Взгляд на ловлю окуня… из-подо льда

 Не знаю, как кому, а мне всегда было интересно наблюдать за поведением рыбы в воде. Причем не пытаться объяснить это поведение с позиции логики человеческой, не стараться постоянно отвечать на вопрос «почему?», а просто отследить движения.

Первые шаги в этом направлении делал еще в прошлом веке, когда увлекался подводной охотой. Но сейчас, когда от этого увлечения остались лишь воспоминания, появился и другой способ подсматривания за поведением подводных обитателей. Я имею в виду установки подводного телевидения (типа AQWA-VU). Хотя ассортимент этой маркой не ограничивается и, собственно, не само приспособление является основным предметом повествования, а возможности, которые оно предоставляет в первую очередь. А также как можно то, что довелось увидеть на экране прибора, использовать в процессе рыбалки, при создании и подготовке снастей, в стратегии и тактике конкретных рыбалок.

Ни в коем случае не претендую на энциклопедичность, но, если изложенный материал кому-то окажет помощь в его рыбацких начинаниях, будем считать поставленную перед написанием статьи задачу выполненной.

 Наблюдаем за окунем

Для начала чуть-чуть о наблюдениях за поведением окуня в предзимнем периоде и самом начале зимы.

Может быть, летом, чаще плавая под водой с фотоаппаратом, а не с подводным ружьем, окуню и не отводил столько времени, судя по всему, не предполагая, что уже через 5–7 лет он станет основным объектом зимней рыбалки. Однако, раз заметив подобное явление, в дальнейшем стал ему уделять несколько больше внимания.

Перед зимой, начиная примерно с середины октября, судя по всему, в предвкушении близкого нереста сига или еще по каким-то неведомым мне причинам, окунь сбивается в большие и очень большие стаи. И увидев в первый раз такую стаю на ночлеге, я был удивлен. Место, выбранное полосатым для такого отдыха, представляло собой песчаную поляну в тростниковых зарослях размерами примерно 200 на 400 метров. Глубина в этом месте была в пределах 1,5–2,5 м, и вряд ли какой сильный ветер, волна и даже шторм смогли бы прервать безмятежный сон такой когорты полосатых разбойников.

Самой интересной особенностью было то, как окуни подготовили себе « лежанки». Каждый из них находился в углублении, и общая картина напоминала коробочку для перевозки куриных яиц в магазине. Только в такой «коробочке» были не один-два десятка разнокалиберных окуней, а тысячи, если не десятки тысяч. И ночью окунь безмятежно «дрых», отключившись до такой степени, что его можно было легко поймать руками.

Когда на эту полянку я вернулся уже с рассветом, окуня не было — ушел по своим делам. Плавая в тростниках, которые располагаются вдоль всего южного побережья Ладоги, доводилось неоднократно находить подобные стоянки, обладающие устойчивыми признаками — массой углублений на дне. Попадая в эти места в дальнейшем, в том числе и по первому льду, понял, что в большинстве случаев окунь ночевал именно там, а на день куда-то уплывал. Но тогда как объект ловли он мне был не очень интересен. И вспомнил я об этом факте уже значительно позднее, когда с подводными заплывами было покончено и началась эпоха активной ловли окуня со льда. Однако все попытки половить на таких стоянках по перволедью оказались обречены на провал. Не было его там днем! И несмотря на то, что ночью окунь там все же появлялся, ни вечером, ни утром никакими железными или животными приманками его соблазнить не удавалось. Наиболее клевые места в первые выходы на лед были совсем в других местах.

Читать еще:  Современные технологии и ловля живца для жерлиц

 Продолжаем наблюдение

 старый поисковый блок AQWA-VU,При занятии ледовой рыбалкой, конечно же, было интересно продолжать наблюдение за поведением окуня и в других местах — там, где он ловился в течение дня.

И случай представился. Хотя это уже и не случай, а, можно сказать, отлаженная система. Основу ее поначалу составил старый поисковый блок AQWA-VU, который позволял лишь вести наблюдение за происходящим под водой, да и то только в черно-белом варианте и без возможности фиксации происходящего. А потом система была дополнена и более современной техникой — менее габаритной, помещавшейся в карман зимней куртки. Это была камера AQWA-VU…

Об этой технике я уже писал на страницах журнала «Петербургская рыбалка» и «Спортивное рыболовство», поэтому на технических характеристиках и возможностях останавливаться не буду. Речь пойдет об увиденном, потому что подобное оснащение позволило уже более подробно ознакомиться с повадками окуня в местах его лова.

Взяв первый раз с собой на лед еще черно-белую камеру, мы довольно долго вхолостую сверлили лед и пытались что-то рассмотреть на экране. В результате настолько увлеклись поисками рыбы по телевизору, что к полудню у нас в корытах еще ничего не было. Хотя народ в окружении нет-нет, да и вытаскивал отдельные экземпляры.

Первого окуня на экране увидел мой товарищ, и, судя по его изумленным глазам, в тот момент мимо объектива проходила одна из стай, которую доводилось видеть в тростнике вблизи от берега. Сплошной окуневый поток, идущий в одном направлении, не кончался несколько минут. За это время каждый из нас успел просверлить по лунке и даже выхватить из этого потока по несколько штук крупных полосатых.   Но поймать из тысяч лишь несколько — это как-то сильно задевает самолюбие.

 Анализируй это

Когда стая окуня прошла, попытались проанализировать ситуацию, благо стрелочка на экране прибора четко показывала направление, куда смотрела камера. А отсюда уже и определили вектор движения стаи.

безнасадочная мармышкаПолучалось, что стая шла вдоль берега, почти по изобате. Это уже что-то… На акватории, где все это зафиксировали, народу было немного, и стояли все друг от друга на достаточно большом отдалении — ближе 15–20 метров никто друг к другу не подходил. Поэтому, прикинув, что подобный заплыв может повториться, мы повернулись в том направлении, откуда, судя по всему, пришла прошедшая несколько минут назад стая. И буквально спустя секунд 15–20 кто-то из коллег уверенно подсек и начал извлекать окуня. Народ, который крутил головами точно так же, как и мы, на это среагировал предсказуемо — быстро побежал ему помогать. Некоторые встали за ним, а некоторые — перед ним. И все начало происходить почти так, как мы предполагали. Те, кто пристроился сзади, дернули по одной-две штучки и отдыхали. А вот те, которые были перед ним… Короче, стая по всем признакам пошла на нас. Поклевка у меня буквально на несколько секунд опередила возглас товарища: «Пошел!» В этот раз результат был чуть получше — уже ближе к десятку. Мы с приятелем ловили на одинаковые балансы, я по удару в руку, а он вприглядку с телевизором. И, по его словам, от стаи удалось «оторвать» лишь крохи. Баланс окуня практически не останавливал. Но все равно мы посчитали, что опыт удался на 99%.

Читать еще:  Для чего создан костюм-поплавок?

Еще бы, мы сосчитали окуня!!!

Время между подходами стай (не знаю, одна нарезала круги по Черной Сатаме или несколько их здесь бегало друг за дружкой) составляло где-то в районе 12–15 минут. Можно было отдышаться и продумать дальнейшую тактику в расчете на то, что циклы будут примерно такого же порядка.

 Продолжаем эксперименты

Для эксперимента решили с товарищем поменять приманки: я поставил NILS-овых Loviisa, а он — Jalo. Следующая стая, прошедшая минут через 10, была жалким подобием того, что довелось видеть поначалу. Но тем не менее задумка сработала. Планирующие блесны «остановили» уже заметно больше окуня.

термос Zojirushi
термос Zojirushi

Следующего подхода, опять же с той стороны, откуда окунь шел весь сегодняшний день, пришлось дожидаться более получаса. И кружки от термосов Zojirushi пришлось отставлять в сторону еще не допитыми — шла уже четвертая волна. Здесь мы были уже, что называется, во всеоружии и душу отвели сполна.

Подобные циркуляции крупных стай окуня по бухте Черная Сатама впоследствии довелось наблюдать еще несколько раз. Не всегда они проходили с тем же периодом, обычно чуть реже — за световой день не более 2–3 проходов. Как показалось, после первого выявленного подобного прохода для большого улова было важно оказаться примерно по центру этого потока. Здесь, конечно, только косвенные наблюдения, исходя из того, как начинают ловить и как ловят окружающие коллеги.

 

А бывает и по-другому…

Однако окунь на Ладоге может вести себя и несколько иначе. Стая может двигаться заметно медленнее и без такой особенной целенаправленности, меняя траекторию своего движения, то рассыпаясь, то опять концентрируясь. Всплески активности могут следовать с разными частотой и интенсивностью.

Обычно, когда окунь ведет себя именно так, в этом месте собирается, говоря языком ладожских рыбаков, толпа пришедших «погонять окуня». От того, насколько повезло с выбором оптимальной приманки (в этом случае я вкладываю в это понятие не только сам факт какой-то суперблесны или баланса, но и то, как грамотно она будет подаваться, как быстро рыбак почувствует горизонт, в котором окунь проявляет активность), во многом будет зависеть и результат рыбалки. У одних в этой ситуации могут быть единичные экземпляры, а у других — килограммы, если не десятки килограммов.

Очень часто в таких ситуациях народ «гоняет окуня» с блеснильными снастями, не удосуживаясь макнуть мормышку. И, на мой взгляд, зря. В большинстве случаев, по крайней мере по итогам двух прошедших сезонов, подводная камера показывает такую картину: большая часть окуня никуда не уходит, она остается здесь же, но по каким-то непонятным причинам лишь несколько теряет активность и опускается чуть ближе ко дну. К крупным приманкам интерес потерян, а вот к мелким, как правило, нет. И вот тут-то начинается пора «безмотылок», причем довольно часто случается, что в период подобного добора на тонкие снасти уже ловятся более весомые экземпляры полосатого.

Читать еще:  Для чего создан костюм-поплавок?

Такая ловля «в толпе», чего я, честно говоря, не очень люблю делать и максимально стараюсь избегать, обычно происходит в светлое время суток. Редко когда толпа ловит рано утром или уже в сумерках — в сезон таких полутемных рыбалок бывают обычно единицы.

 Покушать перед сном

Ближе к вечеру (если, конечно, повезет найти такое место) окунь начинает искать место для ночлега, выбирая для этого участки песчаного дна, примерно совпадающие с теми, которые я описывал выше. Часто они соседствуют с россыпями некрупных камней или отдельными камнями на дне — как на видео  

Пока окунь еще массово не отошел ко сну, у рыбаков есть прекрасная возможность и здесь отвести душу. Но под конец светового дня пристрастия рыбы в подавляющем большинстве случаев заметно меняется. Те приманки, что еще полчаса назад шли на ура, к вечеру полностью игнорируются.

Да и времени особо нет на эксперименты, на всю ловлю максимум час-полтора. После ряда попыток один способ решения подобной проблемы нашел: HANSKI 35 или максимум 50 мм со стоковым тройником на цепочке. Вариант хотя и не самых оптимальный, но в большинстве случаев рабочий. По крайней мере, полчаса — минут сорок окунь на нее реагирует, а потом… все. Хотя до заката еще может быть и полчаса, и даже час.

В этой ситуации в который раз возвращаюсь опять к безмотылке, которая позволяет еще активно половить и плавающего в полуметре ото дна окуня, и те экземпляры, которые улеглись уже на дно. Но ловля на безмотылку результативна лишь с небольшими хитростями. Все проводки должны начинаться с постукивания приманкой по дну в течение 5–7 секунд с последующим медленным подъемом и с обязательной высокочастотной игрой.  

Не знаю, по каким причинам и что ему не дает нормально отойти ко сну, но изредка окунь начинает проявлять активность уже в сумерках и даже после заката солнца. В большинстве случаев подобный всплеск характеризуется тем, что стая окуня поднимается ото дна довольно высоко, практически под самый лед. Это может быть на глубинах и 1–3 метра, и 5–7 метров. Несколько раз именно в этих местах присутствовал очень мощный слой шуги, которую было просто нереально «прокачать» буром. И приманки в лунку просто так сами не опускались, только с помощью «пропешки». И то, что окунь там есть и находится под самым слоем шуги, нам тоже показала подводная телекамера. Правда, когда на экране видишь окуня, это вовсе не значит, что стоит лишь туда опустить любую приманку, и все пойдет как по маслу. Даже в этой ситуации потребуются особый подход и поиск ключиков к рыбе. Однако применение подводного телевидения позволило несколько подробнее и в деталях увидеть поведение рыбы подо льдом и в целом поднять результативность рыбалок…          

Владимир Соколов