Весенняя рыбалка на фидер

Вот и весна пришла, и пока действует запрет на рыбалку спиннингом, самое время заняться ловлей белой рыбы. А на что её ловят в конце весны – начале лета? Большинство, конечно, на поплавочные снасти, но также популярность набирает фидер. И, например, я в последнее время предпочитаю именно фидерные снасти.

На них и ловить можно практически в любых условиях, да и рыба в среднем попадается значительно крупней, чем на поплавок.

Рыба белоглазка

Одно из самых моих любимых мест для майской рыбалки, без сомнения, река Волхов. В это время здесь идёт сопа. Рыба, конечно, не самая крупная, но великолепная в вяленом виде. Многие рыбаки даже не подозревают, что у нас ловится такая рыба. А попадается она только в весенний период. Всего лишь в нескольких километрах от устья её ловят в больших количествах, это основная рыба в улове. Также в это время попадаются подлещик, лещ, густера, плотва и чухонь. Для многих питерских рыбаков сопа и чухонь – весьма экзотичная добыча, но именно в Волхове их в это время предостаточно. К сожалению, ловятся они в разных уровнях, и если на поплавок поимка чухони – обычное явление, то на фидер она хоть и попадается, но крайне редко. Обе эти рыбы очень жирные и очень хороши в вяленом виде.

Рыбалка на фидер

Тонкости ловли

Сопа значительно более распространена в южных регионах, и там она имеет ещё одно название – белоглазка. Соответственно, его она получила за белый цвет глаз, который сразу отличает её от других похожих видов рыб, таких как подлещик и густера. Кроме этого, в её внешнем виде обращает на себя внимание длинный нижний плавник.

Волхов – одна из самых крупных рек, впадающих в Ладожское озеро. Он вытекает из озера Ильмень, проходит через Великий Новгород и имеет длину в 224 км. Практически на всём протяжении у Волхова одинаковая ширина. Эта река всегда имела огромное значение, раньше на ней было активное судоходство. В настоящее время судоходство практически отсутствует и по реке передвигаются только моторные лодки.

Весной в месте ловли всегда очень грязно из-за глинистых берегов, и без сапог ловить практически невозможно. Берега весьма крутые, так что забраться или спуститься в некоторых местах очень сложно. В этом году уровень воды достаточно низкий, и, к сожалению, с каждым годом он становится все ниже. Сейчас первый свал, на котором ловили раньше, находится практически на берегу. На реке есть несколько чётко выраженных свалов, фидером можно достать до второго, который находится в 30–35 м от берега, с глубиной в 5–6 м. Хотя ловить можно и ближе, на первом свале с глубиной 2–3 м. Дно на Волхове не очень чистое, с большим количеством зацепов. Причём цепляются не только крючки, но и кормушки. Чаще всего это происходит на свале во время подсечки. В некоторых местах дно покрыто ракушечником, что также иногда приводит к перетиранию шнура. Попадаются места и с затопленными деревьями, и их точно стоит обходить стороной, зацепы там «мёртвые». Естественно, это можно понять только после нескольких зацепов. Чаще всего для изменения ситуации достаточно переместить точку ловли на несколько метров в сторону.

Читать еще:  Ее величество – красноперка. Любимая рыба, психология и секреты ловли

ловля на Волхове

На Волхове можно ловить практически по всему побережью, особенно в этом году, когда вода стоит очень низко, и даже близко стоящие деревья не могут помешать забросу. Хотя мест для ловли действительно много, но и рыбаков, претендующих на них, предостаточно. Большинство приезжает сюда с ночёвкой, и это оправдано, ведь самый активный клёв бывает в утренние и вечерние часы, и в это время самые интересные места для рыбалки, естественно, заняты. А вот днём найти подходящее место вполне реально – и затем неплохо отловиться вечером. Но в эту поездку мы решили поехать именно на утренний клёв и, выехав в четыре утра из города, к шести уже были на месте. Это, конечно, было поздновато, но особой цели наловить много рыбы мы перед собой не ставили, а хотели просто отдохнуть от городской суеты и протестировать прикормку, в частности ароматические добавки.

К нашему удивлению, место, где мы обычно рыбачили, оказалось свободным, и мы с удовольствием его заняли. Как и всегда, везде была грязь, а вернее освободившаяся от воды часть берега. Ловить, конечно, в таком месте не очень комфортно, но других условий в это время года, к сожалению, нет.

Процесс замешивания прикормки

Для прикормки мы использовали готовые смеси от фирмы «Биотехнология», специально сделанные для ловли на фидер на реке. Собственно, их название так и звучит: «Течение Фидер». В эту прикормку был добавлен пеллетс, правда, в небольшом количестве. Также во время замешивания в пропорции 1:2 мы добавили лещевую смесь от той же фирмы, так как поимка этой рыбы была весьма вероятна. Смесь нескольких видов прикормки очень часто благоприятно действует на привлечение рыбы. Кроме того, был добавлен жидкий ароматизатор со вкусом аниса в одну часть прикормки и со вкусом «тути-фрути» в другую. Эти ароматизаторы сделаны на основе кукурузного сиропа с некоторыми другими хитрыми добавками. Включая и те, которые вызывают слабительный эффект у рыбы. Этот сироп добавляется в воду во время замешивания прикормки в соотношении 1:3. В условиях течения ароматизаторы имеют огромное значение для привлечения рыбы с большого расстояния. Если ароматизатор действительно качественный, и у вас нет особой конкуренции по отношению с другими рыбаками, то результат не заставит себя ждать.

В этот раз мы решили замешать всю прикормку в одной таре, на всю команду. Для перемешивания был использован шуроповёрт со специальным венчиком. Это позволило достичь одинакового увлажнения всей смеси, чего при ручном перемешивании не добиться. Прикормка имеет свойство впитывать воду и поэтому требует повторного увлажнения через некоторое время. Добавления какого-либо дополнительного связующего компонента здесь не требуется, и можно обойтись чистой прикормкой. Естественно, введение кормового мотыля сильно увеличило бы количество подошедшей рыбы, но в этот раз его не было, и поэтому пришлось довольствоваться только добавлением ароматики.

Читать еще:  Ловля карпа на фидер в условиях коммерческого пруда

Технология ловли сопы

Обычно рыба после прикармливания подходит достаточно быстро, и первые поклёвки мы увидели буквально через десять минут. Правда, через некоторое время мне пришлось сменить первое место прикармливания из-за постоянных зацепов. Но всё же в дальнейшем я нашёл правильную точку, и по истечении получаса рыба начала ловиться вполне регулярно. Я выбрал для себя дальний рубеж, на удалении в 30 м от берега. Там было около 5 м глубины и весьма сильное течение. 40-граммовая кормушка сразу же сносилась к свалу, и пришлось ставить более тяжёлые. Подошла 70-граммовая, она оставалась на дне после погружения, и её не сносило течением. Прикормка на таком течении вымывалась за четыре-пять минут и по истечении этого времени, если не было поклёвки, я доставал снасть и добавлял нового корма.

ловля сопы

Сопа – рыба стайная и подходит небольшими партиями, поэтому клёв был то очень активный, то немного затихал. Это было очень заметно, так как наша команда ловила недалеко друг от друга, и как только начинались поклёвки у первого сидевшего снизу по течению, они тут же продолжались и у других.

Правила заброса

В момент затишья я старался активнее закармливать точку ловли. Про прикормку вообще не стоит забывать, от начала и до конца рыбалки. Ещё один момент с прикармливанием – это необходимость забрасывать кормушку в одну и ту же точку в течение всей рыбалки. Для этого в первую очередь необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу. А затем выбрать рубеж по дальности заброса. Обычно он определяется путём предварительного замера глубин перед рыбалкой. Поскольку точность глубины здесь не очень важна, а большее значение имеет перепад глубин, то именно его мы и ищем. Для этих целей я использую специальный груз, скорость падения которого в воде я знаю. Так, по количеству времени, прошедшего от момента касания воды до опускания на его дно, я примерно и определяю глубину. Сделав десяток предварительных забросов, можно достаточно точно определить рельеф места предполагаемой рыбалки. После этого шнур клипсуется в шпуле, естественно, на том удалении, которое вы выбрали. Таким образом, вы будете забрасывать кормушку всегда на одно и то же расстояние. Только не стоит делать слишком сильные забросы, при этом появляется риск обрыва снасти. Если же вы используете леску, то имеет смысл использовать специальные маркеры, с помощью которых удобно отмечать нужное расстояние прямо на ней.

Читать еще:  Ловля фидером ранней весной. Подготовка и принципы

технология заброса

Один из нашей команды решил ловить на более близком рубеже, на глубине до 3 м, здесь было значительно более тихое течение и хватало кормушки весом 30–40 г. Кстати, небольшой совет по весу кормушки: он не всегда совпадает с тем, что написано на ней. Поэтому перед применением стоит их взвесить, и могу гарантировать, что вы несколько удивитесь, особенно если кормушки не фирменные. Чаще всего их вес значительно меньше заявленного номинала. В итоге на ближнем рубеже также подошла сопа, она была чуть меньшего размера, чем на глубине, но вот клевала, пожалуй, даже лучше.

Снасти для фидера

Я использовал лёгкий фидер с тестом до 80 г и длиной 3 м. Для этих условий ловли и дальности заброса вполне подходящее удилище. Можно, конечно, использовать и более тяжёлые снасти, но лёгкими ловить всегда приятней. На такой фидер я поставил катушку размером 4000. Был также использован шнур диаметром 0.18 мм. В фидере предпочтительно использование тонких шнуров, и если он хорошего качества, можно применять и более тонкие. Чем тоньше используемый шнур или леска, тем меньше они создают сопротивление в воде, и тем меньше требуется кормушка. И всё это увеличивает чувствительность снасти в целом. Но при тонком шнуре существенно увеличивается вероятность отстрела кормушки во время заброса, так что не стоит очень сильно мельчить и ставить самые тонкие размеры.

снасти для фидера

В качестве насадки использовался опарыш в количестве трёх-четырёх штук. Его приходилось менять достаточно часто, поскольку как только опарыша обсасывали, клёв тут же замирал. Мы использовали опарыш двух видов – обычного и крашенного в красный цвет. Какой-то разницы я не заметил, но коллеги утверждали, что на смесь красных и белых ловилось лучше. Впрочем, соседи по рыбалке также неплохо ловили на обычного земляного червя. Довольно часто вместо рыбы на крючке оказывались живые ракушки, лично мной было выловлено их больше десятка, и это сильно мешало ловле.

Итог нашей рыбалки был хоть и не очень впечатляющим, но до одиннадцати утра мы поймали около 20 кг рыбы, из которой 90% была сопа, что нас полностью устраивало.

Весенний Волхов всегда привлекает много рыбаков, потому как очень доступен, и практически в любое место можно доехать на любом легковом автомобиле. В зависимости от дорожной обстановки, дорога занимает от полутора часов, что по нынешним временам считается совсем не далёкой поездкой, особенно если рыба ловится. А на Волхове рыба есть, и каждый рыбак, приехавший сюда, сможет в этом убедиться. Главное правильно к этой поездке подготовится и в первую очередь по снастям и прикормке. Без этого на успех можно не рассчитывать и рыбалка не принесёт должного удовлетворения.

Максим Ефимов