В августе за трофейным окунем на южную Ладогу

Предлагаю для начала определиться с двумя вопросами. Банка — это либо возвышение дна, остров, не доросший до поверхности, либо резкое изменение состава дна. Например, вокруг ил или глина, а на банке камни. Совокупность банок разного рода называют грядами.

В разговорном рыбацком языке гораздо чаще говорят о банках, нежели о грядах. Но на картах глубин, которые загружают в навигаторы, немало обозначений типа «каменистая гряда». Так что все-таки нужно понимать, о чем речь.

Давайте пойдем от устья Волхова налево, в сторону Птинова. Не удаляясь далеко от берега, примерно по трем метрам глубины. Первые банки, если рассматривать карту глубин не на экранчике навигатора, а на большом мониторе, будут уже в 2-3 км от Волхова. Это просто перепады глубин: идёшь, смотришь в эхолот и видишь, что глубина скачет от двух до четырех метров.

трофейный окунь

Можно пройти там с двумя дорожками, но облов интересного места получается крайне примитивный, в расчете на везение, а не на умение. Гораздо правильнее облавливать эти банки джигом, ведь он как бы «облизывает» рельеф дна и позволяет провести приманку прямо перед пастью хищника.

При облове дорожкой пришлось бы ставить воблеры с заглублением не больше двух метров. Более глубоководные в первые же минуты зацепились бы на вершине очередного подводного холма. А джиг пройдет по всем закоулкам донных извилин.

Правда, есть проблема. На глубине 2-4 м в стоячей воде со шнуром по заявке производителя не толще 0.1 нужен груз никак не больше пяти граммов. Кстати, тонкий шнур необходим именно для того, чтобы легкая приманка далеко забрасывалась. Но с отслеживанием ступенчатой джиговой проводки при столь малом весе груза возникают проблемы.

Читать еще:  Рыбалка на притоке Амура. Ловля ленков, хариусов, тайменей и ещё чего-нибудь ещё...

Обычный спиннинг, будь он даже класса «ультралайт», касание дна пятиграммовым грузом не покажет. Самое простое решение вопроса — перейти на отводной поводок. Там можно ставить груз потяжелее, он и полетит дальше, и настолько жёсткого контроля за проводкой не требуется. Все бы хорошо, да только рыба на отводной поводок ловится куда мельче, чем на джиг.

ладожский окунь
Этому ладожскому аборигена весом 550 гр минимум лет десять

Поэтому я облавливаю ладожские банки джигом при каждом удобном случае, то есть в спокойную погоду. Благо, в августе такие моменты есть, и немало, особенно на утренних и вечерних зорях. Тогда ступенчатую проводку видно по провисанию шнура при касании приманкой дна.

Основная рыба на этих банках в августе — крупный окунь, вплоть до Трофейного. Мне попадались горбачи больше килограмма. Именно на джиг. А на отводной хотя и клюет почти на каждом забросе, но окунек по 100-200 граммов. Оснастку монтирую на двойнике, протыкая твистер двойничком и затем оснащая разборной «чебурашкой».

Поводок не ставлю, щуки там не много, зато без поводка окунь клюет гораздо лучше. Проверено многократно. Вообще август на южной Ладоге — окуневое время. То там, то здесь возникают «котлы», где окунь, будучи не просто стайной, но и организованной рыбой, действует согласованно и прижимает малька к поверхности. В тщетных попытках избегнуть хищной пасти мальки выпрыгивают из воды, рассыпаясь серебряными брызгами.

Это замечают зоркие чайки и собираются над котлом плотной стаей, то и дело пикируя в воду, выхватывая мальков. А уже по чайкам окуня находят рыболовы. Нередко его так и называют — чайный окунь или чаевник.

ладожские чайки
Однажды при ловле окуня под стаей ополоумевших чаек одна из них запуталась в шнуре. Осторожно подтянул ее, освободил. Она теплая и мягкая, как детский сон. Однако, на прощание клюнула в руку

В последний месяц лета самые крупные окуневые котлы возникают именно на банках. Идём дальше, к Птинову. Небольшие баночки в районе 9-10 км (счёт ведётся от устья Волхова) пропустим, а вот на грядах напротив мыса Сафоша (это примерно 16-й километр) и мыса Княжой (19 километр) стоит задержаться.

Читать еще:  Зимняя удочка – инструмент рыболова. Какие они бывают, какие лучше, для чего нужна каждая удочка

Там глубина подходит ближе к берегу, а каменные россыпи, которыми заканчиваются оба этих мыса, продолжаются под водой. Много раз мне доводилось вставать на якорь в 0,5 -1 км от этих мысов, потому что там бесновались чайки.

В августе, особенно в тихую, спокойную погоду, можно не поднимать якорь часами. Справедливости ради надо сказать, что хотя котлы гораздо больше, чем а июле, и окунь намного крупнее, полосатый хищник все же капризен. И самый простой ключик к августовскуму чайному окуню — твичинг воблеров-минноу.

Воблерочки нужны небольшие — 5-6 см. Для рывковой проводки требуется короткий, максимум 2.1 м спиннинг очень быстрого строя. Важно, чтобы при каждом рывочке воблер стартовал резко. Для такой проводки и нужен короткий спиннинг-колышек. Леска, естественно, плетёная.

уловистые приманки
Сверху – полуторадюймовик Yum, головка 4 гр. Снизу – Zipbaits Rigge 56s, подмалеванный белым маркером. И малек, выплюнутый этим окунем в попытке избавиться от приманки.

Однако, требуется поводочек из гитарной струны первого номера. Не столько для защиты от щучьих зубов, сколько для предотвращения захлестов плетёнки за первый тройничок. Начинайте с простейшей проводки: рывок, пауза не длиннее секунды, во время которой подматываем провисший шнур. Рывок — пауза, рывок — пауза.

Со многими минношками отлично работает даже такая простейшая проводка. Но если окунь прямо перед вами, а клёва нет или почти нет, смело экспериментируйте с ритмом рывков. Рано или поздно найдете подходящий и начнёте таскать полосатых одного за одним.

Пройдя ещё немного влево, упираемся в Птинов. Этот выступ гораздо несравнимо дальше выходит в Ладогу и тоже заканчивается россыпью камней. Если Ладога неспокойна, безопаснее остаться там, в этих камнях есть и окунь, и крупный хищный язь.

Но опытных рыбаков, словно стрелку компаса, неудержимо тянет на север, в открытую Ладогу. Ведь в 4 км от Птиныча начинаются легендарные Варецкие банки — огромное пространство площадью в несколько квадратных километров, где сплошные перепады глубин и летом держатся практически все ладожские хищники.

Читать еще:  Где можно поймать подуста ранней весной и как не остаться без поклевки

Однако, Варецкие — это тема отдельной статьи. А банки напротив Лигово! Даже одна лишь Южная Головешка — практически гарантия достойного улова. А там есть и другие гряды, на которых ловят даже жереха! Сам видел, причем на воде, подойдя к лодке знакомых.

Банки южной Ладоги в одной статье не опишешь. Надеюсь в следующем номере журнала подробно познакомить читателя и с Варецкими, и с банками в районе Лигово, только рыба в центре внимания будет другая — щука, активная после первых похолоданий.

 

Ни хвоста, ни чешуйки, уважаемые рыбаки и рыбачки!

Автор: Максим Перов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *