«Жирный» окунь со льда на небольших водоёмах

Подавляющее большинство рыболовов Питера, охотящихся за крупным окунем со льда, отдают предпочтение самым большим водоёмам в регионе, таким как Ладожское озеро или Финский залив. Но мало кто знает, что за солидными полосатыми особями вполне можно отправиться и на внутренние озёра.

В последнее время поймать даже просто приличных окуней, весящих более 400 гр, на той же Ладоге становится всё сложнее и сложнее. И чаще всего удача в этом начинании – это не закономерность, а случайность. А вот на внутреннем озере вполне можно найти такие места, где поимка окуня весом за полкило будет совсем не уникальным событием.

Озёра Карельского перешейка

Самый крупный окунь, которого я видел на внутреннем водоёме, весил 1340 гр. И он был пойман Сашей Воробьёвым (Технологом) непосредственно во время соревнований.  Ему очень повезло, что в тот момент он использовал ледобур с диаметром ножей 130 мм вместо традиционного 110. Ведь в спортивную лунку рыба просто не пролезла бы…

В своём коротком опусе я остановлюсь на многочисленных озёрах Карельского перешейка, большинство которых знаю достаточно хорошо. Причём это совсем не обязательно крупные глубоководные озёра типа Вуоксы или Отрадного. Ведь на значительной площади найти стоянку отборной рыбы ещё сложнее, чем на условно небольшой, а какой-нибудь безымянный водоём  вполне может одарить трофейными бонусами.

Поиск крупной рыбы

К сожалению, для меня как спортсмена-блеснильщика поиск крупной рыбы на водоёме во время соревнований не является главным стимулом. Ведь результаты на таких озёрах делаются на мелком окуньке, который клюёт очень стабильно и предсказуемо. Зачастую концентрация полосатиков достигает «угрожающих» размеров. А если эти бесчисленные «орды» привязаны к рельефу, то ловля может превратиться в многочасовое «опустил блесну – вытащил окуня». Но что делать с такой рыбой? Её и домой-то нести стыдно…

Помню одного соседа моего знакомого, который просил принести ему с рыбалки, что называется, «любой рыбы». Лишь бы у неё были голова и хвост. Из серии: «Глупое животное, золота не может быть слишком много!!!» Специально для него взяли с водоёма (а не отпустили, как обычно, обратно в лунку) пару больших пакетов с относительно (бывает и намного мельче) мелким (граммов по 20) окунем – всего килограммов за 20… Не знаю, что жадный обыватель сделал с этим «сокровищем», но больше этот сосед у моего знакомого рыбу не клянчил…

Но сегодня я буду рассказывать не о спорте, а именно о поиске «жирного» окуня на озёрах Карельского перешейка, такого, которого любая хозяйка примет с удовольствием на кухню как дорогой презент. Если, конечно, рыболов  не решит отпустить полосатого носителя ценного генофонда обратно в родную среду.

Мой опыт

О том, что на водоёмах, плотно заселённых мелким окуньком, частенько встречаются особи, вылов которых стал бы вполне радостным событием для любого рыбака, я узнал на одном из своих первых  соревнований – на озере Хепоярви. Тогда на спортивные блёсны активно клевал 15-граммовый окунёк. Изредка проскакивали особи весом 20-40 гр.

Но меня поразил один рыболов, который взял вместо наших спортивных узких лёгких блёсенок с маленькими тройничками классическую ладожскую блесну, уже не помню, какой «фирмы», длиной порядка 70 мм. С ладожским же тройником. И в итоге на финиш он принёс несколько солидных полосатых особей, самая крупная из которых превысила 400 гр. Да, ему не удалось даже войти в десятку лучших по общему весу улова. Он был лишь немногим больше килограмма… Но вот по качеству… Особенно удивительным это было ещё и потому, что для данного рыболова водоём был совершенно незнакомым. Он оказался на нём в первый раз в жизни. Рыбак просто шёл по глубине 4-6 м на большом расстоянии от берега, почти не обращая внимания на рельеф. И уже тогда у меня зародилась мысль: если новичку удалось поймать горбачей в первом попавшемся месте, то сколько можно наловить рыбы, если искать её целенаправленно и системно…

Особый образ жизни крупных окуней

Чем крупнее окунь, тем более обособленный и скромный образ жизни он ведёт. И особенно эта скромность проявляется у обитателей небольших водоёмов.

Читать еще:  Тонкости ловли тайменя в Хабаровском крае

Но что касается окуней весом до 200-300 гр, то поимка их среди мелочи – не такая уж редкость.

Случается, что относительно приличные особи (обычно порядка 150-200, редко до 300-400 гр) становятся своего рода «генералами»,  предводителями окунёво-тугорослых стай. Но всё-таки это, как правило, далеко не трофеи. Да и быстро выбив условный эпицентр окунёвого «пятна», мы продолжаем ловить исключительно тех же «тугоросликов», среди которых нормальные полосатики уже перестают попадаться.

Большинство рыболовов сосредотачивают  внимание на прибрежной зоне с глубиной  1-2,5 м, где на верхней береговой бровке найти скопления рыбы совсем несложно. Но обычно в лучшем случае там можно встретить только единичных и случайных «генералов». Для трофейных особей в этом скоплении саранчи остаётся слишком мало пищи. В лучшем случае зачётный окунь может встретиться не на верхней бровке, а поглубже – на рельефному уступе или в самом низу.

Окунёвое пятно

Наиболее показательный эпизод случился со мной на озере Большое Борково (рядом с железнодорожной станцией Орехово). Этот относительно небольшой водоём с довольно сложным донным рельефом заселён некрупным окунем, средний вес которого колеблется от 12 до 20 гр. Но там есть и большая популяция крупного полосатика. Тогда мы совершенно случайно наткнулись на отличное окунёвое пятно на глубоководном уступе (3,5 м) относительно недалеко от берега. Внизу свала было 5-6 м. Возникло ощущение, что рыба вышла сюда не так давно. Уж слишком активной она была… Во всяком случае, в эпицентре преобладали крупные особи весом от 150 до 420 гр, а по «окраинам» сновала такая же мелочь, как и везде – граммов по 15. Наверное, это был чуть ли не единственный эпизод в моей практике, когда удалось попасть на большую сконцентрированную стаю на «спортивном» водоёме.

Через несколько дней мы решили провести там междусобойчик с некоторым количеством призовых номинаций, в том числе на самого крупного окуня и на самые крупные 10 штук, поскольку именно в условиях турнира можно подобрать оптимальную тактику поиска и лучшие приманки. И выяснилось, что на этом локальном уступе активной рыбы не осталось. Зато крупные экземпляры были равномерно рассредоточены по глубоководным (для этого озера это было 5-6 м) поливам (относительно ровным плато в центре водоёма). И не самые мелкие балансы типа «Нилсы» полторашки стабильно показывали хорошие результаты в поимке пусть и единичного, но весьма зачётного окуня.

Самый крупный полосатый, пойманный спортсменами в тот день на озере Большое Борково, оказался весом 530 гр. Такую рыбу нечасто удаётся выловить на Ладожском озере и на Финском заливе.

Другая история произошла по последнему льду (8 апреля 2012 года) на Глубоком озере. Тогда я решил провести турнир не по стандартным спортивным правилам, когда к зачёту принимается вся полосатая рыба, а учитывать только десять самых крупных экземпляров. Ведь на Кубке Санкт-Петербурга, прошедшем незадолго до этого, дневные уловы зашкаливали за 16 килограммов окуней средним весом 35 гр каждый. Снова таскать тяжеленные мешки с рыбой совсем не хотелось.

Правда, тут я имел преимущество. У меня в загашнике оказалась секретная точка, найденная непосредственно перед тренировкой к Кубку, которую никто из спортсменов так и не вскрыл. Да и сам я её для того турнира забраковал: хотя рыба там была покрупнее, чем в остальных местах, отсутствовали раздачи. Точка находилась в стороне от основных пятен, к тому же она была весьма локальной. Так что она осталась нетронутой до моего приезда через несколько недель…

Это была глубоководная (в северной мелководной части озера глубина в три с лишним метра была большой) каменистая грядка с крупными подводными валунами.

Излишне говорить, что тот турнир я уверенно выиграл. Просто ни в тростнике, ни на рабочих поливах, где во время турнира проскакивали зачётные горбачи, теперь рыбы почти не было. Всё-таки последний лёд не делает окуня активным…. А до глубоководных поливов на таком огромном водоёме, как Глубокое озеро Карельского перешейка, было не дойти. Так что моя самая глубоководная рельефная точка в этом районе оказалась наиболее выигрышной…

Читать еще:  Рыбалка в конце зимы. Ловля ладожского окуня на мормышку

Периоды активности и кислород в воде

Отмечу один очень важный факт: самые лучшие спортивные рыбалки по крупному окуню у меня были в конце декабря – начале января. Условно говоря, по первому льду. Но не по самому первому льду, а спустя несколько недель после установления устойчивого ледяного покрова и появления на нём некоторого количества снега. Говорят, что рыба постепенно привыкает к «потолку над головой». Но у меня есть ещё одна теория: я думаю, что в это время рыба просто начинает смещаться на зимние стоянки, ещё не впадая в спячку и сохраняя достаточную для перехода активность…

Здесь очень многое будет зависеть от количества кислорода, растворённого в воде. Поэтому на мелководных водоёмах с обильной водной растительностью (например Большое Кирилловское, Малое Симагинское озёра и многие другие) успешной ловля будет только по самому первому льду. А затем крупная рыба словно впадает в спячку, пережидая, как медведь в берлоге, неблагоприятный период своей жизни.

К тому же на таких водоёмах бывают серьёзные заморы, последствием которых являются существенные изменения в размере уцелевшей рыбы…. И зачастую на следующий год там не найти даже некрупного полосатика. Остаются одни мальки.

На водоёмах без серьёзных проблем с заморами относительно успешная ловля крупного окуня возможна в течение всего ледового сезона – не только в начале зимы, но даже и в самом конце марта-апреля, когда наполненные икрой и молоками полосатики зачастую становятся не столь агрессивными. Но всё-таки конец декабря – начало января – беспроигрышный вариант.

Тактика поиска

При поиске крупного окуня на внутренних водоёмах я использую два типа тактики поиска рыбы. Я бы назвал их рельефный и поливный.

Первый – рельефный, когда мы перемещаемся по условным точкам, чаще всего привязанным к донному рельефу – это банки, перепады глубин, укрытия (коряги, большие валуны и прочее).

Помню, как на озере Силанде мне удалось из-под случайно найденной большой коряги, за которую блесна постоянно цеплялась, на приманку с впаянным крючком вытащить солидного окуня весом 370 гр. Но это было, скорее, исключением, чем правилом.

Основная проблема: зачастую о таких ярко выраженных местах (конечно, если речь идёт не о маленькой коряжке, а о какой-нибудь заметной банке – отмели) знают местные рыболовы. И если даже уровень мастерства не позволяет им выбить большую часть достойного окуня с этого локального участка, всё равно в большинстве случаев рыба здесь основательно прорежена. То есть для нормальной ловли всё-таки требуется искать эксклюзивное место. Но если его до сих пор не нашли другие рыболовы, то ваши шансы на такую счастливую находку, да ещё на малознакомом водоёме вообще стремятся к минимуму.

Плюс не каждый рельеф годится для поиска зачётного полосатика. В береговой зоне он вполне может быть оккупирован той же «тугорослой саранчой», которая не оставит никакого подножного корма для толстого «предводителя». И делать ему в таком месте просто нечего…

Нужно искать  подобный рельеф на удалении от берега, как правило, на достаточной глубине. Но на многих водоёмах и такой маневр не спасает. Скажем, на Комсомольском озере, вполне типичном для Карельского перешейка, многие даже самые глубоководные банки, поднимающиеся с глубины 7-9 м, также заселены плотными стаями «тугоросликов», средний вес которых даже ещё меньше, чем у тех, которые концентрируются у берега. Ведь такие банки становятся для них домом, из которого им словно бы некуда деваться. И для того, чтобы выжить, надо учиться есть «понемногу», для чего выгодно иметь небольшие размеры… Ведь чем мельче рыба, тем меньше ей надо кушать для выживания…

Если в сезон открытой воды на такие банки рано или поздно выходит крупная активная рыба, то подо льдом такого «выхода», скорее всего, просто не дождаться… Рыба зимой не так активна, как летом.

Читать еще:  Итоги ловли весенне-летней щуки

В итоге, как мне кажется сейчас, для стабильного поиска нужен второй вариант – так называемые «рабочие поливы» – условно ровное дно, где тактика ловли сходна с ловлей на Ладоге, которая характеризуется тем, что проходная рыба там обычно не особенно привязывается к локальному рельефу. То есть это участки, где постоянно держится разнообразный корм, начиная от личинок мотыля и заканчивая разнообразными мальками рыб. И при этом нет проблем с кислородом.

Обычно рабочая глубина на таком поливе составляет 1/2 – 2/3 от максимальной на этом водоёме. На том же озере Большом Борково это будет порядка 4-6 м. На более глубоком и большом озере типа Высокинского или Нахимовского – это 6-10 м.

Но и на таком однообразном участке можно найти и выделить локальный микрорельеф – участки с различным типом грунта (ил/песок/галька) и перепады глубин (бровки, канавки, баночки). Тогда ловля на подобных местах станет более осмысленной. Но большинство рыболовов благополучно обходятся и без этого… На таких поливах можно сверлить лунки как попало, в случайном порядке…

Приманки

И, наверное, самым главным будет выбор приманки. Бытует мнение, что крупный окунь, особенно в середине или конце подлёдного сезона, скорее клюнет на мормышку, нежели чем на блесну. Действительно, даже крупный полосатик является всеядным. И, будучи не в хищническом настроении, скорее предпочтёт малозаметную букашку, чем какого-нибудь малька, за которым надо будет долго гоняться, тратя драгоценные силы… Особенно по последнему льду это весьма вероятно.

Есть только одна проблема: С мормышкой мы привлекаем рыбу с крайне ограниченного пространства. То есть если мы уверены, что интересующая нас особь стоит строго под лункой и при этом никуда не собирается уходить, то, наверное, мормышка сгодится. Ну в качестве гипотетического примера можно представить очень плотную привязанную к рельефу стаю крупного пассивного полосатика, почти не реагирующего на объёмные приманки… Слишком много «если»…

Так что в подавляющем большинстве случаев окуня надо раздразнивать и привлекать с дистанции. И чем активнее приманка будет собирать полосатика с большой дистанции, тем лучше. Получается, что для поиска такой рыбы, особенно на поливе, нужны самые что ни на есть ладожские приманки. Классические балансиры и блёсны.

Но если бы я выбирал, на что ловить окуня на незнакомом водоёме, то я, безусловно, выбрал бы балансир. С точки зрения собирания рыбы с дистанции он лучший.

Для активного поиска рыбы балансиры размером меньше 5 см я бы не ставил.

В дальнейшем для условного выбивания окуня с более локального участка вполне могут подойти маленькие балансиры и даже условно спортивные блёсны.

Только при выборе маленьких блёсен следует обращать внимание на точку атаки – к примеру, размер капли на тройнике (если блесна оснащена подвесным тройником). А то спортсмены зачастую мельчат с приманками. Опять же, при активном поиске рыбы относительно крупная капля лучше заводит и ориентирует рыбу.

При ловле крупного окуня я неплохо отношусь и к впаянному крючку. В этом случае блесна также обладает лучшими раздражающими способностями по сравнению с такой же приманкой, но с подвесным тройником. Тут и сама блесна, что называется, движется побыстрее меньше тормозится подвесом). И при этом вполне может восприниматься рыбой как цельный объект.

Выводы

Практически на любом водоёме Карельского перешейка есть крупный окунь, что называется, в достаточном количестве. При этом на сравнительно маленьком озере зачастую найти крупного хищника проще, чем на большом водоёме.

Лучше выбрать «кормный» водоём (тот, где есть разнообразная рыба) с глубоководными поливами, не подверженный заморам. Ловить предпочтительно в начале подлёдного сезона, не слишком поздно и не слишком рано. Уловы будут лучше, а найти рыбу будет проще. Не мельчите с приманками. Ладожские и финские варианты блёсен и балансиров придутся как раз впору. Балансиры, начиная от Nils Master Jigger 1 или 1,5 – это то что надо для поиска агрессивной рыбы.

Сергей Усов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *