Взгляд на рыбу через ультрафиолет

Чем хуже мы в детстве изучали в школе физику и химию, тем интереснее наша жизнь, тем больше чудес и открытий у нас на свете. Наверное, я бы не затронул эту тему, если бы не был искренне удивлен разговором на рыбалке со случайно встреченным рыболовом.

Разглядывая мой улов, он спрашивал, где и на что. Я ему отвечал, что клев слабый, чаще рыба берет на приманки, которые светятся в ультрафиолете. А он, вернувшийся без рыбы на берег, безапелляционно ответил: это все ерунда.

Уже по дороге домой вспомнил, как я изучал по каталогу какой-то компании лет тридцать назад все рабочие признаки приманки, на которые реагирует хищник. Там были указаны цвет, размер, частота колебания, блеск, глубина проводки, способ анимации, наличие точек атаки и прочих. Но не было ничего про свечение в ультрафиолете или способности светиться в темноте. Постепенно мы восполняем пробелы в своем образовании, в результате, в том числе и через рыбалку.

ловля на блесну

Наука о зрении рыб

Лет двадцать назад, а может, и больше, мы с товарищем сидели на расстоянии полтора метра друг от друга и ловили на безнасадочную мормышку с бусиной разную мелочь. Глубина была одинаковой — около двух метров, и мормышки практически близнецы, но его улов оказался как минимум вдвое больше. И все бы ничего, ведь рыбацкое везение никто не отменял, если бы мы не поменялись местами. На его лунках, где теперь сидел я, клев почти прекратился, а на моих бывших — возрос. В душе заскребся червячок досады. Когда я задал вопрос о причине моего невезения, он молча достал из лунки свою мормышку, спрятал ее в полузакрытом кулаке, а из кармана куртки извлек шариковую ручку, нажал на кнопку сбоку, и на верхушке загорелся синий огонек светодиода.

Словно профессиональный фокусник, он направил этот луч на мормышку, и кембрик на его крючке засветился алым светом. Осталось только добавить эффектное цирковое «Ап»! При попытке повторить это с моей мормышкой фокус завершился неудачно, мой кембрик «не горел». Я бы не поверил в это преимущество, если бы не сравнил его кучку рыбы на льду с моей скромной добычей. После рыбалки он великодушно подарил мне эту ручку, сказав, что себе купит такую же вечером в электричке. Раньше подобную ручку использовали для проверки поддельных купюр, на которых светились специально встроенные волокна и узоры витиеватых знаков. И она не раз меня выручала потом, вызывая вопросы продавцов при покупке силиконовых приманок в магазине.

Читать еще:  Пора на сплавы. Рыбалка на Сахалине

Заинтересовавшись этим вопросом, я стал искать на него ответы. И вот что нашел. Совертский профессор А. А. Крубер в издании «Общественное землеведение» еще в 1938 году писал: «Для определения прозрачности воды употребляют простой прием: погружают в воду белый диск (диск Секки) и замечают, на какой глубине он становится невидим. Можно белый диск заменить электрической лампочкой. Прозрачность колеблется в среднем между 30-50 м. В Северном море прозрачность всего 20-22 м. В Саргассовом море обнаружена наибольшая прозрачность – 66 м; в Средиземном море наибольшая прозрачность наблюдалась у берегов Сирии и в Ионическом море – до 50-60 м. В Черном море при опыте с лампочкой получили максимальную прозрачность близ Синода – 77 м. Но ультрафиолетовые лучи проникают еще глубже. Об этом судят по наблюдениям с фотографической камерой, которую опускают в воду. Причем камера при помощи бросаемой гири может открываться на любой глубине. Воздействие света на фотографическую пластинку показывает, до какой глубины эти лучи еще проникают. Оказывается, что лучи ультрафиолета достигают глубины до 500-1000 м. Все зависит от прозрачности воды. Последняя цифра найдена в Атлантическом океане экспедицией Д. Меррея».

При анализе этих фактов возникает очевидная мысль: не могла же эволюция рыб, которые существуют на планете миллионы лет и регулярно оттачивали способы выживания, – нахождение пищи, поиск партнера для продолжения рода и укрытие от врагов, не использовать возможности проникновения ультрафиолета. Она пришла не мне одному.

Интересный эксперимент провели в австралийском университете Квинсленда под руководством Ульрике Зибека, где выявили роль в зрении рыб ультрафиолетовой составляющей. Оказалось, что если ее убрать, рыбы не смогут распознать, что за вид перед ними.

Для опыта использовали аквариумных рыбок двух видов, которых внешне практически невозможно отличить друг от друга. Pomacentrus amboinensis и Pomacentrus moleuccensis имеют агрессивный характер и обычно атакуют представителей своего вида и не трогают чужого. Что неудивительно, говорят биологи. Ведь внутренняя конкуренция между особями одной стайки всегда высока. Исследователи составили двадцать восемь троек таким образом, чтобы в аквариум, куда заранее выпустили рыбок одного вида, подселили еще по одной особи Pomacentrus amboinensis и P. moleuccensis. Получилось, что рядом оказались две рыбки одного вида и еще одна другого. В 22 случаях «хозяин» набросился на соперника именно своего вида.

Читать еще:  Рыбалка в Волго-Ахтубинской пойме до паводка

На следующем этапе исследований опыт проводили в ультрафиолетовом излучении, устранив таким образом врожденный компонент зрения рыб, что лишило их возможности различать рыбок своей и чужой породы. В результате атаке подверглись уже два «гостя» аквариума. Продвигаясь дальше в своих исследованиях, биологи готовы предположить, что ультрафиолет служит не только для общей идентификации рыбок, но и для распознавания отдельных представителей одного вида. Ученые заметили, что некоторые рыбы имели своеобразную, даже уникальную ультрафиолетовую маркировку на «лицах», что заставило вновь задуматься, для чего же ее используют подопытные?

Продолжение будет еще интереснее)

Автор: Евгений Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *