Вот и подошел к концу этот зимний рыболовный сезон, для кого-то он выдался удачным, кому-то повезло меньше. Но на то она и есть — рыбацкая удача. И хотя зима подошла к своему завершению и, возможно, уже кое-где нет снега, на многих водоёмах лёд всё ещё стоит и вполне пригоден для рыбалки. Это время, когда талые воды попадают в водоём и обогащают его кислородом, что заставляет рыбу двигаться в поисках корма и активно клевать на предлагаемые приманки.
Весенняя рыбалка обычно вообще самая комфортная за весь зимний период. Естественно, приятно ловить рыбу, когда на улице плюсовая температура, пригревает солнце, а рыба ещё и клюет хорошо! Но часто это связано и с некоторой опасностью, связанной с возможностью провалиться.
И вот некоторые особенности, при которых на лёд выходить не стоит, ну, или хотя бы необходимо серьёзно позаботиться о собственной безопасности. В отличие от первого льда, надёжность последнего не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 см и даже больше. Это происходит из-за того, что его разрушение происходит несколько по-другому. В отличие от первого льда, последний не предупреждает о своём разрушении треском, а проседает практически бесшумно, и это очень опасно. Лёд в момент распадения превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, которые могут достигать всей толщины льда. Причём момент распадения может занять совсем небольшой промежуток времени, и поэтому надо быть постоянно начеку. Немаловажными факторами, влияющими на скорость разрушения льда, являются не только высокие плюсовые температуры с солнцем, но и осадки в виде дождя — они сильно ускоряют процесс распада.
Если он становится чёрным, то это верный показатель того, что на него выходить не стоит. В этот момент лёд сильно пропитан водой и, даже если с утра он вроде бы неплохо держит (если, конечно, ночью были минусовые температуры), после того как весеннее солнце его немного пригреет, он становится очень опасным. В некоторые моменты рыбалки можно ощутить, как лёд под вами начинает проседать, а вокруг лунки появляется вода. После появления этих признаков стоит если и не закончить рыбалку, то, по крайней мере, немедленно сменить место ловли.
По последнему льду не стоит выходить на реки и другие водоёмы с течением, так как там, где оно есть, лёд никогда долго не стоит, причём разрушение очень часто происходит снизу и практически всегда это визуально не обнаружить. Быстрее всего лёд тает в камышах, и, хотя смертельной опасностью это обычно не грозит, остаться с сырыми ногами вполне реально. Так что при выходе на лёд стоит опасаться таких мест и стараться выходить по чистому льду. Такая же ситуация и на Финском заливе, возле камней в береговой части. Здесь лёд тоже подтаивает в первую очередь, поэтому лучше эти места обходить стороной. Причём на Финском заливе камни могут быть весьма приличного размера и находиться на глубине до 4–5 метров, так что опасность весьма серьёзная. На Финском заливе также очень часто присутствует неоднородный по толщине лёд — это происходит из-за образований торосов и частых отрывов ледяных полей. Естественно, процесс распада при разной толщине также происходит с разной скоростью. Стоит обращать внимание на старые смерзшиеся трещины, здесь лёд обычно всегда тоньше, а значит, опасней. На небольших озёрах опасность могут представлять втекающие и вытекающие реки и ручьи, а также подводные ключи. Здесь лёд начинает подтаивать в первую очередь. Но в целом внутренние водоёмы значительно безопаснее таких, как Ладога и Финский залив.
Если он есть на льду, то вероятность провалиться крайне мала, так как снег тает в первую очередь и его наличие указывает на то, что лёд ещё продержится какое-то время. На это же указывает то, если лёд имеет светлые тона и при сверлении чувствуется, что он сухой.
Последний лёд (так же, как и первый) у многих рыбаков считается удачным для рыбалки. И это действительно так. В нашем регионе последний лёд у многих рыбаков ассоциируется с ловлей корюшки, а это, соответственно, Финский залив. На Финском заливе к угрозе провалиться по последнему льду добавляется угроза отрыва ледовых полей, что в некоторых местах залива нередко происходит и в сильные морозы, а уж по последнему льду эти шансы только увеличиваются.
Этот сезон нельзя назвать очень удачным для ловли корюшки, в основном из-за того, что лёд в самых уловистых местах не то чтобы опасен, а его просто нет (и, судя по прогнозам погоды, похоже, что и не будет). Льда нет по всему южному побережью Финского залива, где и находятся самые уловистые корюшиные точки. Лёд встал в районе Кронштадта и дамбы, но там он также не очень надёжный из-за того, что его периодически отрывает, и к весне ситуация только усугубится. Более или менее нормальная ледовая обстановка в районе 58 км Приморского шоссе и далее в сторону города Приморска. Но здесь всегда присутствует сильное течение, поэтому лёд весной разрушается довольно быстро. Район Зеленогорска, Комарово, Репино стабилен по состоянию льда, но на конец февраля корюшки здесь было очень мало и уловы в лучшем случае исчислялись десятками штук. Самым надёжным местом ловли в плане безопасности был и остаётся район Курорта, что находится недалеко от города Сестрорецка. Здесь всегда самый толстый и устойчивый лёд, который сходит в последнюю очередь.
Не могу прогнозировать наличие хорошего клёва в весенний период 2015 года, но его вероятность, на мой взгляд, не очень велика, по крайней мере, массовые большие уловы вряд ли предвидятся. Так ли это будет на самом деле, покажет время.
Ладожское озеро также славится рыбалкой по последнему льду, в основном это касается окуня и плотвы, причём плотвы даже в большей степени. Самые спокойные в плане безопасности места — от бухты Петрокрепости до Волхова. Здесь лёд стоит обычно дольше всего, за исключением некоторых мест. На Ладоге лёд редко держится до того момента, когда на него опасно выходить, хотя бывают и такие годы. Чаще его отрывает и оттягивает из зоны, доступной для спокойного выхода на него. У меня бывали случаи, когда, выйдя на лёд и спокойно на нём отловившись, при выходе приходилось раздеваться и идти по пояс в воде, чтобы добраться до берега. На мой взгляд, исходя из опыта множества рыбалок, Ладога всё же несколько безопасней Финского залива, хотя, может быть, моё мнение и субъективно.
Если для больших водоёмов основная опасность для жизни — это всё-таки отрыв льда, то на внутренних озёрах это возможность непосредственно провалиться. А так как на них лёд одной толщины, то и разрушение происходит практически одновременно на всём озере, что и является основной опасностью, так как добраться в такой ситуации до берега будет чрезвычайно сложно.
Несколько слов об экипировке
По последнему льду имеет смысл надевать комбинезон «поплавок» — это принесёт некоторую психологическую уверенность, хотя передвигаться в таких костюмах и не очень комфортно, дышат они плохо. Также стоит использовать раздельные комбинезоны, в тёплую погоду можно снять верхнюю часть костюма и даже загорать, благо весеннее солнце и лёд этому способствуют. Кроме того, весной необходимы солнцезащитные очки, так как долгое нахождение в солнечную погоду на льду грозит серьёзными неприятностями глазам, вплоть до временного их ослепления. В этот период времени нередки туманы, а с ними и вероятность заблудиться на льду, так что без навигатора лучше не выходить, не забывая при этом отмечать точку выхода.
Как бы ни были заманчивы весенние уловы и как бы ни была хороша погода, не стоит забывать о собственной безопасности и терять голову от успешных рыбалок. Ведь никакая рыба не стоит того, чтобы потерять за неё жизнь.
Максим Ефимов