи с потеплением стадо судака на Онежском озере увеличилось, и поимки серьёзных трофеев стали обычным явлением, а в случае непогоды до Ивинского разлива по Свири рукой подать, где тоже обитают огромные щуки и судаки. Вот с такими мыслями я отправился «в люлю», на второй этаж, где расположены спальные комнаты.

Подъём в 5.30, завтрак, заправили термосы, приготовили бутерброды. Снегоход нас уже ожидал, мы дружненько расположились в санях и выдвинулись на места, где предстояла рыбалка.

Прибыв на место, а это примерно 15–16 км от базы, мы увидели непривычную картину – вместо многотысячной толпы сидят только небольшие скопления рыбаков, и если вам понадобится, например, попросить у коллег зажигалку, то придётся за ней прогуляться не меньше 30 м. Правила здесь явно отличаются от ладожских, и мы рекомендуем уважать и поддерживать местные традиции.

Читать еще:  Ловля окуня на небольших глубинах… с блёснами ECOPRO…

рыболовная база ЯкорнаяРасклад по рыбалке, как выяснилось из опроса, очень простой. С 8 до 10 утра ловят налима, далее переключаются на окуня, и вечером с полшестого и до семи пытаются снова уговорить хитрющего представителя тресковых. Как здесь ловят налима? Обычная свинцовая джиг-головка весом 30–35 г и кусок корюшки. У кого-то видели крупные балансиры с подвесом куска рыбы. Мы же применили монтаж блесна-пилькер Halco с заменой тройника на двойник, а для повышения гибкости снасти добавили застёжку с вертлюгом. Вот с такими снастями мы и приступили к рыбалке, а через некоторое время Александр «выдал в эфир», что какой-то «монстер» сорвал его наживку с крючка. В то утро это была единственная поклёвка. И мы рассредоточились на небольшом участке в поисках окуня. Он не заставил себя ждать, и через недолгое время на льду стали появляться полосатые. И, что радовало, они ловились весом от 150 г, проскакивали экземпляры и 400-граммовые и более. И всё поймано на блёсны, причём не маленькие – 7-, 8-сантиметровые. Работали как «Раптор» и «Жало» от «Нильсов», так «Вандал» от «Экопро».

рыболовная база ЯкорнаяКаково же было всеобщее удивление, когда у Александра в одной лунке было поймано 4 вида рыб! Окунь, плотва, ёрш, рипус. И все на блесну и не забагрено! Александр был просто в восторге. Такие рыбалки он помнил только в детстве, когда рыбы было больше, а сетей меньше.

Приближалось заветное время поимки налима. Мы поменяли снасти и приступили к простукиванию дна. И первому, кому улыбнулась удача, был Андрей. Победный и радостный крик вырвал нас из равновесия. Я схватил фотоаппарат и побежал делать фото. Ещё бы, первый и долгожданный экземпляр! Через некоторое время на льду скручивался в кольцо и извивался второй его собрат. Весовая категория обоих была не из рекордных, но они нас радовали и внесли свой вклад в нашу рыбалку. Местные рыбаки сообщили, что три дня назад были пойманы экземпляры на 5 и 7 кг. Глядя на свои шнеки с сотым диаметром, мы понимали, что если бы у нас случились подобные поклёвки, то мы бы остались только с красивыми рассказами. После контрольного звонка за нами прибыл снегоход, который отвёз нас на базу.

Читать еще:  Весенний лёд - коварный лёд. Что нужно знать рыбаку выходя на лёд

рыболовная база ЯкорнаяБольшого мороза не было, и к вечеру даже потеплело, но целый день дул ветер, и мы, не сильно раздумывая, попросили истопить баню. Поскольку мы были в первый раз, то не предполагали, насколько удачно обратились с этой просьбой. Баня современная, добрая и сделана очень хорошо. Она имеет свою кухню, столовую и рядом комнату для отдыха, а на втором этаже спальные места. На улице расположен открытый бассейн, но функционирует он только в тёплое время. Как выяснилось, эту баню можно также снимать как отдельный коттедж, возьмём на заметку.

На второй день всё продолжилось по тому же сценарию. С утра поиск налима, и снова удача улыбнулась Андрею, который освоил правильные манипулирования блесной с чередованием стуков по дну. В 10 утра мы сместились на старые лунки и продолжили ловить окуней. Но теперь тычки в блесну были холостыми. Ответ мы получили почти одновременно с Александром. Оба поймали по сигу. Только его потянул на 1.5 кг, а у меня на 400 г. Я побежал фотографировать более весомый экземпляр. Сиг имел прогонистое тело, с серебристо-чёрной спиной, просто красавец. Пойман был на блесну «Судачья с глазом» от «Экопро». По мнению Александра, обязательна подсадка опарыша на крючки. Чуть позже мне удалось выловить ещё одного сига, и я тоже подтверждаю, что если рыба объедает опарышей, то поклёвки прекращаются. Окуни ловились исправно, были серии по десятку с лунки. Максимальный размер полосатого был 600 г. Все остались довольны рыбалкой.

Попрощались мы с ребятами на базе, сказали им спасибо за тёплый приём. Снова переправа на пароме, и домой. Суммируя нами полученный опыт: мы на участке 100 на 100 м поймали 6 видов рыб, причём 4 из них в одной лунке. Эльдорадо, не иначе.

Иван Лазарев