С приходом осени и похолоданием, когда столбик термометра с каждым днём опускается всё ниже и ниже, многие рыболовы откладывают летние снасти и начинают готовиться к предстоящему зимнему сезону. Очень важно выходить на лёд в правильной экипировке, чтобы погружаться в ловлю рыбы, как говорится, с головой и не обращать внимания на погоду. Об этом я и хочу рассказать.
Описывать продукцию я буду, основываясь на собственном опыте её использования в течение зимнего сезона, как во время соревнований, так и на любительских рыбалках.
Итак, свой рассказ я хочу начать, по моему мнению, с самого главного – с одежды. Без тёплой, комфортной, удобной одежды рыбалка может превратиться в настоящее испытание, и говорить о получении удовольствия от рыбной ловли не получится.
При покупке одежды очень внимательно нужно подходить к выбору тёплого костюма. На него будет ложиться основная нагрузка в экипировке рыбака-зимника. Для этих целей в моё распоряжение был предоставлен костюм ALASKAN NEWPOLAR (фото 1). Не буду вдаваться в подробности и описывать технические параметры костюма – это всё можно посмотреть на сайте любого интернет-магазина, продающего данный бренд, – я же опишу свои ощущения и мысли.
Этот костюм состоит из полукомбинезона и куртки. С одной стороны, такая комплектация удобна и привычна основной массе рыбаков и, думаю, для любительской рыбалки это идеальный вариант, а с другой стороны, в спорте такая комплектация возможна, но не идеальна.
В целом у меня от Alaskan New Polar только положительные эмоции. Я люблю рыболовную одежду, где много карманов, и эта модель полностью отвечает такому требованию. Куртка имеет четыре пары карманов: пара внутренних с молнией, пара накладных, ещё пара нагрудных с молнией и, что больше всего мне нравится, пара боковых тёплых, в которых можно хранить мотыля в мороз и греть руки. У полукомбинезона две пары карманов – накладные и боковые. Такое количество позволяет иметь под рукой необходимые мелочи, и если в любительской рыбалке это не так критично, то в спорте каждая минута дорога и лучше иметь всё под рукой.
Ещё одна мелочь, в которой просматривается продуманное решение разработчиков костюма Alaskan New Polar, – это возможность подгонять костюм под себя (фото 2, 3). Его можно регулировать по объёму, даже капюшон имеет регулировку. Казалось бы, подумаешь, регулировка, но это очень важно, особенно в ветреную погоду.
Если костюм на теле сидит слишком свободно, то ветер спокойно проникнет в щёлочку и охладит тело, а этого допускать нельзя. Когда же костюм подогнан по фигуре, никакие ветра не страшны. И материал, из которого изготовлена экипировка Alaskan, также не даёт ветру проникнуть к телу (фото 4). Мне доводилось ловить при ветре с порывами до 15 м/с, а при отрицательной температуре воздуха это испытание, и AlaskanNewPolarсо своей задачей справился и сохранил драгоценное тепло. На рыбалках, особенно на больших водохранилищах, часто путь до заветного места не близкий и по закону плохой погоды ветер, и обязательно со снегом, дует в лицо. И для таких случаев всё продумано: высокий воротник и капюшон прекрасно защищают от этих проблем, достаточно замуроваться на все застёжки, и только глаза остаются открытыми (фото 5).
Зимы в средней полосе становятся все мягче, но всё равно ещё бывают морозы ниже -20 0С. Прошлый спортивный сезон начался именно с морозов. Конечно, ловить рыбу при заявленных производителем температурах воздуха (-45 0С) мне не доводилось, а вот при -24 0С я чувствовал себя вполне комфортно, и мне показалось, что запас «прочности» у костюма был ещё приличный.
На смену морозам приходят оттепели, и ловить становится намного комфортнее, но тут возникает другая проблема – в столь тёплом костюме может стать жарко, если много двигаться, то есть ловить рыбу в активном поиске, постоянно перемещаться и много сверлить. При температурах близких к нулю в таком костюме будет комфортно в том случае, если предстоит только длинный переход, а потом планируется стационарная ловля. Alaskan New Polar изготовлен из современных материалов, способных отводить влагу, то есть он дышит. Так что после длинного перехода через некоторое время влага полностью отводится от тела, становится тепло и комфортно, и от любимого занятия ничего не отвлекает.
Всё чаще и чаще погода преподносит сюрпризы в виде дождей зимой, и что может быть хуже, как ловить зимой рыбу мокрому. Не один раз мне приходилось рыбачить зимой в дождь, и поначалу я не верил, что зимний костюм может защищать и от дождя, но на собственном опыте я убедился, что это так. По своим характеристикам в различных погодных условиях костюм Alaskan New Polar меня удовлетворяет.
Отдельно хочу отметить, что у полукомбинезона усилены коленные области и имеются вставки. Мне как спортсмену это очень важно. Так как я ловлю рыбу с колен, конечно же, эти вставки не могут выполнять роль наколенников, но как дополнительная прослойка очень полезны.
Пару слов о расцветке костюма. Кому-то покажется, что яркий цвет одежды для рыбалки – плохой вариант. Да, я согласился бы, если бы речь шла о летней рыбалке, где нужно подкрадываться к пугливой рыбе, но, когда между рыболовом и рыбой несколько десятков сантиметров льда и снега, цвет уже не играет существенной роли – это только предпочтение рыболова.
