Есть простое и понятное всем желание любого рыболова – не копить в своих коробках ненужные приманки, а брать только проверенные и уловистые. Именно о такой приманке и пойдёт речь в данной статье.
Двойная игра – за и против
Жителям Северо-Западного региона не надо объяснять, что такое седловидная лопатка. На наш рынок она пришла из соседней Финляндии, где есть сотни вариантов её применения при воблеростроении. При определённой отгрузке и настройке воблер с такой лопастью может демонстрировать не только двойную, но и тройную игру – совершать колебания вдоль оси, переваливания с боку на бок (Rolling), делать отскоки в сторону и далее возвращаться в исходное положение.
В каких ситуациях нужна подобная игра и имеет ли она преимущества? Предлагаю рассмотреть такую игру для двух хищников – судака и щуки. Первое: при ловле судака на воблеры с седловидной лопаткой, анализируя статистику, однозначно говорим «Да, работает на оценку «отлично». Это совершенно очевидная оценка. Судите сами. Воблер с седловидной лопаткой, совершая отскоки в стороны, как минимум, визуально более заметен со стороны, неравномерная же игра (по нашему человеческому представлению) провоцирует хищника на атаку, а движения Rolling визуально подчёркивают объём приманки. При ловле щуки – справедливо всё, что касается судака, только к этому могу добавить, что есть некоторые элементы в движении, которые заставляют совершить атаку, уж не знаю, почему – просто отталкиваюсь от статистики. К этому движению мы вернёмся чуть позже.
Для разного периода времени, учитывая активность хищника, мы, применяя всевозможные приманки, прощупываем настроение рыбы. Однажды сделанный удачный выбор нас побуждает возвращаться к этим приманкам, как некому эталону. Это справедливо, поскольку нам нужны опорные пункты. Но что абсолютно неверно, так это опираться на внешние признаки и утверждать: «Поставил такую же по форме – результат 0»! Внешнее сходство – это не признак уловистости! Например, сколько бы блесна Mepps ни стоила – китайские реплики не покупают с завидным постоянством, даже на троекратное отличие в цене. А с виду эти блёсны очень похожи, но вот ловят они по-разному.
Поэтому любое сравнение не имеет смысла, правильно пробовать и находить фаворитов, расширять линейку под разное освещение, температуру воды и глубину, и только после многократных рыбалок – делать выводы.
STINKA LWST110FMDR
Именно с этой модели началась данная серия, и её обкатывали в режиме троллинга в течение трёх лет на разных водоёмах нашей необъятной страны. В основу была заложена настройка игры, которая нравится судаку. Кстати, если кому-то захочется на этот воблер половить конопатых рыб, можете по центру между лопаткой и нижней петлёй, где крепится тройник, наклеить свинцовый груз вестом 0,5 гр. Игра незначительно поменяется – и «будет вам счастье». Но это справедливо только для обозначенной модели!
Про заглубление этого воблера слышал много вопросов. Отвечаю: если есть желание его заглублять на максимально возможную глубину 3,2 – 3,4 м, то применяйте шнур диаметром 0,14 мм и отпускайте его от лодки на 25 – 30 метров. Если же вы используете леску 0,4 мм, при том же отпуске воблер пойдёт на глубине 2,8 м. В ситуации, когда вы видите на экране эхолота судаков на двухметровой глубине, просто сократите дистанцию между воблером и удилищем до 10 – 15 метров. Если кто-то переживает, что рыба боится мотора, есть лишь единственный способ избавиться от переживаний и страха – начать ловить с маленьким отпуском.
Главная информация – STINKA LWST110FMDR очень нравится судаку, только важно подобрать цвет. Лично мне по душе 087 и 012, но с 2022 года линейка цветов расширилась, и я делаю ставку на 043, 047 и 062. Оптимальная скорость при ловле троллингом 4 – 4,2 км/ч. Расчёт на активного судака, когда вода ещё холодная, и он находится в придонных слоях после нереста.
STINKA LWST110FMR
Тело воблера точно такое же, как и у предыдущей модели – отличие в меньшей лопасти. Игра мелкочастотная, изменилось и заглубление. Этот воблер можно провести на глубинах от 1 и до 1,5 метров от поверхности. Как влияет шнур и леска, а также отпуск приманки от удилища – зависимость мы обсудили выше. По мере прогревания воды судак начинает кормиться в верхних слоях воды, и ему уже не нужна размашистая игра. А вот мелкочастотная для данного периода времени – оптимальная. С наступлением штиля судак поднимается в самый приповерхностный слой – и вот с небольшим отпуском STINKA LWST110FMR будет отличным помощником по изъятию судаков, только не забывайте про норму вылова. Оптимальный цвет для ночной ловли с хорошо прогретой водой 039, 040, 042 и другие, например, 037, 015, 076.