Есть один недостаток у этого костюма. Если во время любительских рыбалок я как-то не замечал этого, то во время соревнований этот недостаток очень мешал. Тут речь о регулировке рукава. Хлястик с липучкой, который регулирует объём манжета рукава, немного торчит, и когда во время соревнований отбрасываешь удочку, то леска очень часто цепляется за этот хлястик, это может привести к запутыванию снасти (фото 6). Такая проблема в прошлом сезоне для меня решалась при помощи обычного канцелярского скотча, а теперь в модельном ряду 2016 года эта проблема вообще не стоит, так как разработчики торговой марки Alaskan заменили столь неудобные паты на липучке на эластичный манжет.
Вот, в принципе, основное, что я хотел бы рассказать об опыте использования костюма Alaskan New Polar. Моё мнение: этот костюм достоин внимания рыболовов.
Для полноты комфорта в любых погодных условиях у меня есть ещё и прекрасное термобельё ALASKAN MASTER (фото 7).
Если перед этим я описывал костюм, который контактирует с внешней, постоянно меняющейся средой, то термобельё – это слой одежды, который соприкасается с нашим телом, параметры его должны оставаться всегда одинаковыми, независимо от наших действий и окружающей среды. Основные функции, которые возлагаются на термобельё – это отвод влаги (пота) от тела при активных действиях. И, на мой взгляд, термобельё Alaskan Maste rсправляется со своей задачей на пять с плюсом и сохраняет тело в тепле и сухости даже при больших нагрузках.
Бельё имеет анатомический крой, что обеспечивает плотное прилегание к телу, тем самым исключается скопление пота. Когда я в первый раз надевал это термобельё, мне показалось, что я ошибся с размером, настолько плотно оно облегало. Но это ощущение почти сразу исчезло, мои движения остались свободными, а термобельё сидело как гидрокостюм.
После первой примерки термобельё Alaskan Master стало моим спутником не только во время рыбалок, но и в повседневной жизни. У меня осталось приятное впечатление и от упаковки – даже подарочная упаковка не нужна, если захочется подарить его (фото 8)
Ещё один элемент одежды, способный, как и термобельё, отводить влагу от тела – это термоноски Alaskan(фото 9). Это замечательная вещь, которая точно повторяет контуры ноги, что очень удобно при носке. Я использовал носки Alaskanвсю прошлую зиму при разных погодных условиях и остался ими очень доволен. Мне приходилось совершать длительные переходы, а также ловить рыбу практически на одном месте, и какие бы условия ни были, ноги у меня были всегда в тепле и сухости. Пройдя не один километр в носках Alaskan, я могу дать оценку носкости – отлично. После сезона использования эти носки всё так же плотно прилегают к ноге и не сползают при ходьбе, на них не появились потёртости, и я думаю, они ещё прослужат мне пару сезонов.
Постепенно я приближаюсь к описанию снастей, но перед этим хотел бы написать пару строк про защиту рук. По большей части я ловлю рыбу с голыми руками, но наступает момент, когда без защиты рук не обойтись. Для этих целей есть различные предложения. В прошлом сезоне я использовал варежки Alaskan Arctic Patrol и перчатки-варежки Alaskan.
Варежки Alaskan Arctic Patrol были незаменимы в сильные морозы при перемещении к месту ловли и для согревания рук (фото 10). Ловить в них на мормышку во время соревнований не очень удобно, а вот для любительской рыбалки, когда торопиться особо некуда, вариант возможный.
Прошлой зимой мне не удалось опробовать варежки при ловле на блесну, но, я думаю, из-за того что они очень мягкие и лёгкие, с ними можно ловить не снимая. Эту возможность я обязательно попробую в следующем сезоне.
Варежки Alaskan Arctic Patrol на первый взгляд кажутся громоздкими, но это не так, на ощупь они очень мягкие, лёгкие и, главное, тёплые. Для моих целей они идеально подходят. Но передо мной остался вопрос, как защитить руки от мороза во время соревнований?
Для этого я решил использовать перчатки-варежки Alaskan. Если для любительской рыбалки они удобны в том виде, в каком их предлагает производитель (фото 11, 12), то для спортивной ловли мне пришлось их модернизировать. Я убрал верхнюю часть, которая закрывает пальцы, все липучки и обрезал лишнее с большого пальца, чтобы он был открытым. У меня получились перчатки флисовые с непромокаемым материалом со стороны ладони (фото 13, 14). Все эти изменения я сделал для того, чтобы ловить рыбу в перчатках не снимая. Леске не за что зацепиться на перчатке, когда я выбираю снасть, и в тоже время рука сухая, когда я беру рыбу в перчатке. Получился очень удобный вариант.
Вот и настал черёд рассказать немного о снастях. На одной из тренировок в прошлом сезоне, когда основные тренировочные вопросы были закрыты, а время ещё позволяло половить, я решил воспользоваться ситуацией и попробовать половить рыбу на блесенку. Мой выбор пал на блесну под названием Yeti от EcoPro размером 40 мм (фото 17). Эта блесна мне показалась очень перспективной при ловле окуня на глубине до 3–4 м. Как раз условия были подходящими, окунь присутствовал и клевал, осталось проверить, как он отнесётся к блесне. Игра этой блесны мне также пришлась по душе, получалась такая сыплющая, уходящая в сторону игра, одним словом, окунь должен её кушать.
В теории все было замечательно, но вот поклёвок не было: либо мы выбили активного окуня во время тренировки тонкими снастями, либо клёв рыбы подходил к концу, как и короткий зимний день. Мне удалось поймать пару окуней (фото 18), но солнце уже приближалось к горизонту, и ловлю решено было закончить. После этого небольшого эксперимента осталось много вопросов и появилось огромное желание выехать на водоём и посвятить рыбалку ловле окуней на блесну, тем более у меня в арсенале есть очень интересные и, думаю, уловистые блёсны, но это уже будет другая история.
Виталий Колотовкин