Для щуки я бы рекомендовал брать цвет 073, 078, 025 («Гадюка»).
STINKA LWST90FMR и LWST90FDR
Есть периоды открытой воды, когда судак или щука предпочитают клевать на более мелкие приманки, иногда это могут быть воблерочки длиной всего 4 – 5 см. Однако STINKA LWST90FMR с длиной 90 мм имеет очень компактные габариты и воспринимается рядом с 70 мм приманками как «одноклассник». И для периода, когда вода прогрета свыше 20 градусов, очень правильно уменьшать скорость проводки – её оптимально поддерживать от 3,2 до 3,4 км/ч. При такой скорости игра воблера стабильна, а главное, хищник клюёт чаще. У меня была переписка с одним журналистом, который длительно общается с одним производителем известных американских воблеров. Так вот, рекомендованная скорость для проводки воблера от тех представителей прозвучала 2,4 – 2,8 км/ч! Во избежание ошибки журналистом, что он, возможно, забыл перевести мили в километры в час, по моей просьбе было написано письмо с уточнением.
Ответ до сих пор не укладывается в моей голове – скорость 2,4 – 2,8 км/ч оказалась верной. И даже более того, один мой знакомый рыболов применяет такую скорость при троллинге и очень успешно ловит судаков и щук. Для этих целей он использует электромотор, поскольку бензиновый двигатель не всегда может обеспечить такую низкую скорость. Выбор цвета воблера – такой же, как и у мелководной модели STINKA LWST110FMR.
STINKA LWST130FMDR
Знакомство с этим воблером началось с того, что мне дали образец, и он был не окрашен. Это был просто прозрачный пластик. Синим фломастером нарисовал спинку и стал проверять, на какой максимальной глубине он работает. На свои заявленные 3,2 метра на леске 0,4 мм он ныряет – уверенно. Неделей позже были сняты ограничения ловли судака, и наступила фаза проверки воблера в реальных условиях. И вот совершенно неожиданно этот неокрашенный воблер, три рыбалки подряд соревнуясь с другими моими фаворитами, одержал уверенную победу, что было для меня полной неожиданностью. Ловля происходила в тёмное время суток, когда видимость очень плохая. У воблера STINKA LWST130FMDR большое водоизмещение и активная игра – судак в темноте отлично его распознавал в темноте и уверенно атаковал. Позже на Ладожском озере убедительный успех был подтверждён и при ловле щук, да ещё каких!
Могу с уверенностью отметить, что данный воблер ещё не раскрыл все свои сильные стороны. А потенциал у него очень большой – на всех рыбалках он всегда приносил отличный результат. Рекомендуемые цвета такие же, как STINKA LWST110FMDR.
STINKA LWST130FDR
Воблер, который меня удивил много раз. Меня предупредили, что данная модель была выделена в этом семействе – игра у него «заточена» под ловлю щуки. И при первом же применении на одном из озёр Карелии он проявил себя просто великолепно. К сожалению, в русском языке нет точного определения, и я поставлю такое словосочетание – «Сверх Великолепно». Далее была рыбалка на Онежском озере, где он себя проявил, удивляя своими возможностями, ловил лучше всех моих проверенных хитов. И наш экипаж всегда возвращался с рыбой.
Главный мой вывод про этот воблер: несмотря на то, что его игру затачивали под ловлю щуки, он отлично ловит всех хищников, включая и конопатую. Причём скорость 6 – 7 км/ч держит отлично, но для большинства рыбалок по холодной воде достаточно 4,5 – 5 км/ч, если речь идёт не о щуке, для которой скорость нужна 3.6 -4 км/ч. В начале статьи я отметил, что есть элементы в движении воблера, которые влияют на поклёвки, так вот у данной модели — это качество выражено. Нечто подобное я видел у финских воблеров Nils Master: Jumbo Shallow и Haka DD.
«Рабочие лошадки» в расцветках – 123, 085, 136, 138.
Удачи всем на рыбалке, знакомьтесь с семейством воблеров STINKA (в переводе со Шведского языка – корюшка). С данными воблерами ловить интересно – на них клюёт хищник!
Автор: Андрей Спирин